Подкаст
Натик Солнышко Дебютант

Как отметить День сурка?

День сурка отмечается 2 февраля. А начиналась его история так: 120 лет назад в этот самый день в Панксутони (штат Пенсильвания, США) из своей норы выполз (с большого ума) сурок, и здешние жители увидели в этом событии якобы метеорологическое предвестие. Ибо сурок в это время теоретически должен находиться в спячке.

И измыслили люди, что, если сурок в этот день увидит свет дневной, испугается своей тени и спрячется обратно в норку, значит, зима затянется еще на шесть недель. Если же день пасмурный, облачный, тени грызун не обнаружит и свое убежище покинет, а весна будет ранней. За прошедшие 120 лет предсказания сурка-метеоролога подтверждались только в 39% случаев, но веселый ритуал не теряет популярности и по сей день.

Почему именно 2 февраля? Потому что это середина астрономической зимы. То есть середина отрезка между днями осеннего и весеннего равноденствия, с которого (через шесть недель) и начинается-то в любом случае настоящая весна.

Сегодня этот праздник ассоциируется уже не с метеорологическими исследованиями, а с желанием выскочить из обыденной, ежедневной, скучной жизни. Работа, личная жизнь, учеба, дети — все заключено в непрерывную цикличность круга.

Как же хочется весело и оригинально отметить День сурка при такой рутинной реальности! Можно предложить разные варианты.

Если отмечать День сурка в компании, то развеселить общество после легкого стола можно, например, с помощью конкурса «Зверь». Играющие встают в круг. Ведущий шепотом сообщает каждому его роль: «сурок» он или «орел». Все обнимают друг друга за плечи. Когда ведущий говорит громко всем «орел!», то «орлы» поджимают обе ноги. Когда «сурок!», то ноги поджимают они. Веселья будет еще больше, если в большой компании вдруг окажется явное меньшинство тех или иных «зверей».

Можно раздать секретные задания нарисовать или изобразить средствами пантомимы самых разных животных, а потом всей компанией отгадывать, кто есть кто. Естественно, выбранным голосованием победителям — приз. Например, календарик со зверушкой.

Можно просто почудить в кругу семьи — на вечер поменяться ролями: муж вдохновенно колдует над праздничным столом, жена играет за компьютером в какую-нибудь игру, а дочка отдыхает перед телевизором.

Можно неплохо отметить День сурка и в офисе. Получится ничуть не скучнее, чем дома, если в этот день на какое-то время (минут на 10) вдруг неожиданно все сотрудники поменяются рабочими местами. Секретарь сядет за руль вместо водителя, начальник отдела будет готовить кофе и бутерброды для босса, который, в свою очередь, сметет снежок перед крылечком, и тому подобное. Но не затягивайте, чтобы не случилось неожиданных последствий.

Ну и, наверное, самый интересный способ отметить праздник. Вам нечасто приходилось это делать в зоопарке? Зверскую энергетику и насыщенное эмоциями, беспредельное веселье здесь легко организовать. Подбрасывайте сурку разные лакомства, фотографируйтесь, катайтесь на каруселях, устраивайте конкурсы.

Например, можно заключить пари насчет того, когда же начнется долгожданная настоящая весна. Сделать неплохие ставки и пребывать в интригующем ожидании весь остаток зимы. Участник, наиболее верно указавший погоду на первый день марта — температуру, силу ветра, атмосферное давление — заберет весь выигрыш.

Ну, и конечно подарки в этот день надо подарить особенные. Самым уместным, пожалуй, будет в День сурка то, что напоминает о цикличности всего земного. Например, фильм с соответствующим названием, часы, календарь, барометр. Можно подарить или что-то зимнее-теплое на уютный остаток зимы (плед, свитер), или весеннее-символичное (цветок, жизнерадостный шарфик), олицетворяющее возрождение природы.

Надеюсь, что в вашей жизни появился еще один повод позвать друзей, взбодриться, повеселиться и узнать новости. Не забудьте про День сурка!

Статья опубликована в выпуске 2.02.2009
Обновлено 2.02.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня прочитал, что в древности славяне 2 февраля отмечали день ежика и традиция эта пришла из Древнего Рима. И по поведению ежа "судили" о весне . Тут

    • Игорь Абрамов, прекрасно!
      Значит, просто весело встречаем и проводим день ежика.
      И если было очень весело, то как говорит Василий, он сохранится в памяти народной как день ежика.

  • В зависимости от того, насколько весело вы встретите Любой праздник (в т.ч. и День Сурка), он может запомниться Вам
    1) надолго,
    2) на всю жизнь или
    3) навечно сохраниться в памяти народа, войдя в былины, легенды и сказания.

  • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 2 февраля 2010 в 14:31 отредактирован 2 февраля 2010 в 14:32
    День сурка отмечается 2 февраля.

    Отмечается - и точка.
    Далее идет история возникновения праздника и инструкции по отмечанию.
    На этом же сайте поискал статьи про навруз, масленицу и т.д.
    Там почему то довольно аккуратно говорится: "В этот день мусульмане отмечают", "У древних славян в этот день" и т.д.
    То есть, про праздники которые отмечают россияне больше рассказывается чем призывается. Не хочешь - не отмечай.
    А вот при описании чужого праздника, даже не то что больше призывается, но скорее даже диктуется. Почему так?

  • Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю...

  • Хорошая статья! Ещё один способ сделать жизнь веселее и приятнее. И по традиции будут фильм показывать про день сурка...

    Оценка статьи: 5

  • Поддерживаю Б. С. Петрова: "ненашенские" праздники прекрасно пиарятся, вытесняют "нашенские", а вместе с ними исчезает историческая память. Не так все весело.

  • Приветствую желание повеселиться, но надо ли отмечать чужие праздники? У нас и от своих некуда деться. У Вас, Солнышко, замечательная, буйная прямо-таки фантазия, просто зависть берёт! А слабо придумать свой собственный праздник?

    Оценка статьи: 5

  • Оказывается "День сурка" - веселый праздник! А все отмахиваюсь от "ненашенских" праздников... а зря. Нынче буду праздновать! Гулять буду... напьюсь, как сурок и чудить буду.

    Отлично, Натик Солнышко! Ты и впрямь "солнышко" - от статьи настроение улучшилось... чудить хочется.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, спасибо большое, очень приятно ))
      Если покопаться, и не такие веселые "ненашенские" праздники можно найти
      Желаю поприкольней почудить!

      Оценка статьи: 5