Любовь Меламед Профессионал

Древнеиндийский календарь: в какое время мы живём?

Время, как известно, придумали боги. Версии достоверней мы, к сожалению, пока не имеем.

Индийский миф гласит: сначала появилось золотое яйцо неизвестных размеров (так как нет ещё мер), неизвестно, как долго плавающее в океане космоса (так как нет ещё времени). Существует лишь Брахман — «невидимая космическая воля и мысль», которая как-то заложила в космическое яйцо зародыш, и в этот миг возникла точка отсчёта времени существования Вселенной.

И из яйца явился Брахма, жить которому предстояло сто космических лет. И все сто лет божество по 12 часов в сутки трудится и 12 часов спит. Космические сутки (кальпы) длятся 4 миллиарда 320 миллионов лет земных. При этом, когда Брахма спит, в пространстве хозяйничает злая богиня Кали, она окутывает всё темнотой и выжигает миры 12-ю солнцами. Но каждое утро Брахма, просыпаясь, возрождает утраченное. Эпоха эта называется махаюга, длится 4320 тыс. человеческих лет и делится на четыре периода.

Первый из них самый счастливый — критаюга. Детство человечества. Жившие тогда люди были совершенны, красивы и душой и телом, не знали болезней и бед, поклонялись одному богу и знали одну Веду. Продолжался этот период 1728 тысячи человеческих лет.

Затем настал черёд третаюги. Человек стал жить хуже. Появились пороки, уродство, стало меньше справедливости. Но люди помнили Веду и молились богу. Этот период продлился 1296 тыс. человеческих лет.

В третью эпоху — двапараюгу — людей поражают болезни и раздор, расцветает зло и порок. Веда делится на четыре части и становится менее понятной для людей, 864 тыс. лет человечество движется к упадку.

4 период — калиюга — самый короткий (432 тыс. лет) и самый страшный для человечества период. Жизнь людей становится короче, она полна зла и насилия. Постоянно вспыхивают войны, землю сотрясают стихийные бедствия. Безнравственные, глупые люди становятся богачами, в то время как праведники бедствуют. Процветает преступность, зло, разврат. Слово Вед оказывается забытым. И в последний миг калиюги со дна океана вырывается огонь и уничтожает всё. Мир повержен…

Но колесо сансары продолжает своё движение, и Брахма вновь возрождает мир, приходит эпоха критаюги. И так 360 дней божественного года.

Согласно индуистскому летоисчислению, мы живём в самый мрачный период — калиюгу, эпоха которой началась в 3102 г. до н.э. Таким образом, если посчитать, то до заката человечеству осталось ещё более 400 тыс. лет.

Но, как мы помним, и Брахма не вечен. Он проживает 311040 миллиардов человеческих лет, равных 100 его божественным. Затем всё погрузится в хаос, который будет продолжаться ещё такое же время. Но вновь появится золотое яйцо, из него родится новый Брахма. И так бесконечно.

По представлениям современной науки наш космос со времён «большого взрыва» живет 12 миллиардов лет. Это, согласитесь, совсем немного, по сравнению с количеством времени, охваченным философской мыслью древних индусов.

Интересно, что будет, если за оставшиеся 400 тыс. лет калиюги Веды найдут своего Шампольона, куда тогда покатится колесо сансары? В нирвану?

Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: