Кристина Абрамовская Грандмастер

Профессия - тусовщик. Как это - быть светским человеком?

Начиная с четверга, а то и со среды, в больших городах начинает бурлить так называемая светская жизнь — как только определенная публика с большим усилием поставит себя на ноги после бурных выходных, сделает освежающие маски и кассу производителям антипохмельных средств. Столичный бомонд — так называют себя эти люди.

Olga Sapegina, Shutterstock.com

Вы можете обоснованно возразить, что полстолицы встает в понедельник с похмельем, но только столичные тусовщики при этом считают себя определенной, высшей кастой общества. Как сказал какой-то известный светский персонаж, тусовщики — это лучшие друзья, каждого из которых я вижу в первый раз.

Эти люди, встречаясь исключительно на тусовках, презентациях, открытиях и вечеринках, не знают, о чем разговаривать друг с другом. Стандартный диалог двух тусовщиков выглядит следующим образом: «Прекрасно выглядишь, давно тебя не видела, вчера мы объездили 12 клубов, не помню каких, так там такое было, представляешь, М. и Ш. танцевали под утро на столах!», «Что ты говоришь, а ничего, что я и есть Ш., и на столах мы танцевали не с М., а с А., и не под утро, а все время…» и так далее. Конечно же, настоящий тусовщик в совершенстве владеет искусством поддержания бесед ни о чем.

Тусовщик накоротке со всеми столичными знаменитостями, фамильярно называет их на «ты» и по имени. Знаменитости не пытаются выяснять, откуда они знакомы: им не хочется лишний раз узнать, что они когда-то учились в одной группе в нархозе.

Информация о вечеринках передается из уст в уста. Начиная с понедельника, настоящий тусовщик составляет календарь мероприятий-комильфо. Как правило, ему не нужны пригласительные, флаера и прочие разрешения на вход. Его избранность сквозит во всем его облике, и, повинуясь этой внутренней уверенности, даже самое строгое секьюрити, нервно помявшись, пропускает тусовщика на любые закрытые мероприятия.

Матерые, закаленные бойцы фуршетных битв успевают облететь за вечер несколько событий и везде мелькнуть, со всеми поцеловаться, посмеяться и бесплатно выпить. Причем это может быть все, что угодно: презентация новинок садового оборудования, банкет ассоциации производителей полипропилена, показ мод для инопланетян, день рождения любимой собачки диджея и плюс благотворительный вечер в пользу бездомных попугаев. Наивным хочу открыть небольшой секрет: благотворительные вечера, аукционы и балы устраиваются с целью потусоваться вместе и лишний раз похвастаться своими нарядами.

Впрочем, о нарядах: настоящий тусовщик везде и всегда ходит в своих любимых кедах, пиджаке, купленном в Лондоне (это подчеркивается при каждом удобном случае, и не беда, что это секонд-хенд), и потертых джинсах. Он составляет разительный контраст одетым по строгому дресс-коду дамам в вечерних платьях и джентльменам в black-tie, причем неуютно себя чувствуют именно последние.

Самое интересное: чем занимается и где проводит свои дни вся эта публика — неизвестно. Потому что их настоящая жизнь начинается вечерами — в обществе малознакомых, но таких близких друг другу людей, объединенных гордым именем «тусовщик»..

Обновлено 24.01.2013
Статья размещена на сайте 26.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Леонид Исаев Леонид Исаев Дебютант 26 января 2013 в 07:37 отредактирован 26 января 2013 в 07:44

    Автором затронута очень интересная тема, постараюсь ее развить. Участников светской жизни можно подразделить на две большие группы. Первая - это те, кто, состоявшись в своей профессиональной сфере, любит проводить вечера среди таких же успешных, уважаемых и воспитанных людей в местах, специально для этого предназначенных. И, в самом деле, что плохого в том, чтобы после трудного рабочего дня окунуться в атмосферу праздника, светской хроники и позитивно настроенных людей? И вторая группа - это так называемые "халявщики", то есть люди, для которых определяющим фактором светского мероприятия является наличие, объем и качество бесплатного угощения. Узнать их очень легко: стараются бывать на пяти-шести мероприятиях за вечер, покрутившись на каждом максимум 30 минут, и с момента прихода вполголоса спрашивают у гостей и официантов, какое тут угощение. Люди, про которых написала автор, однозначно относятся ко второй категории. Прибыльной и престижной работы у них нет, заинтересовать успешных людей с профессиональной точки зрения, как следствие, они не могут, вот и остается вести "фуршетные битвы" в костюмах из лондонского (если повезет) секонд-хенда.

    Что касается первой категории любителей светской жизни, то я бы поспорил с автором насчет того, что вне мероприятий они не поддерживают друг с другом никаких контактов и у них нет общих тем для общения. Как раз для них светские мероприятия - это возможность не только красиво и цивилизованно провести вечер, но и расширить сферу своих деловых контактов. Со многими из таких людей мы стали хорошими друзьями и нам очень приятно проводить время не только на статусных мероприятиях, но и в повседневной жизни.

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Забавная статья, приятно читать.

    Оценка статьи: 5