Екатерина Кирсанова Мастер

Пасхальные традиции. Какими бывают яйца?

Приближается Пасха, в Украине — Великодень, а значит, в продаже появляются разнообразные краски и наклейки для пасхальных яиц, а цены на сами яйца резко возрастают. Художественные магазины предлагают разнообразнейшие краски, глиттеры, контуры, стразы и прочие материалы, которые при наличии определённой фантазии можно применить и для декорирования яиц. А вот какие яйца украшали пасхальные столы наших прабабушек?

Крашенки — от слова красить. Это наиболее распространённый способ приготовления пасхальных яиц — как сегодня, так и в древности. Именно эти — однотонные — яйца употребляли в пищу, ими играли дети… Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями — удобно, быстро, ярко. Только вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители натуральные — луковую шелуху, соки растений, плодов и овощей (особым успехом пользовался свекольный сок), берёзовые листья, сажу… Иногда яйца обматывали сухими листьями, перевязывали разноцветными нитками и варили. Получались довольно интересные «мраморные» яйца.

Крапанки — от слова «крапать», то есть покрывать каплями. Крапанки можно назвать наипростейшей формой писанки, ибо техника их изготовления в чём-то близка. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» — получится довольно забавный лепесток. Как только воск остынет, яйцо кладут в холодный раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Опять же — в современных условиях можно использовать не воск, а кусочки скотча, который не пропускает воду. Плюс использования скотча в том, что из него можно вырезать не только кружочки, а практически всё, на что хватит фантазии.

Мальованки — (от «малевать» — рисовать) яйца, раскрашенные красками — акварельными, акриловыми либо же специальными красками для яиц. Важное правило — раскрашивать следует ещё горячие яйца, чтобы краска не растекалась, и высыхала быстрее. В современных условиях можно использовать специальные витражные контуры — они тоже на дадут краске «поползти». А совсем маленьким детям можно предложить разрисовать яйца фломастерами — к древним традициям это будет иметь весьма отдалённое отношение, но детишки порадуются…

Дряпанки (драпанки) — от «дряпать» — царапать. Другое название — шкрябанки. Для драпанки обычно брали коричневые яйца, так как их скорлупа прочнее, чем у белых. Сперва яйца варили, затем красили в какой-нибудь цвет потемнее, сушили. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой или же любым металлическим стержнем.

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки — настоящие произведения народного творчества. В рисунках на писанках используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый и белый. Эти яйца никогда не ели — они использовались как подарки и как обереги. Для писанок брали чистые сырые яйца комнатной температуры, обезжиривали и горячим воском наносили части орнамента, которые должны были оставаться белыми. Затем писачек окунали в светлую краску — как правило, желтую. На высохшую поверхность наносили воском орнамент, который должен был быть желтым. И так далее — до самой тёмной краски. Затем яйца помещали в не очень горячую печь. Воск расплавлялся, и писанка была готова. Можно было снимать воск и над свечкой. Чтобы писанка сияла, ее смазывали растельным жиром. По личному опыту отмечу — процедура очень долгая, требующая предельного внимания и концентрации. Зато успокаивает получше всех разрекламированных препаратов вместе взятых. Да и результатом можно по праву гордиться.

Есть и более редкие, но не менее интересные техники. Так, при изготовлении восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо. «Прорезная писанка» — это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид — вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и полотенца — только вот материалом служит яичная скорлупа.

Конечно, проще и быстрее всего опустить яйцо в пищевой краситель, а потом прилепить сверху яркую наклеечку, купленную в ближайшем супермаркете. Но не интереснее ли накануне светлого праздника собраться всей семьёй с детьми — и всем вместе вспомнить традиции наших предков?

Обновлено 8.08.2017
Статья размещена на сайте 20.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: