Дмитрий Зотиков Грандмастер

«Имя Россия». Какой князь нам нужон?

По моим ощущениям, многие люди, голосовавшие за Александра Невского на проекте «Имя Россия», совершенно искренне считали, что великий полководец выиграл помимо Невской еще и Куликовскую битву. А также он взял Казань и освободил Киев от Соловья-разбойника.

Большинство россиян знают историю страны весьма примерно. И если Ленина от Сталина многие еще отличают, то Екатерину Первую с Елизаветой большинство уже путает. Вопрос о том, что делал Суворов в Альпах, поставит в тупик процентов 90 от опрашиваемых. Хотя картину Сурикова многие хорошо помнят. И если про полет Гагарина знают практически все, то новость о том, что Антарктиду открыли русские мореплаватели, приятно удивит добрую половину наших.

Мы живем в стране с постоянно меняющимся прошлым. Прошлое меняется в зависимости от взглядов власть предержащих. То, что было вчера примером для подражания, сегодня даже вспоминать неприлично.

Петр Первый рубил окно в Европу, а мог просто постучаться в дверь и войти. Зачем было в окно лезть, только Пушкин теперь ведает. Ивана Грозного большинство из нас знает по фильму Гайдая.

— Ключница водку делала?
 — Ключница, ключница. А пока вы, Иван Васильевич тут, шведы там уже Кемь взяли.

Все, что было до Грозного, для нас в сплошном тумане, из которого спорадически всплывают княгиня Ольга, отомстившая за мужа, Владимир, крестивший Русь. А питие в христианстве разрешено. Для нас, в принципе, это едва ли не основной повод принятия христианства. Илья Муромец для многих — реальный исторический богатырь, погибший на Куликовом поле.

Мы любим свою историю за то, что она не остановилась в своем развитии и не окаменела. Это вам не древняя Греция с ее застывшими на века легендами. У нас еще и Павлик Морозов скоро снова будет признан пионером-героем. Ждите, новые учебники уже пишутся.

А пока россияне выбрали себе главным историческим персонажем вполне мифического героя, раскрученного советским киноискусством. Великого князя новгородского. Почему, интересно? Ведь даже по официальной историографии, Александр Невский был вассалом монгольского хана. Платил дань, защищал рубежи ханские. Сейчас это называется искусством дипломатии… Но вспомните Мазепу, князя Олега Рязанского, генерала Власова, наконец. Их имена не очень-то чтятся в нашей стране.

Может быть, дело в том, что новгородский князь всеми силами отбивал атаки с Запада, с которым у нас всегда были прохладные отношения. Нет, отдыхать там мы можем при любом режиме, а вот дружить… Лучше уж всех этих псов-рыцарей сразу под чудский лед. Но на западных фронтах успешно воевали и Брусилов, и Жуков. Кутузов вообще до Парижа практически дошел.

Наверное, все дело в знаменитом сталинском фильме с артистом Черкасовым. Сильный, статный, красивый богатырь, способный объединить страну против ворога, поставить каждому подчиненному ясную, конкретную задачу. Умеющий четко и понятно объяснить, что «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Все то, чего так не хватает в современном мире.

Нам не хватает в этом мире артиста Черкасова, точнее, образа, созданного им в фильме «Александр Невский». Нам не хватает такого былинного богатыря, способного на подвиги ради народа русского. Поднять, воодушевить, победить и всем миром радоваться этой победе. И при этом никого не казнить из своих, быть предельно строгим, но справедливым.

Сейчас многие подсмеиваются над результатами народного голосования в проекте «Имя Россия». А ведь оно очень показательно. Россиянам нужен руководитель нового типа. Высокий, статный красивый князь. Не разворовывающий казну и не дающий воровать боярам. При котором расцветает торговля и ремесло разное. Которого вполне искренне полюбят подданные. Который будет ходить в церковь не по обязанности, а по вере.

Россияне голосовали, как всегда, сердцем. Голосовали не за прошлое, а за будущее. Пусть даже в образе, созданном артистом Черкасовым..

