Сергей Васнецов Профессионал

Что такое битбоксинг?

Вы всё ещё следите за хит-парадом вокалистов? С нетерпением ждёте песенных новинок, скупая весь товар в музыкальных отделах? Ищете без устали долгожданную мелодию, а услышав, разочаровываетесь, проклиная никчёмный шоу-биз? Не стоит. Сочиняйте музыку сами! Собственным ртом!

Такое искусство создания музыки без помощи специальных медиаустройств получило название битбоксинга (от англ. «ящик ритма»). По существу, это связано с образованием битов, ритмов и всевозможных мелодий при помощи человеческого рта и голоса. Но процесс, в свою очередь, может включать в себя и привычное пение, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, гитарных струн или, на худой конец, протяжного плача гармони.

Битбокс берёт своё начало из далёкого шумного Нью-Йорка, когда молодые американцы впервые попробовали создать ртом звук, походящий на настоящий, со студийной обработкой. Увлечение постепенно набирало силу, перерастая в живое, вечно развивающееся явление. Азы «звукоротового» мастерства распространялись с огромной скоростью. Практически в каждом переулке можно было встретить группу подростков, которые хором издавали музыку, прислонив ко рту руки. Но через некоторое время такие люди, свободно владеющие музыкальным творчеством рта, появляются не только в округах Соединённых Штатов, но и в других областях земного шара.

Теперь битбоксеры выступают на улицах в роли живых ритм-машин. Со временем искусство «битов» соединяется с двигательной сценической деятельностью, прочно обосновываясь в бурно развивающейся хип-хоп культуре. Танцоры-брейкдансеры предпочитали магнитофонной записи музыку битбоксеров, свято веря, что движения тела от этого становятся куда изящнее.

Теперь битбоксеры, объединяясь в небольшие коллективы, дают выступления, лихо замещая, казалось бы, прочно вписавшийся в эстрадные ряды музыкальный оркестр. Помимо этого периодически проводятся и соревнования, где выбираются лучшие. Одним словом, музыка жизни приобрела новый оттенок, развивая свои аккорды на необъятных просторах Вселенной.

Killa Kela - "король битбокса" Первенцами профессионального, уже набравшего популярность, битбоксинга являлись E Fresh, Biz Markie и Buffy из «Fat Boys». В наши дни признанием пользуется Killa Kela, которого уже успели окрестить «королем битбокса».

Стать битбоксером может абсолютно каждый. В этом нет ничего сверхъестественного. Истинные мастера данного искусства признаются, что поначалу у них выходили совсем несуразные звуки, напоминающие порой кудахтанье курицы или хриплое мяуканье старого кота, но в течение ряда тренировок создаваемые голосом звуковые волны приобрели совсем иную окраску. Это начинало доставлять удовольствие не только музыкантам, но и первым их слушателям.

Если и вы уже начинаете подумывать, а не заняться ли битбоксом, попробуйте сделать следующее упражнение: вытаращите глаза, надуйте щёки, будто бы набрали в рот воды, и резко выпустите свой первый бит, произнеся громкое «бум». Вам понравилось? Значит, есть все шансы, что спустя некоторое время вы покорите мир новыми битовыми мелодиями, вспоминая своё первое: «Бум-тум-птыщ! Чика-чика! Е! Бум! Бум! Птыщ-Тыщ!»

Обновлено 9.04.2009
Статья размещена на сайте 25.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: