Юрий Москаленко Грандмастер

Что можно успеть в последний день уходящего года?

31 декабря у нас, в Восточной Европе, можно с полным основанием назвать Днем оливье. Не того, который носил гордую фамилию Кромвель, как считают некоторые люди (у пламенного вождя английской революции было схожее имя — Оливер), а того, кто впервые покрошил горку продуктов, заправил все майонезом и подал на стол в качестве салата.

Или Днем холодца, который раньше был олицетворением последнего предновогоднего дня, особенно тогда, когда за зеленым горошком в баночках приходилось стучаться в двери, прикрывающие черный ход.

Обычно домохозяйки в этот день мечутся по кухне, как лопасти вентилятора, пытаясь выкроить немного времени для того, чтобы успеть привести в порядок прическу и пару раз проехаться кисточкой с лаком по ноготкам. А вы никогда не задумывались над тем, чем в это время занимаются мужчины? О, в этот день они порой проявляют столько энергии и выдают такие подвиги, которые впоследствии становятся поворотным моментом истории…

Не верите? Тогда давайте обратимся к новейшей истории, когда в последний день уходящего, 1999 года, президент России Борис Ельцин вдруг обратился к народу: «Дорогие россияне, я принял решение сложить с себя полномочия президента…»

Сильный ход? Вне всяких сомнений! Давайте себе на минутку представим, что в сегодняшний день, 31 декабря 2008 года, все телеканалы мира вдруг покажут сюжет о том, как за красивым столом, застеленным рушниками, президент Украины Виктор Ющенко обратится к народу: «Шановнi громадяне!» Или же с подобным обращением к братскому белорусскому народу обратится Александр Лукашенко. Да они скорее съедят галстук Михаила Саакашвили…

Нет, не подумайте, что я призываю президентов каяться, у каждого, как говорится, своя планида. Но давайте посмотрим на календарь. Что еще мужики придумывали в этот последний день?

За два года до пламенной речи Бориса Ельцина на туманном Альбионе вдруг решили, что космический прогресс развивается столь успешно, что самое время перестать пользоваться азбукой Морзе для передачи сигнала бедствия. Чем они сейчас семафорят, извещая об опасности — не знаю. Но свято место пусто не бывает…

Вот они родные! Полновесные, обеспеченные золотом, реже - товарами А 15 лет назад, 31 декабря 1993 года, было объявлено, что в стране прекращается хождение купюр достоинством 1, 3, 5, 10 рублей образца 1961−1992 годов выпуска. Коричнево-желтые рублики, зелененькие трешки, синенькие пятерочки, алые, как девушка на сватаньи, червончики. Ау, где вы теперь?!

И знаете, что с ними сделали? Загрузили вагоны и отправили в… Тирасполь. Там рядом с дедушкой Лениным живо вклеили портрет Александра Васильевича Суворова, и пошли в народ деньги непризнанной Приднестровской республики. Сначала их называли «сувориками», потом, спустя некоторое время, когда за шматок сала нужно было отдать равный по весу набор «бывших в употреблении» желтеньких, зелененьких, синеньких и красненьких, народ прореагировал живо, остро и быстро. Валюту П Р начали называть — «приднестрофики»…

А это "приднестрофик". Боливар, то есть купюра, не выдержала двоих Начинался же этот развал гораздо раньше, у него такие корни, каких нет у рук сицилийской мафии. В 1986 году, тоже 31 декабря, было официально объявлено о роспуске самого маленького в мире профсоюза — изготовителей футляров и стендов для ювелирных изделий. Какое уж богатство без стендов для ювелирных изделий?! Справедливости ради, следует заметить, что в состав вышеназванного профсоюза входил… один человек.

Да, это были птицы уже не такого полета, как серебристый лайнер «Ту-144». А ведь именно 31 декабря 1968 года, ровно 40 лет назад, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 совершил свой первый полет. И это уже была не та птица, о которой народ сложил траурную песню на мотив похоронного марша Шопена: «Ту-104» самый быстрый самолет! «Ту-104″ никогда не упадет!»