Обновлено 25.03.2009
Статья размещена на сайте 5.01.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 23 марта 2009 в 11:10 отредактирован 23 марта 2009 в 11:10

    увидела в новостях, что владыка Кирилл предлагает ввести новый церковный праздник - день рождения Александра Невского. Похоже, за нас уже решили: какой князь нам нужон...

    Оценка статьи: 5

  • Ага, все так. Очень неоднозначную личность выбрали.

  • проэкт"имя россии"от начала до конца сфальсифицирован сталинофобами.потому что победил в нем именно сталин

  • Дмитрий Зотиков, какая замечательная статья. Какой Вы умница.

    Оценка статьи: 5

  • В компьютерное время нужен киборг

  • "Высокий, статный, красивый князь"....
    Даа уж... Что нынешний, что предыдущий (по всей видимости, он же и следующий) - оба радикально опровергают вышесказанное...
    Прости, Господи, тьфу!

  • Дмитрий
    не князь, а БО-ЯРИН нужен России!

    Оценка статьи: 5

  • Результат голосования наглядно показывает, насколько успешно идёт дебилизация народа России.

    А проголосовали за Александра Невского потому, что за него агитировал ныне избранный патриарх Кирилл - вот уж действительно умница!

    А какой князь нам нужен, показали результаты голосования за Сталина - ведь почти догнал Невского! Т.е. народу нужен князь Иван - Твердая Рука, чтобы порядок был! А то, что Сталин погубил народу у нас не меньше, чем Гитлер - об этом молчок: ни-ни, а то вертикаль власти нарушится.

    Вот так, к сожалению!

    P.S. А как комиссия оплёвывала Ленина - это отдельный вопрос: боятся, хапуги, ленинских идей! До сих пор трясутся! Ну, несмотря на это, народ поправил дело, хотя, конечно, черный пиар сказался на результатах. Но очень показательно сравнить, как голосовала комиссия и как голосовал народ.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков,
    Большинство россиян знают историю страны весьма примерно.
    И если Ленина от Сталина многие еще отличают, то Екатерину Первую с Елизаветой большинство уже путает.


    Да уж. А почему?
    Мне вот история давалась тяжело.
    Давило ощущение глобального несоответствия.
    Учителя, молодцы, быстро отбили охоту задавать вопросы.

    анекдот в тему.
    Приходит к священнику девушка, духовное чадо
    (чёрная юбка до пят, платок ):
    "Батюшка, выскажите свою концептуальную оценку последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варламитско-паламитской полемике и написанной в период окормления им русской диаспоры в Париже".
    Батюшка:
    "ЗАМУЖ, голубушка! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!"

    Оценка статьи: 5

  • Да-да, за сказку, за чудо-богатыря, который всё знает как и что должно быть и всех защитит! На 100 процентов уверена, что у большинства такие ассоциации и были: фильм, Черкасов в доспехах и скрежещущая музыка когда этих псов-рыцарей показывали

    Оценка статьи: 5

  • Да!!! Черкасов! И псы-рыцари!

    Кстати, а что там с Олегом? Истории не знаю, только по киношкам и по Дрюону с Дюма ее изучала, потому хотелось бы уточнить у сведущих людей: что нечисто с князем Олегом?

    • Люба Мельник,

      Князь Олег Рязанский воевал на Куликовском поле против Дмитрия Донского с Мамаем.

      • Дмитрий, а тот, что как ныне сбирается, который со змеей, вещий - это другой?

        • Люба Мельник, Вещий Олег - это тот, который правил вместе с книягиней Ольгой. Он погиб при попытке собрать дань с древлян - был такой славянский народ; заманили и вероломно убили! Ну, княгиня Ольга их всех зарезала, а потом поехала в Константинополь и приняла христианство. Но, в отличие от равноапостольного, не стала принуждать к этому народ "огнём и мечом".

          Вот такая печальная история!

          Оценка статьи: 5

        • Нет, тот вещий. Тот официально ничем не запятнан. Кстати, в Рязани весьма уважают своего князя, за то, что дрался с москвичами. В те времена еще не было учебников истории, где все так ясно объяснено, кто наш, кто не наш.