Гертруда Рыбакова Грандмастер

Почему так популярны экранизации романа «Остров сокровищ»?

Январским утром включила телевизор, а там, как привет из прошлого, показывали кинофильм «Остров Сокровищ», черно-белый, выпуска 1937 года. И как раз Дженни пела песню, которую я помню с раннего детства и очень люблю:

Я на подвиг тебя провожала
Над страною гремела гроза
Я тебя провожала, но слезы сдержала
И были сухими глаза.
Ты в жаркое дело, спокойно и смело,
Иди, не боясь ничего,
Если ранили друга, перевяжет подруга
Горячие раны его…

Почему-то долгое время эта песня Никиты Богословского на слова Василия Лебедева-Кумача в моем сознании ассоциировалась с подвигами Великой Отечественной войны, вероятно, песню я услышала по радио раньше, чем посмотрела фильм, ведь в годы войны и первые послевоенные она была очень популярна, и я любила ее напевать.

Обложка с DVD фильма 1937 года Кинофильм «Остров сокровищ» режиссера Владимира Вайнштока, выпуска 1937 года, я увидела впервые где-то году в 1949. Хоть я и не мальчишка, склонный к приключениям, смотрела потом этот фильм еще много раз. И каждый раз он приводил меня в восхищение! Вся музыка к кинофильму, просто великолепная, написана была молодым тогда Никитой Богословским, и это принесло ему заслуженную известность. Современные зрители порой критикуют этот старый советский фильм за излишнюю идеологизацию. Дескать, положительные герои жертвуют собой, добывая богатства не для себя, а на благо революции. Но нас и учили тогда — «прежде думай о Родине, а потом о себе», так что мы не очень обращали внимание на идеологическую окраску, главное — приключения героев и их подвиги! А какие выдающиеся актеры играли здесь! Неподражаемый Николай Черкасов — Билли Бонс, Осип Абдулов в роли Джона Сильвера, Михаил Царев — доктор Ливси, Капитолина Пугачева — Дженни, и другие. Если бы можно было посчитать количество зрителей, посмотревших этот фильм за все годы с 1937-го, наверняка, он бы оказался на самом верху, как теперь говорят, рейтинга!

Роберт Льюис Стивенсон Уже после просмотра фильма я прочитала книгу «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона, она поразила меня не меньше, чем кинофильм. Эту книгу читают и перечитывают много поколений не только мальчишек и девчонок, но и взрослых людей. Ее можно смело отнести к шедеврам мировой приключенческой литературы. Роберт Л. Стивенсон (1850−1894г.г.) за свою достаточно короткую жизнь написал много (порядка десяти) романов, писал рассказы, стихи, эссе, но мировую славу ему принёс роман «Остров сокровищ» («Treasure Island or the Mutiny of the Hispaniola»), законченный и изданный в 1883 году. А спустя три года, в 1886 году, он уже появился в русском переводе. И только на русском языке книга переиздавалась около 100 раз! Вероятно, сравниться по читаемости и популярности с ним может только «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.

Да и по количеству экранизаций также. Если верить данным Википедии, роман Стивенсона «Остров сокровищ» экранизировался в разных странах уже более 20 раз: в США, Великобритании, Франции, Италии, СССР и России, как в виде игровых, так и мультипликационных фильмов. Первая экранизация относится к 1912 году!

В нашей стране «Остров сокровищ», после 1937 года, вновь экранизировался в 1971 году. Снят фильм на киностудии им. А. М. Горького режиссером Е. Фридманом, по сценарию, созданному совместно с Э. Дубровским. Музыка написана замечательным композитором Алексеем Рыбниковым. Фильм цветной, актерский «букет» прекрасен: в роли Джона Сильвера снимался Борис Андреев, много литовских актеров — Лаймонас Норейка — доктор Ливси, Альгимантас Масюлис — Сквайр Трелони, Ю. Урмонавичюс — капитан Смолетт, и др. Смотрится с большим интересом. Почитав отзывы об этой экранизации в Интернете, исключительно хвалебные, я решила пересмотреть его снова, потому что далеко не все сохранилось в памяти после первого, более чем двадцатилетней давности, просмотра. На днях посмотрела с DVD. И удивительно, но фильм 1937 года, хотя он и черно-белый, мне понравился больше, он как-то захватывал своим действием. Конечно, можно поспорить со мной, но восприятие у всех разное.

Кадр из кинофильма Спустя 10 лет, в 1982 году на киностудии «Ленфильм» режиссер В. Воробьев снял трехсерийную телевизионную версию «Острова сокровищ», с замечательными актерами О. Борисовым, В. Золотухиным, Н. Караченцовым, В. Стржельчиком, О. Волковой. Музыка к телефильму написана Е. Птичкиным. Но мне как-то не удалось посмотреть эту версию, так что не могу судить, хуже или лучше она предыдущих.