Это сейчас алкотестер такой скромненький. А 70 лет назад он был похож на ящик с сокровищем Но больше всех угораздило отличиться в этот день, ровно 70 лет назад, студеным декабрьским днем 1938 года, доктору Р. Харгеру. В Индианаполисе городское управление полиции официально утвердило разработанный доктором Харгером, преподавателем химии Университета Индианы, прибор — Drunkometer, тут же окрещенный в народе «бухометром». Прибор умел определять по выдыхаемому водителем воздуху состояния его алкогольного опьянения. Надо сказать, что доктор придумал свой прибор еще в годы Великой депрессии в 1931 году, когда изучал биохимию в университете. То ли завидовал счастливым «бухарикам», то ли просто собирался вывести их на чистую воду. Скольким мужикам подкузьмил студент, который совал свой нос не туда, куда надо…

И кто от этого выиграл? Это как в картинке, которую я вчера видел на предпраздничном рынке. Идет мимо продуктовых рядов семейка: папа, мама и дочурка лет шести. И девочка тянет отца за рукав: «Пап, купи подарок!» На что слегка примятый, как эротический костюм Бабы Яги, мужчина отвечает: «Понимаешь, доча, нет у папы денежек на подарок!» А от следующей фразы его супруги все очевидцы похватались за животы. Дама смерила мужа презрительным взглядом и заявила: «Зато на сигареты и выпивку у папы денежек всегда хватает!»

Кто из нас не играл в "Монополию"? А олигархами стали другие... Вот так, один изобрел, а 70 лет страдают, как всегда, женщины и дети. Дунул папа в трубочку — и прощай новогодний подарок! Нет бы тому же Харгеру взять пример с Чарльза Дарроу, который 31 декабря 1935 года, тремя годами ранее, запатентовал ставшую легендарной игру «Монополия», которой были повально увлечены советские граждане на излете перестройки. Только кто-то перенес игру в реальную жизнь, а кто-то так и остался с кубиками, фишками, и бумажками, со звучащими громко названиями всемирно известными фирмами.

Хотя звучали они не так чтобы очень. Гораздо слабее, чем прозвучавшие ровно 85 лет назад впервые в мире по радио новогодние куранты (английский Биг-Бен). И люди слушали и верили, что теперь все будет тип-топ!

Как и в любой классической пьесе, все обязательно должно закольцеваться. Вы не поверите, но ровно за 100 лет до эмоциональной речи Бориса Ельцина в Нью-Йорке американка Ева Нельсон стала первой женщиной, севшей за руль автомобиля. Она бодренько нажала на клаксон, но при этом умудрилась сбить сразу пять зрителей.

По этому поводу у меня родился тост, милые дамы! Пусть в этот последний предновогодний день, не по пять, и не по десять, а сразу всех мужчин сбивает с ног ваша неземная красота, обаяние и неотразимость. А если вы вдруг заметили, что в самый разгар предновогодних хлопот ваш любимый лежит на диване с закрытыми глазами — ради Бога, не тревожьте! Мужчина не спит, он подбирает слова для того, чтобы объясниться вам в любви так, что звезды позавидуют. И эстрадные, и вселенские!.

Обновлено 1.01.2009
Статья размещена на сайте 30.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пасиб, Юр А у меня в этом го... не, в прошедшем дочка готовила весь новогодний стол. Во как - первый раз!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, я не играла в монополию...

    )))) Статья очень хорошая.

    Оценка статьи: 5

  • Нет тому же Харгеру взять пример с Чарльза Дарроу - надо:

    Нет бы тому же Харгеру взять пример с Чарльза Дарроу

    Оценка статьи: 5

  • Юрий, замечательная статья. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Юра, прекрасная подборочка. И ностальгическая и оптимистическая. Все как и положено на рубеже годов - горько-сладкое. Год нас ждет непростой. Поэтому вдвойне приятно было прочитать эту прелестную статью и еще раз вспомнить, что всяко было при нашей жизни, а эвон: мы выжили и столько успели достигнуть. Подниму за школьников бокал, и в особенности за галантных мужчин от имени прекрасных дам-с. (Кста, о бухометре: не знаю, как в России наказывают за вождение под мухой, а у нас в первый раз больно штрафуют, прогоняют через школу алкоголиков и с годик ездишь с условными правами только на работу и бэк. Но вот пару лет назад было решено вмонтировать в авто проштрафившихся этот приборчик: машина не заведется, если в парах дыхания обнаружится РОДНОЕ! Дорого, но сколько жизней спасено). С Новеньким тебя!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, и тебя с наступающим!
      Ты, как и я будешь дважды встречать Новый год? По Москве и по Вашингтону?
      А я всегда еще встречаю по дальневосточному времени, потому что оба моих сына родились на Дальнем Востоке...
      А про приборчик - это лихо придумано!
      Но вряд ли для русских. Наши, робяты, все равно придумают, как объегорить прибор...
      Еще раз с Новым годом!

  • Пять - за Ельцина. Я помню это выступление, хотя была еще в том возрасте, когда на политику не обращают внимание.

    Оценка статьи: 5

  • )))))))))

    Что можно успеть в последний день уходящего года

    Купить машину.

    зы
    статья понра

    Оценка статьи: 5