Татьяна Павликова Мастер

Как празднуют Пасху в Испании?

Традиция справлять Пасху в Испании одна из древнейших, а называется праздник — Святая Неделя (Semana Santa). Неделя до Пасхального Воскресенья — нерабочая, и десятки и сотни тысяч испанцев в эти дни движутся: едут к родным и близким, к морю и на дачи. К празднику готовятся все. Зная любовь соотечественников именно к этой фиесте, гостиницы и кемпинги имеют не два сезона: «низкий» и «высокий», а три — добавляется цена на Святую Неделю. И она — много выше летней! Открываются закрывавшиеся на зиму ресторанчики-магазинчики, а после — хоть трава не расти, могут и опять не работать, хоть до июня!

В нынешнем, 2009 году, пасхальное воскресенье у католиков приходится на 12 апреля. А празднования начинаются гораздо раньше — 3 апреля, с пятницы, именуемой Viernes de Dolores, Пятница Боли.
Это день преклонения перед Божьей Матерью и её страданиями. Исторически его стали праздновать раньше, чем традиционно справляемый в католическом мире 15 сентября день Богородицы. Во многих провинциях именно в этот день проходят первые процессии верующих.

Процессия в Картахене Может быть, как следствие древности традиции, существует множество отличий в том, как разные регионы и города Испании празднуют Святую Неделю. Традиция жила веками и в каждом регионе «прирастала» чем-то своим. Например, одной из первых начнёт праздновать Святую Неделю Картахена, чьей древнейшей покровительницей считается Святейшая. Первая процессия начнётся в четыре утра в Пятницу Боли. С первыми лучами солнца, после мессы, она двинется дальше по улицам города с традиционным гимном «Сальве Картагенера». Поют все, каждый участник шествия, это трогает до слёз! Празднование будет длиться весь день и закончится ночным шествием.

Следующий день называется Sabado de Pasión, Суббота Страданий. День литургии перед началом Святой Недели. Некоторые регионы проводят первую процессию в этот день.

Пальмовые ветви Эльче Следующее за ним воскресенье — первый официальный день Святой недели, Domingo de Ramos, он посвящён входу Иисуса в Иерусалим. В этот день процессии идут уже по всей Испании. Одно из самых знаменитых — шествие с пальмами в городе Эльче. Во главе шествия несут изображение Христа, въезжающего в Иерусалим на ослице, а каждый участник держит белую пальмовую ветвь, да не простую, а причудливо заплетённую. Такие ветки — здешняя традиция, которой более 600 лет. Мастерство передаётся внутри семьи, из поколения в поколение. Каждый год семьи соревнуются в изготовлении самой красивой и затейливой Пальмовой Ветви.

Все дни Святой Недели по всей стране служатся литургии, а шествия проходят в каждом испанском городе. Братства несут свои святыни по узеньким улочкам, запруженным людьми. Часто на них и так едва можно развернуться. Прохождение особо сложных мест вознаграждается аплодисментами зрителей. Многие процессии настолько красивы и впечатляющи, что посетить их советует министерство туризма страны.

Малага, братство Распятия Вот только некоторые из известнейших.

В Святой Понедельник в Малаге в шествиях идут несколько старейших католических братств:

 — братство Распятия, известное беспримерным смирением, оно проносит свои знаменитые святые сокровища;
 — Цыганское братство, которое проходит по городу с одним из самых красивых изображений Христа — «эль морено», смуглый;
 — братство Страданий, с крестами на плечах в честь Симеона Киринеянина — того, кто помог Христу нести крест на Голгофу;
 — братство Долорес дель Пуенте — которому 250 лет, оно несёт знаменитое, одно из самых больших, изображение Христа работы Сусо де Маркоса, в единой скульптурной группе с двумя распятыми вместе с ним разбойниками;
 — Студенческое братство, проходящее с гимном Guadeamus Igitur;
 — многотысячное братство Каутиво, братство Пленённых, шествие которых с фигурой Христа — «Покровителя Малаги» направляется к страждущим в городскую больницу.

Саламанка, брат Университетской конфрарии В Святой Вторник проходит знаменитое шествие Университетского братства в Саламанке. По традиции процессия начинается перед зданием Университета, где члены братства дают обет хранить молчание. В Святую Среду — Процессия Молчания в Куэнке. Святой Четверг — первый день трёхдневного Пасхального богослужения, посвящённый Тайной вечере. В этот день в Вальядолиде одиннадцать братств проводят свои процессии.

Особенный день — Страстная пятница. В этот день во многих городах процессии начинаются до восхода и заканчиваются заполночь. Специальные богослужения Viacrucis повторяют путь Христа на Голгофу, где каждая остановка — символ препятствий, встречающихся верующим на пути к небесам обетованным.

Главное же шествие начинается вечером, около 9 часов. О том, что процессия вышла из храма, вы услышите по звукам армейского горна римских легионеров. Они открывают процессию. За ними идут братства, каждое со своим «троном» — фигурами Христа, Божьей Матери и сценами из Скорбного Пути. Впереди каждого братства идут дамы в чёрном, с веерами, в традиционных мантильях с высокими гребнями. Они сопровождают несущих штандарты братства. За ним — дети со свечами и далее — члены братства, одетые в капюшоны: плащи с остроконечными колпаками и прорезями для глаз и для рта. Они несут «трон» — реликвию братства, пышно украшенную золотом и серебром, вышивками и живыми цветами. Каждое братство сопровождает оркестр, это может быть хор или настоящий камерный оркестр, духовой или состоящий только из барабанщиков. Торжественное, пышное, скорбное и впечатляющее шествие.

Но особенное чувство оставляет завершающая колонна — кающихся, которые проходят последними, далеко заполночь. В грубых серых туниках-капюшонах, с закрытыми лицами, перепоясанные верёвками, а то и опутанные веригами, идущие в полном молчании. Многие босиком, и не думайте, что Испания — только жаркий пляж, в марте-апреле ночные температуры здесь около 5−10, даже в тёплых районах. В их руках — символы крестной смерти Христа: крест или лестница, некоторые бьют себя плетьми, некоторые передвигаются на коленях. Отношение у нас может быть разное, но, честно скажу, я не смогла поднять камеру, чтобы сфотографировать эту процессию.

В Святую Страстную Субботу служат всенощную. В службах и шествиях в этот день вспоминают горе Богородицы.

В Пасхальное Воскресенье проходят пышные процессии, часто символизирующие встречу Скорби — процессия с троном Святой Девы Марии и Воскресшего — процессия с троном Христа. Многолюдные процессии с тронами встречаются в центре города. В воздух выпускают стаю белых голубок, бьют в барабаны оркестры, в воздухе — радость Воскресения! Это самый светлый и радостный день Святой Недели и, как и везде — день сбора всей семьи за родительским столом.

Традиционная мона Всю святую неделю верующие католики должны воздерживаться от мяса, существуют даже блюда, которые готовят только в пост. Традиционно едят рыбу в Страстную пятницу, обычно это солёная треска, которую вымачивают перед приготовлением. Особенных блюд, характерных для праздничного стола во всей-всей Испании, не так много. Есть валенсийские пасхальные колбаски. На севере, в Каталунии, готовят крольчатину, на юге — сладости, похожие на наш хворост. Самое традиционное — мона, сдоба с запечённым внутри крутым яйцом, её пекут во многих регионах.

Хотите увидеть всё своими глазами? Приезжайте в Оценить

Обновлено 11.04.2009
Статья размещена на сайте 24.01.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Танечка, здраствуйте! С удовольствием узнала детали. У меня получилось суховато. Но есть фотки на [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fpicasaweb.google.es%2Frasmarket%2FSemanaSanta%23' rel='nofollow' target='_blank' >Раиса Синицына

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 12 апреля 2009 в 15:29 отредактирован 12 апреля 2009 в 15:35
      Раиса, какие фото замечательные!

      Рада вас видеть! Это в каком городе шествие? Мне надо мурсийские выложить на Picasa, только я ещё не пыталась разобраться как оно работает... посижу-помудрю...
      А мы сегодня с фиесты в Лос Альказаресе. Это название арабское. Праздник - испано-арабский! Я и не ожидала: тут вам и испанские артезанос, и танец живота на площади!
      P.S.Про город - поняла!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 апреля 2009 в 16:17

        Татьяна Павликова, входите в свой аккаунт Google, выбираете "Фотографии", загружаете фото, создавая попутно отдельный альбом, делаете подписи и т.п. Если нет аккаунта - по ссылке Раисы регистрируетесь и далее те же действия.

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 12 апреля 2009 в 02:30 отредактирован 12 апреля 2009 в 02:32

    Я читала Вашу статью, уважаемая Татьяна, просто затаив дыхание - как все подробно, исчерпывающе и красиво описано! Замечательная статья!
    На 5 со многими плюсами! Я сама неверующая, но, скажем так, сочувствующая. И меня всегда влекло именно католичество - может, потому, что при советской власти наша православная религия была в таком загоне, что ее чурались как чего-то непристойного (кто при советском режиме рос, меня поймет). А в западных фильмах, в западной литературе католическая религия всегда была показана с большим уважением, что и привлекало. А выйдя замуж за католика, я иногда посещаю в нашем городе католический костел, там немного прихожан - около 500 человек и праздники скромные, но духовность совсем иная, нежели в православных церквях. Надеюсь, когда-нибудь увижу настоящую испанскую пасху!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 12 апреля 2009 в 11:45 отредактирован 12 апреля 2009 в 12:50

      Светлана, спасибо за добрый отзыв!
      Да, празднования в Испании проходят красиво. Обязательно приезжайте как-нибудь на праздник! На Святую неделю цены будут везде очень высокие, а праздники самые красивые в больших городах, где богаты прихожане или их много. Но тут празднуют дни своих святых весь год. В Мурсии в сентябре -ферии с шествиями. А вот в Каравака де ла Крус - городе, объявленным Ватиканом святым, наравне с Иерусалимом и Римом - в июне.
      Может по этому в Европе у многих впечатление, что Испания - страна-праздник! и требуют показать фиесту!
      Заходите на мою страничку "Галопом по Европам", там свежий репортаж из Картагены и Мурсии.

      • Большое спасибо, Таня, как раз планирую вскоре посетить Барселону и, может. удастся какой-то праздник воочию увидеть (но не тот, когда быки ордой несутся по улицам, а люди удирают от них, повисают на ветках деревьев и нижних балконах. Вот жуть!)

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 10 апреля 2009 в 19:23 отредактирован 10 апреля 2009 в 22:09

    А вот с сегодняшнего шествия в Мурсии. Конфрадия называется: Настоящая и Очень Знаменитая Конфрадия Нашего Отца Иисуса Назаретянина...

  • Увлекательно описали. Хотелось бы все это увидеть воочию.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Хотела написать...
    Но прочитала коммент Вячеслава Старостина:

    "Безумно интересно... сплошные братства. Шествия...
    Какие мы все люди странные, интересные, разные... непонятные."


    И это оказалось как раз то, ЧТО и я хотела сказать!

    Оценка статьи: 5

  • Да, Татьяна, праздники в Испании (и в Италии) - дело очень серьезное. И безумно красивое.

    Оценка статьи: 5

    • Галя, спасибо! Да, хотелось бы в Венецию на Карнавал!

      • А в Венеции и без карнавала неплохо.
        Меня удивляет до сих пор огромное количество праздников в католических странах, особенно, в Италии. У них, скажем, почти каждая улица имени какого-то святого, у этого святого свой день, улица празднует. На следующий день - другая улица. И так бывает.
        Мне очень понравились ваши фотографии. У меня в темноте совсем ничего не получается, может, потому что все фотоаппараты недорогие и самые простые.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова, у меня этих фотографий - море! а получились в темноте более-менее только эти две !!
          Про праздники: едем с мужем в банк в наш городок, по срочному делу. На переходе дорогу нам пересекает духовой оркестр. Идут - трубят. Муж говорит почти дословно:"это "жу" неспроста... как пить дать - праздник тут!!!" Точно - день святого Хавьера францисканца! Никто не работает в городе его имени, ходят в трубы дудят! А соседний городок - трудится.

          • Вот и я о том же.
            Это вообще характерно для католических стран. И надо понимать (а многие здесь не понимают), что это целый особый и очень интересный мир. А на воскресную службу как ходят иногда, в праздничных одеждах.

            Оценка статьи: 5

            • Ну, та жизнь в России, что прервана была в 1917 году, таким же манером строилась )) Посейчас деревни и села помнят, какие у них престольные праздники. Уж церквей с теми посвящениями нет лет семьдесят как - а престольные праздники помнят и отмечают.
              В городах эта традиция, конечно, утрачена.
              И крестные ходы не особо оказываются популярны. Может, потому, что братств хотя бы хоругвеносцев нет? )))

              • а у нас же и не было братств))) Приходы.
                А на крестный ход в больших городах очень много людей ходят. Конечно, того спокойного восприятия религии, как когда она под кожей, нет. У меня уже бабушка помнила только как она лет в 5-7 ходила в церковь со взрослыми. А потом - всё... и мы уже как инопланетяне - то ли верим, то ли не верим. То в атеизм, то лоб расшибать)))

                • Были-были. Те же братства хоругвеносцев - были, борцов с пьянством - были... Братства, посвященные какому-либо святому, при храмах. В Петербурге даже было замлячество ярославцев - туда, например, входили Елисеевы. Цехи - но не столь оформленная их деятельность была, без карнавалов - хотя со всей приличной бухгалтерией, значками, прочими атрибутами. Главное отличие - в России распространенность госвласти всегда была значительной, она подавляла местное самоуправление - в том числе и в рассмотренной области.

                  Религиозные действа были - опять же Петр, опять же - по описанным выше причинам (сокращая автономность церкви) со всем этим завязал. Как пример могу привести Шествие на осляти в Вербную неделю.

                  А так - конечно, вы правы, традиция утеряна и прочно. Надо даже не чтоб религия под кожей, а чтоб традиция не прерывалась, чтобы некое сакральное вначале явление, действо было традицией профанировано, снижена его серьезность, чтобы действо стало игрой, забавой.

                  Важно, чтоб существовала традиция деятельного участия в том или ином занятии. Что себя ни помню - деятели культпросвета *хи) всегда у нас говорили с сожалением: главная проблема массовых развлечений в том, что народ хочет быть зрителем, но не хочет быть участником. Стоять и молча глазеть.

                  • Люба Мельник, да, сегодня наблюдала: для кого-то реально что-то такое значит, молчат, идут босые, а для молодых - игра: конфеты раздают, собирают, шутят. А общее ощущение - праздник!

  • Таня, очень интересно. Я была в Испании 15 лет назад - и как раз на Пасху (я была в Гранаде). Всего того, что в вашей статье написано, я тогда не знала, но величие и красочность процессий произвели на меня большое впечатление.
    Они сопровОждают несущих штандарты братства -
    " о " пропустилось...

    Оценка статьи: 5

    • Марина, спасибо! Исправила!
      И за оценку спасибо! Да, Гранада это совсем испанская Испания, очень хочу там побывать на каком-нибудь празднике. Не помню в каком городе при прохождении шествия, несущие трон останавливаются через определённый промежуток и с балконов им поют.

  • Безумно интересно... сплошные братства. Шествия...
    Какие мы все люди странные, интересные, разные... непонятные.

    Очень интересно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Художник Chema Concellon, фото из Вальядолида.

  • Легионеры, открывающие процессию.

  • Это моё фото. Шествие в Таррагоне.