Марина Бородина Стайн Грандмастер

Окончилась ли история Бонни и Клайда 23 мая 1934 года?

Знаменитая, романтизированная Голливудом пара — Бонни Паркер и Клайд Бэрроу! Их историю можно прочитать в статье «В какие игры играли Бонни и Клайд? История криминального дуэта». Но что случилось с Ромео и Джульеттой преступного мира после смерти? Сбылось ли желание Бонни быть похороненной рядом с Клайдом, о котором она писала в своей поэме?

Как известно, Бонни и Клайд были убиты в штате Луизиана. Шесть рейнджеров — четыре из Техаса и два из Луизианы — устроили засаду в лесу, где должна была проехать преступная парочка. Одним из рейнджеров был Тед Хинтон, который знал Бонни еще до того, как она стала преступницей — он часто завтракал в том кафе в Далласе, где она работала официанткой. Тед также участвовал в неудавшейся попытке задержания преступников в Далласе, когда после того, как он крикнул: «Бэрроу, именем закона, сдавайся!», парочка открыла огонь, и ей удалось уйти.

По сведениям, полученным руководителем отряда шерифом Фрэнком Хэймером, каждое утро Бонни и Клайд ездили в маленький городишко Гибсланд, чтобы купить провизию на день, что произошло и 23 мая 1934 года — в день, когда они были убиты.

Когда рейнджеры услышали звук приближающегося автомобиля и увидели, что это бежевый Форд-8, на котором в последнее время ездили преступники, Хэймер подал сигнал готовности. Тед Хинтон приподнялся в кустах и узнал Клайда, который находился за рулем. Хэймер, увидев кивок Хинтона, на секунду задумался — стоит ли делать предупреждение, требуемое по закону? Но, вспомнив о ситуации в Далласе, Хэймер дал команду стрелять без предупреждения.

Рейнджеры открыли огонь. Клайд погиб сразу от пули, попавшей ему в голову. Бонни успела вскрикнуть, прежде чем умерла. Тед Хинтон, открывший дверь автомобиля после того, как стрельба окончилась, позже написал в своей книге «Засада»: «Я никогда не забуду этого зрелища. Дверь открылась, и тело красивой маленькой девушки в красном платье выпало из машины. Сквозь запах пороха до меня донесся легкий аромат духов…».

По свидетельству Теда, в теле Бонни было по крайней мере 40 пуль. Клайд умер с ружьем в руках, а у Бонни ружье лежало на коленях. Машина была полна оружия — было найдено 3 ружья, 2 обреза, 10 пистолетов, огромное количество боеприпасов. Также было найдено больше 15 украденных номерных знаков.

Арсенал После того, как рейнджеры убедились в том, что преступники мертвы, трое остались охранять тела, а остальные поехали в город, чтобы сообщить о результатах засады и вызвать перевозку. Откуда ни возьмись, набежало много народу, и люди принялись растаскивать на сувениры все, что могли — одежду, пули, куски стекла, покрышки колес, волосы Бонни, кто-то даже попытался отрезать ухо Клайда. Вернувшиеся рейнджеры погрузили машину на перевозку, не извлекая тел.

По приезде в город Аркадия было проведено официальное опознание умерших. Сделано это было помощником владельца похоронного бюро, поскольку за несколько недель до случившегося он был похищен бандой Бэрроу (и отпущен через пару дней). Пока он находился в руках преступников, Бонни смеялась, что, возможно, он станет готовить ее тело для похорон. В этом она оказалась права…

Однако Бонни ошиблась в том, что она и Клайд навеки останутся рядом — они похоронены на разных кладбищах Далласа, так как родственники обоих хотели, чтобы они покоились с остальными членами семей. 24 мая тела были доставлены в Даллас. Перед похоронными конторами, где были выставлены тела умерших, собралось огромное количество людей — около 20 тысяч. Вечером 24 мая мать Бонни хотела перевезти тело дочери домой, но была вынуждена отказаться от этого плана, когда увидела толпу у своего дома. Мать Клайда не смогла пробиться к могиле сына, чтобы попрощаться с ним…

На могиле Бонни почти каждый день можно найти свежие цветы. Надпись на могильном камне гласит:
«Как цветы хорошеют под солнцем и росой,
Так и мир стал лучше от знакомства с тобой»
(перевод мой).

Плита на могиле Бонни По последним сведениям, машина, в которой были расстреляны Бонни и Клайд, находится в казино в городе Примм на границе Невады и Калифорнии, там же выставлена рубашка, которая была на Клайде в момент смерти. Та машина, которая была использована в знаменитом фильме «Бонни и Клайд», находится в Вашингтоне, где готовится к открытию музей под названием «Национальный музей преступления и наказания».

Плита на могиле Клайда В Гибсланде существует музей «Засады на Бонни и Клайда».

Музей в Гибсланде Этот музей расположен в бывшем кафе Матушки Кэнфилд, где преступники купили свой последний завтрак, доесть который они не успели. Интересно, что смотрителем музея является сын рейнджера Теда Хинтона, который участвовал в расстреле Бонни и Клайда.

Каждый год в ближайший к 23 мая уик-енд в Гибсланде проводится фестиваль Бонни и Клайда, во время которого актеры снова и снова воскрешают то, что случилось в этот день на заброшенной лесной дороге в глубине штата Луизиана. Место засады отмечено каменным обелиском, правда, он изрядно попорчен любителями сувениров.

Обелиск на месте засады История романтической преступной пары периода Великой депрессии не кончается…

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: