Марина Ерошкина Мастер

Пушкин и Ярополец? Усадьба Гончаровых

Наш путь на дачу пролегает мимо села Ярополец, которое расположено в 18 километрах от города Волоколамска. Проезжаешь мимо обычных деревенских домиков — и вдруг взгляд останавливается на красивом архитектурном ансамбле, который совершенно не ожидаешь здесь увидеть. Это усадьба Гончаровых. Именно тех самых Гончаровых, чью фамилию увековечила Наталья Гончарова, став женой великого русского поэта Александра Пушкина. В старину владели усадьбой князья да цари, а в середине XVIII века она была пожалована царевной Софьей предкам Натальи Гончаровой по материнской линии.

Семья Гончаровых каждое лето проводила в Ярополецкой усадьбе. После смерти мужа мать Натальи перебралась в имение на постоянное место жительство. Наталья Гончарова, уже будучи замужем за Пушкиным, навещала мать в усадьбе с детьми. Сам же Александр Сергеевич там был всего два раза, да и то проездом. Однако это событие отмечено точными датами — это было в 1834 и 1835 годах, и до сих пор сохранилась комната, в которой останавливался Пушкин.

Усадьба построена в стиле русской классической архитектуры. Это двухэтажное здание выполнено из красного кирпича и украшено лепными деталями. У парадного входа возвышаются белые колонны. Дом-дворец был обнесен кирпичной стеной, от которой сейчас осталась только фронтальная часть с железными воротами и высокими башнями по бокам. На территории имения расположена церковь святого пророка Иоанна Предтечи, построенная крепостным архитектором. Этот храм действует до сих пор. Его посещают жители села и близлежащих деревень.

Во времена Гончаровых перед домом был разбит великолепный сад с редкими деревьями и кустарниками. Было время, когда Ярополец называли подмосковным Версалем. В усадьбе текла размеренная жизнь, а по праздникам устраивали шумные гулянья с красочными фейерверками, песнями и танцами.

До революции 1918 года усадьба принадлежала семье Гончаровых, после революции она стала архитектурно-историческим памятником и перешла в государственное пользование. До войны в усадьбе располагалась сельская школа.

Во время второй мировой войны село Ярополец было оккупировано немецкими войсками, и памятнику истории был нанесен большой ущерб, пострадала и парковая зона. В советские времена усадьба использовалась под различные нужды, пока ее не отреставрировал Московский Авиационный институт, и сейчас там расположен дом отдыха, где все желающие могут отдохнуть. Можно прогуляться вдоль усадебных построек и по дорожкам среди вековых деревьев. Под щебетанье птиц и тихий шепот ветерка пройтись по Пушкинской аллее. В конце аллеи открывается чудесный вид на излучину реки Лама. Дома вечно хранят память о своих хозяевах, и у вас будет возможность прикоснуться к истории, увидеть ее своими глазами.

В наше время на территории усадьбы снимали два кинофильма. В 1992 году — «Очарованный странник» по повести Николая Лескова, а в 1994 году — «Барышня-крестьянка» по произведению Александра Пушкина.

А еще среди местного населения существует легенда о том, что под усадьбой Гончаровых находится подземный ход, который ведет к ценностям, оставленными немцами во время войны. Скорее всего, это местные легенды, но до сих пор находятся желающие отыскать эти сокровища. Особенно молодое поколение так и норовит забраться на территорию дома отдыха и сделать подкоп.

Богата история нашей страны, много нового и интересного можно увидеть и узнать, путешествуя по просторам России. Если вам доведется проезжать мимо села Ярополец, обязательно загляните в усадьбу. Поверьте, там есть на что посмотреть. Среди многих подмосковных городов, сел и путей-дорог — это одно из самых живописных мест.

Обновлено 3.04.2009
Статья размещена на сайте 19.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: