Галя Константинова Грандмастер

Откуда взялись аватары и зачем в Интернете карма?

Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

(В.Высоцкий)

И аватар, и карма — понятия родом из индуизма. Аватарам многие и многие тысячелетия. Аватар — санскритское слово, и означает оно «нисхождение». Всем знакомый термин из философии индуизма.

Кришна — аватар Вишну, богу ведь нужно периодически нисходить в наш грешный материальный мир, дабы явить себя или восстановить предписанные законы. Но на русский язык принято переводить словом «воплощение» (то есть — во плоти), сами же индусы считают аватары вечными ипостасями бога. А воплощение в смертное существо может быть любым — в вепря, рыбу, черепаху, человека-льва, карлика, белого коня… Все эти аватары Вишну являются уже каноническими. Есть и другие.

И почти у каждого бога есть свои аватары. Чтобы разобраться в этом, нужно положить целую жизнь, и желательно в Индии. Если вдруг возникнет такая острая нужда…

Индуистские боги Точное количество населения в Индии неизвестно. По последней переписи — 1,5 миллиарда человек, еще 300 000 предполагается людей без паспортов и определенного места жительства. Почти миллиард исповедует индуизм — третью по числу последователей религию в мире.

Также трудно подсчитать количество индуистских богов с учетом того, что большинство из них имеют не по одному имени и разные воплощения. Поэтому пантеон индуистских богов ни с чем не сравним и по количеству приближается, вероятно, к миллиону… В семьях же, почитая всех, молятся либо какому-то главному из богов (Вишну, Шакти), либо маленьким божкам — так, как веками было принято молиться именно в данной семье, вплоть до бога гончарного круга.

Священные коровы Почитаются, как известно, и некоторые животные: кобра, корова. «Священная корова» стало избитым выражением во всем мире.

Особо почитают и обезьян. Еще бы, один из главных индуистских богов — Хануман (перевод: «разбитая челюсть») — божественная обезьяна. Сын бога ветра (у которого два имени) и обезьяны, силач и озорник, покровитель наук, защитник деревенских жителей, преданный друг бога Рамы. (Бог Рама, кстати, тоже аватар бога Вишну, в общем, тяжело так сразу…) Хануман хочет съесть солнце, приняв его за фрукт, перепрыгивает океаны, да и летать умеет. Когда отвагой, когда хитростью побивает всех врагов.

Хануман с дубиной Хануман тоже способен принимать другой облик, например, сразу пятиголового Панчамукхи. Он — герой многих священных книг, и его культ один из самых популярных. У него тоже есть другое имя, а с распространением его культа по Юго-Восточной Азии его почитают уже под китайским именем (Сунь У-Кун).

И если на забор или крылечко дома семьи индусов села обезьяна — значит, срочно пора в храм, приносить дары Хануману. Бананы да кокосы — в целом, задача посильная, главное — почтить божество. Поразительно, но Ханумана в этом году назначили председателем Колледжа технологий и менеджмента… Для удачи, как пояснили организаторы. И место председательское есть на заседаниях, только пустует…

Храм Ханумана Но все равно разобраться очень трудно, почти невозможно. Да и нужно ли? Из этой древнейшей религии пришли к нам идеи куда более понятные, по крайней мере, судьба души и закон кармы нам всем знакомы. Просто повальная мода была не так давно на все кармическое. Даже на многих сайтах у пользователей есть уровень кармы (додумались ведь люди, ничего не скажешь). Как только вычисляют — непонятно. Но так часто с изумлением читаешь, что у юзера N карма 1980… или минусовая. Видела просьбу подсказать алгоритм этого расчета, все рейтинги отдыхают — оказалось все «всерьез», «по-настоящему». Зачем на сайтах кармы пользователей — толком не поняла, для пущей важности, не иначе.

А ведь понятие кармы одно из самых важных в индуизме. Поведение человека определяет статус в последующей жизни: кем заслужил, тем и родишься (в некотором роде ответственность получается…). И для неспециалистов этих знаний из древнейшей религии вполне достаточно. А для некоторых — повод и для раздумий, часто шутливых, но от этого не менее глубоких:

Стремилась ввысь душа твоя, —
Родишься вновь с мечтою,
Но, если жил ты, как свинья, —
Останешься свиньею.

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком…
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?

(В.Высоцкий).

Обновлено 24.04.2012
Статья размещена на сайте 9.01.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Римма и Тамара.

  • Галя, спасибо! замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2009 в 21:13

    "Карма" на некоторых сайтах аналогична статусу у нас, но статус потерять трудно - это администрация должна статьи поубирать - а карму участникам проектов поднимают и опускают коллеги. Авторитет это, другими словами. И от его размера зависят возможности участника.
    А слово "иконки" не смущает?

    • Смущает, конечно. Немного.

      Нет, все это забавно, слов нет. Но с кармой перебор, по-моему. И очень претенциозно, на мой непросвещенный взгляд, конечно.
      Цитата:
      Интересуют алгоритмы расчёта и применения кармы на сайтах. Например, так как это сделано на Хабре или Слеш. Всё что угодно. Также интересует ваше мнение о том, где реализация лучше и почему
      Не уверен, что готов описать алгоритм целостно, но некоторые мысли по этому поводу есть.

      1) не надо делать для кармы кнопки, которые будут нажимать другие. Разве что "пожаловаться" для ручного разбора. иначе это будет более механизм для раскрутки
      2) один из самых ярких показателей для кармы - сколько участников читают этого юзера, но тут стоит сделать оговорки, что, возможно, стоит считать только участников с ненулевой кармой. опять же во избежание накруток.
      3) Надо подумать над комментированием - кого больше комментируют. на чьи комментарии чаще отвечают. это тоже должно влиять на карму
      4) Ссылки и упоминания юзера в системе (кстати, и в интернете) должны влиять на карму.
      5) Лично я бы обязательно исходил из соображения, что "количество интеллекта в мире - величина постоянная, а население растёт". ну не в том смысле, что все дураки, а в том смысле, что бы сумма всех карм была постоянной. Новые юзеры регистрируются с нулевой кармой. Тогда можно и кнопки делать для передачи кому-то СВОЕЙ кармы. А что бы не смущать обычных пользователей можно суммарную карму делать не нулевой, а каким-то огромным числом. Но постоянным.
      Карма не должна быть числовым аттрибутом каждого конкретного пользователя - она должна учитывать "полезность" одного пользователя другому, она не может быть константой даже для тех пользователей, которые ещё ни разу не пересекались друг с другом на форуме, но о которых уже известен хотя бы их IP, т.к. в этом случае "землячество" может очень серьёзно повлиять на результаты взаимодействия этих пользователей. На одном форуме (даже узко тематическом) могут находиться совершенно разные группы людей и это нельзя не учитывать. Я бы предложил задействовать механизм кластеризации - что-то типа "спамер", "болтун", "специалист по" (с указанием специализации), "добрая душа", "тормошитель", "глушитель", "пугало" и т.п. и система должна предоставить им возможность взаимодействия в случае созидательного формата кластера ("творцы") или воспрепятствовать взаимодействию ("криминал", "клан"). Система должна автоматически выделять кластеры и предоставлять информацию о них владельцу ресурса или его представителю для реагирования на возникновение нового типа пользователя
      http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=6b60f8e156dd5571

      Вобщем, Божий дар с яичницей и всякой твари по паре присовокупили. Игры, в которые играют люди.

      Раньше были слова тоже нерусские: репутация, например. . А тут такой подарок - про карму вспомнили, вот уж где поле для игрищ.

      Такие ситуации. Простор воображенья.
      Был гордым и почтенным, а родился дураком.
      А если мало радует такое положение,
      Скажи еще спасибо, что не сделался скотом.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2009 в 22:55

        А то, что этот товарищ из цитаты описывает, лишь его собственные алгоритмы для конкретного проекта. Всё зависит от концепции.

        • да не отношусь я ни с каким пиететом, чур меня!
          Пусть люди развлекаются, как могут. С концепцией или без. Меня немного удивляет только серьезность, с которой люди об этом рассуждают здесь и сейчас.

          А идея аватарок и вовсе приятная, можно подобрать нечто, суть отражающее, верно?.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2009 в 09:39

            Не, ну серьезно они относятся не к самому понятию авторитетности на проекте, а к тем возможностям, которые она дает. Важно продумать именно алгоритмы зарабатывания статуса, чтобы не получалось незаслуженное выдвижение непричастных. Вот сколько раз мы меняли систему статусов - сначала копипастеров убрали из рейтинга, потом за комментарии перестали начислять баллы, теперь рейтинги и вовсе сдвинули в раздел Авторы: меньше стало переживаний, зависти и подсиживаний...

            • Марианна, во-первых, награждение непричастных – национальная традиция, так же как и наказание невиновных. Старая шутка.

              Я понимаю то, о чем Вы говорите, то есть могу посмотреть и «с той стороны проекта». Но, если уж серьезно, говорить о рейтингах, как о надежном инструменте определения авторитетности, все же не стоит. Рейтинг зависит от массы случайных обстоятельств, а так же легко сознательно накручивается, все это называется пиар-технологии, и все эти схемы хорошо известны. Если бы на сайт зашел философ Флоренский (или Кьеркегор, или Дидро, далее везде…) и оставил одну заметку, рейтинг у него был бы минимальный...

              С кармой то же самое, только еще смешнее, на мой взгляд. А главное, люди тратят время, чтобы этим заниматься. Но если хочется – пусть, дело ж личное.

              Кстати, думаю, что не каждая религиозная община позволит использовать свои понятия на потребу, что называется. Могу ошибаться, да и не хочется в это вникать.

              А зависть и подсиживание вечны, как мир. Вот обиды можно как-то сглаживать.