• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Кто придумал разделить Российскую империю на губернии?

29 декабря отмечается круглая дата со дня вступления в силу Указа о разделении Российской империи на губернии. Как шутят магистры клуба «Что? Где? Когда?», если ты не знаешь правильного ответа на поставленный вопрос, смело называй фамилию «Пушкин». Или, если уж Пушкин никаким боком не «лезет», остается еще одна интеллектуальная «отмычка» — Петр I. Вы будете смеяться, но именно царь Петр разделил Россию на 8 губерний. И случилось это 18 декабря (29 декабря по новому стилю) 1708 года. То есть 300 лет назад.

Почему необходимо было такое разделение? Наверное, не только из-за того, что это было данью европейской моде. Во-первых, Петра, скорее всего, допекли местные уездные «князьки», число которых было непомерно велико, уездов насчитывалось 166 штук, а были еще и волости, некоторые из которых размерами никак не уступали иным уездам. Одно дело спросить с 8 человек, и совсем другое со 166! Во-вторых, резко сокращалось число бюрократов и волокитчиков. Противоположный пример явил миру распад СССР, когда в каждом новом государстве пришлось создавать министерства, ведомства, и чиновничья рать превратилась из мухи в слона. И, наконец, третий несомненный плюс — с губернатора был больший спрос, большая ответственность, но и самостоятельности становилось больше, не нужно было ожидать непременного приезда чиновника из Санкт-Петербурга.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что государственные институты в Северной Пальмире практически только создавались. У них хватало забот по собственному обустройству, контролировать все 166 у.е.здов они должным образом не могли. Это тоже сыграло определенную роль в принятии решения Петром I.

Все начиналось с 8 губерний

Каким образом шло административное деление империи? Согласно Указу в государстве появлялось 8 губерний. Московская включала в себя территорию нынешней Московской области, значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Ивановской, Костромской областей. Архангелогородская — нынешние Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, часть Костромской области, Карелии и Коми. Киевскую составляли Малороссия, Севский и Белгородский разряды, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей. Смоленская охватывала нынешнюю Смоленскую, части Брянской, Калужской, Тверской, Тульской областей. Казанская — Поволжье, сегодняшнюю Башкирию, Волго-Вятку, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкию. Азовская включала восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей. Сибирская губерния (с центром в Тобольске) охватывала всю Сибирь, почти весь Урал, части нынешних Кировской области и Республики Коми. Ингерманландская — нынешние области Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, южные части Архангельской, запад Вологодской и Ярославской областей, часть нынешней Карелии.

Что интересно, уезды упразднялись, а губернии состояли из городов и прилегающих к ним земель, разрядов и приказов.

Ингерманландскую губернию (язык сломаешь!) уже спустя два года переименовали в гораздо более привычную — Санкт-Петербургскую. Но это было только начало реформы. В том же 1710 году, когда были присоединены новые земли на северо-западе, из которых была создана Рижская губерния. Правда, под нож попала Смоленская губерния, которую располовинили и по частям включили в Рижскую и Московскую губернии.

И тогда же было принято, что административными единицами станут доли, которыми будут управлять ландраты.

Терпения хватило ненадолго

К перекройке страны Петр I вернулся уже в 1714 году. Оказалось, что огромной Казанской губернией не так-то просто управлять, а потому в 1714 году из нее была выделена Нижегородская, а в 1717 году Астраханская губернии. При этом число губерний не увеличилось, так как Нижегородскую снова включили в состав Казанской губернии.

Похоже, первому российскому реформатору очень нравилось «играться» в портного. В 1719 году он затеял вторую великую реформу. Соответствующий Указ вышел 29 мая 1719 года. При этом доли были упразднены, а губернии разбиты на провинции. Плюс к этому была вновь выделена Нижегородская губерния, а также вновь образована Ревельская (ныне Таллин).

Всего по империи насчитывалось 47 провинции и 255 городов.

Больше Петр I ничего реформировать не смог, хотя, не исключено, что и собирался. Ибо в год его смерти без изменений не обошлось. Так, Азовская губерния была переименована в Воронежскую, а уже на следующий год вновь, как Феникс из пепла, возродилась Смоленская губерния.

Последователи постарались

Похоже, первый российский император оставил неплохих последователей, у которых был самый настоящий зуд на то, чтобы что-то «зарезать», а что-то «выделить». А возможно, оставшись без «твердой руки», провинциальные дворяне усилили давление на центральную власть, чтобы вновь почувствовать себя «князьками». Но так или иначе, а в 1727 году наступило время для третьей (менее чем за 20 лет) серьезной административной реформы.

На карте снова появились уезды, а соответственно и предводители уездного дворянства. Самый известный из них навечно остался в советской литературе и был выведен под именем Кисы Воробьянинова. Всего же в 1727 году в империи появилось 166 предводителей уездного дворянства. Но аппетиты были куда больше. И вскоре вместо 166 в стране насчитывалось уже 250 у.е.здов. А число губерний увеличилось до 14, образовались Белгородская и Новгородская губернии.

Новая метла по-новому метет…

В Российской империи в перекраивании губерний наступил хрупкий мир. Как вы думаете, до какого времени он продержался? Тут и к бабушке бегать не надо — до прихода к власти императрицы Екатерины II. Она любила реформы ничуть не меньше Петра, так что внутренние границы опять затрещали по швам (справедливости ради следует сказать, что в 1745 году были образованы Выборгская и Оренбургская губернии). А вот Екатерина существенно сократила число уездов, объединив некоторые из них, но добавила Иркутскую, Малороссийскую, Новороссийскую и Слободско-Украинскую губернию. Думается, без влияния ее украинских фаворитов здесь не обошлось…

После первого раздела Польши в 1772 г. в Российской империи из вновь присоединенных земель были созданы 2 новые губернии — Могилевская и Псковская. А три года спустя возрождена Азовская губерния.

Емельян подтолкнул к реформе

Между тем, 1775 год остался в истории не только казнью Емельяна Пугачева. Само Пугачевское восстание настолько озадачило императрицу, что она решила пойти от обратного, разукрупнив губернии. 7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний были выделены области) и изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300−400 тысяч человек, в уезде — 20−30 тысяч человек. Процесс замены старых губерний новыми растянулся на 10 лет (1775−1785 гг.). За этот период были образованы 40 губерний и 2 области на правах губернии, в них было выделено 483 у.е.зда.

Практически каждый из последующих российских правителей вносил свой вклад в изменение «сетки» административно-территориальных образований. Но преобразования носили локальный характер до 20-х годов ХХ века. Но это уже совсем другая история…

Статья опубликована в выпуске 29.12.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: