Мэри Лу Дебютант

Что такое танцы в стиле свинг? Часть 1

На этой страничке нам с вами предстоит совершить путешествие в чёрно-белое прошлое свинга — в «ревущие 20-е», эпоху джаза, который выбрался из своего новоорлеанского подполья и поселился в ночных клубах Сент-Луиса, Детройта, Чикаго, Нью-Йорка… Во времена, когда девушки начинают носить короткие юбки, причёски «боб» и доводят своих родителей до обморока «распущенным» и «развратным» поведением… Молодые люди с готовностью окунаются в атмосферу свободы и эмоциональности, которую предлагает джаз, и выплескивают свою энергию на танцполах знаменитых «Savoy Ballroom» и «Cotton Club» в Гарлеме (чёрный квартал Нью-Йорка).

Свинг рождался на юге, но затем перекочевал в северные штаты, спасаясь от законов Джима Кроу и расовой сегрегации. В 1911 году в «San Francisco Tribune» появилось сообщение о Texas Tommy, импровизационном танце с элементами акробатики, который по праву можно считать прадедушкой свинга. Одна за другой возникали десятки вариаций. Словно на палитре неизвестного художника, они смешивались, вбирали в себя самые немыслимые движения, расцветая новыми красками.

Почти через целое столетие после рождения свинга, я предлагаю вам конфетти из десяти ярких свинговых стилей! Мы начнём двигаться стремительными шагами чарльстона и дойдём до чудесных времен популярности шэга…

Charleston

Быстрый, игривый и одновременно простой танец, который можно было танцевать как в паре, так и сольно, ворвался в размеренную жизнь добропорядочных граждан и перевернул все с ног на голову. Чарльстон не танцевали только консервативные критики, стоящие на страже морали и в один голос твердившие о безвкусице и общественной опасности.

Но вопреки всему чарльстон был повсюду. Виртуозы ухитрялись изобретать сотни движений (хотя считалось, что в этом танце их всего 74). Даже полицейские, регулируя уличное движение, танцевали чарльстон! Танцполы содрогались от вибраций. Провалившиеся полы и травмы от слишком экспрессивного танца вынуждали владельцев ночных клубов вешать таблички с надписью «PCQ» («Please Charleston quietly» — «Пожалуйста, танцуйте чарльстон осторожно»).

Black Bottom

«Блэк-боттом — это когда твоё правое бедро не знает, что делает левое», — говорили в народе. Девушки завизжали от восторга, услышав «Black Bottom Dance» Перри Брэдфорда, и быстро научились новому танцу, просто-напросто вслушиваясь в текст, каждая строчка которого была своеобразным указанием для танцоров. Оригинальная версия «Black Bottom Dance» изобиловала «непристойностями». Брэдфорд немного «причесал» текст, пытаясь втиснуться в узкие рамки приличия, но пуританства не получилось — танец всё равно остался подчеркнуто эротичным и яростно экспрессивным. Обиженные мужчины с этого момента вынуждены были танцевать чарльстон в гордом одиночестве, не желая женственно раскачивать бедрами и размахивать руками, как делали их дамы сердца. Именно поэтому блэк-боттом был больше известен как сольный женский танец.

Shim Sham Shimmy

В те неспокойные времена танцорам приходилось нелегко: часто они должны были не только танцевать, но и бегать с подносами. Выходом из этой ситуации стал линейный «коллективный» танец, в котором танцоры легко могли заменять друг друга и который был настолько простым, что ему можно было феноменально быстро научиться. Вскоре весь Нью-Йорк, включая оркестры, танцевал шим-шэм-шимми! С течением времени эксцентричный танец покидает бродвейскую сцену и становится весёлой игрой, в которой ведущий выкрикивает движения, а танцоры должны немедленно их изобразить. По команде «Swing!» начиналось всеобщее веселье — следовало схватить ближнего своего и танцевать линди-хоп до упаду.

Big Apple

Озорной и непредсказуемый биг-эппл во многом схож с шим-шэм-шимми, но игра становится всё увлекательнее, благодаря фантазии ведущих. Самая обычная вечеринка вдруг прерывалась чьим-нибудь криком «Cut the Apple!». Танцоры моментально образовывали круг и по команде «Come on and swing!» исполняли ураганную версию чарльстона. Ведущий просил исполнить Rusty Dusty, Praise Allah, Suzi Q, Scarecrow и миллион других озорных движений из разных танцев. Время от времени какая-нибудь пара могла и «посверкать» («Shine!»), станцевав в центре круга под восторженные вопли остальных танцоров.

Shag

Шэг — от причудливого каролинского, притоптывающего сент-луисского, гиперскоростного канзасского до знаменитого шэга Артура Марри — идеальный танец, если вы на крошечном танцполе с бокалом в одной руке и дамой в другой. Шесть счетов, закрытая позиция, подпрыгивающие шаги — и вы танцуете шэг! Иногда его называют «павлиньим танцем», потому что партнёр здесь может «выделываться», сколько душе угодно, а вот партнёрше позволяется только зеркально повторять его движения. Впрочем, с распространением феминизма положение изменилось — теперь и леди запросто дадут сто очков вперёд своим партнёрам, танцуя первоклассный шэг!

Если вы готовы и дальше двигаться во времени в ритмах свинга, в следующей части вас ждёт элегантное бальбоа, развязный линди-хоп, свинговые стили восточного и западного побережья и «сногсшибательное» буги! А пока — танцуйте, друзья! Танцуйте, несмотря ни на что, и пусть весь мир кружится вместе с вами!

Обновлено 6.04.2009
Статья размещена на сайте 17.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мэри Лу, Еще бы 15сек. клипы каждого танца!!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Это и вправду было бы очень кстати! Хотя сейчас многие из этих танцев настолько перемешались, что найти в чистом виде, скажем Big Apple или Shim Sham, наверное, будет проблематично)

  • Написано хорошо, но для человека непосвященного в мир танцев многовато новых терминов.
    5

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Владимир! Перечитала, поставив в себя в роль "непосвященного" - да, и вправду есть сложные моменты. Но статья "распухла" бы вдвое, начни я рассказывать про виды шэга и разнообразие танцевальных движений

  • Читал репортаж о выставке авто-ретро в Эссене - там обширная барахолка. И целый ряд столов со старыми эмалевыми информационными табличками. Ну типа тех, что в мастерской штемпелей и печатей, мимо которой проходили Бендер с Балагановым. И среди них - дощечка, на которой такими готическими паучками выставлено "Танцы в стиле свинг категорически запрещены!" Видите, какие были правила?

    • Любопытная история
      Ну, кому понравится, что ваше чопорное приличное заведение превращается в весёлый балаган, стоит в него зайти танцорам свинга!

  • Обе статьи хороши.. прочел невзирая что статьи с продолжением даже открывать не открывал в течение продолжительного времени.

    Понравилось, что слово свинг применяется исключительно по прямому назначению, а не в модном ныне ракурсе сексуальных девиаций.

    в следующей части вас ждёт элегантное бальбоа, развязный линди-хоп, свинговые стили восточного и западного побережья и «сногсшибательное» буги!

    Классная фраза. Увлекает.

    Оценка статьи: 5