Из зарубежных художественных экранизаций нашим зрителям, возможно, известен фильм «Остров сокровищ» американского режиссера В. Флеминга 1934 года. В 1972 году на экраны вышел фильм совместного производства Франции, Великобритании и Италии, режиссеры Джон Хью, Андреа Бьянки, Антонио Маргерити. Главную роль Джона Сильвера сыграл Орсон Уэллс. В 1990 году появилась еще одна экранизация США: режиссер Фрейзер К. Хестон, в ролях Кристофер Ли, Оливер Рид, Кристиан Бейл и другие.

Сюжет «Острова сокровищ» привлекает и мультипликаторов. В США мультфильм «Остров сокровищ» был снят в 1973, затем в 1990 году, в Болгарии в 1982 г.

Кадр из мультфильма 1986-88г.г. А в 1986−88 гг. в СССР, на киностудии «Киевнаучфильм» по заказу Гостелерадио режиссером Д. Черкасским был снят полнометражный, двухсерийный, мультипликационный фильм по мотивам романа Стивенсона. Первая серия «Карта капитана Флинта», вторая — «Сокровища капитана Флинта». Снят он в нетрадиционной манере, совмещает рисунок с игровыми моментами, сопровождается современной музыкой В. Быстрякова и песнями. Это анимационный мюзикл, я бы даже сказала, гротескная комедия. Но он пользуется большой популярностью у зрителей. В фильме 9 песен, написанных с юмором и, в некотором роде, поучительных. Я в заключение приведу только два куплета из вступительной песенки, раскрывающей сюжет:

Все герои данной драмы
От флибустьера и до магистра наук
Сойдутся на краю вот этой ямы,
Где Флинт зарыл с пиастрами сундук.
Начнется все со старой карты.
В итоге кое-кто не соберет костей,
А островок, что мог бы быть курортом,
Объектом станет дьявольских страстей!
Произойдут передряги,
Погони, драки, кровь, убийства и обман.
Из-за клочка вот этой вот бумаги —
На ней изображен какой-то план.
Всему виною деньги, деньги!
Все зло от них! Мне б век их не видать!
За мной пришли. Спасибо за внимание!
Сейчас, должно быть, будут убивать.

Чем же все-таки привлекает произведение Роберта Луиса Стивенсона и кинематографистов, и зрителей, и читателей? Может тем, что во многих из нас живет жажда приключений, открытий неведомого? Может потому, что все мы немножко авантюристы и, презрев «грошовый уют», можем кинуться навстречу приключениям? Пусть каждый сам ответит на это вопрос!

А читателям желаю приятных просмотров этих прекрасных кинофильмов!

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приятно читать. Все же, для полноты картины, Гертруда, НАДО посмотреть фильм с Борисовым!!!

    Если ранили друга, перевяжет подруга,
    Горячие раны его…
    - после "подруги убрать бы запятую.

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник, Спасибо за комментарий, но убрать запятую теперь я уже не могу, сами знаете. Фильм с Борисовым обязательно посмотрю, если найду в интернете, пока не удалось.

  • Из экранизаций мне только мультфильм нравится, а сам роман несколько раз читал с удовольствием, правда, это было давно.
    5

    Оценка статьи: 5

  • А то ищо был мультфильм "Планета Сокровищ". Сильвер там - умереть не встать =)

  • Гертруда Рыбакова, я так понимаю "Почему так популярны экранизации «Острова сокровищ»?" - это вопрос риторический. Ответа на него я так и не нашёл в вашей статье. Ваша стаья показывает, что "экранизации" популярны. Но почему? Может, стоило поставить вопрос по-другому?

    Стивенсон - один из моих любимых авторов. "Остров сокровищ" - шедевр (впрочем, и другие романы Стивенсона тоже захватывают)!

    • Алексей Эпосов, спасибо за комментарий! Согласна с вами, что на вопрос: " почему?" у меня нет достаточного ответа. Я попробую что-то добавить в статье, заголовок менять не хочется, может читатели сами скажут, почему все таки популярны и экранизации и книга? Ведь кого что привлекает.

  • Гертруда, о какой книге вспомнили! Это - целая эпоха в детстве, а не книга.

    Вот только нет у меня уверенности, что мы здесь не "не мальчишки, склонные к приключениям", как Вы считаете? Фигурально, конечно. Нет, изжить в себе такого мальчишку трудно, по-моему.

    Оценка статьи: 5