Подкаст
Игорь Андришак Профессионал

Чье имя носит Биг-Бен? История самых известных в мире часов

До сих пор нет точного определения того, откуда же происходит имя «Биг-Бен». Колокол этих часов слышат жители всего мира, их бой ВВС передают ежечасно. Туристов в само здание Биг-Бен не пускают. Башня Биг-Бен имеет высоту 96 метров, а подняться наверх представляется возможным только по маленькой винтовой лестнице. Ровно 334 ступени ведут наверх. Наверху башни есть только одна небольшая площадка, в центре ее и находится этот окутанный легендами колокол более двух метров высотой и в диаметре почти три метра.

Фото: Depositphotos

Как уже говорилось, до сегодняшнего дня неясно, кто же дал имя этому колоколу. Кто-то говорит, что он так назван в честь Бенджамена Холла, который был начальником строительных работ Биг-Бена. Этому прорабу за его внушительные телесные размеры и дали кличку Большой Бен. Есть также версия, что название колокола происходит от имени силача-боксера времен королевы Виктории Бенджамена Каунта. В любом случае название получилось как нельзя более удачное.

Бенджамен Каунт
Бенджамен Каунт
Фото: Источник

«Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться», — именно эти слова Биг-Бен и остальные колокола с ним рядом, что поменьше, выбивают своим звуком. Раз в два дня Биг-Бен проходит проверку, во время которой смазывают часовой механизм. Кроме этого, во время проверки учитывается дневная температура, атмосферное давление и погодные условия. Как и любые часы, Биг-Бен дает осечку времени, но она составляет около 1.5−2 секунды в сутки.

В истории Великобритании не указан год, когда один «умник», имя которого потерялось в истории, решил эту проблему с помощью обычного английского пенни. И действительно, если положить монету на маятник, который достигает четырех метров, то часы ускоряют свой ход ровно на 2.5 секунды в сутки. Смотритель добивается точности английских часов именно таким способом — добавляя или убирая монету с маятника.

Нужно сказать, что, несмотря на вес в 5 тонн и полуторавековую историю, часовой механизм работает на удивление отменно.

Циферблаты установлены таким образом, что со всех четырех сторон можно видеть время, которое показывают часы Биг-Бен. Сами часы изготовлены из бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а вот минутные стрелки изготовлены из листа меди. Специальным исследованием было установлено, что минутные стрелки проходят в общей сложности 190 километров за год.

Трудно в наше время найти человека, который не знает, что такое Биг-Бен. Но немногие смогут поведать о том, что они установлены в башне Святого Стефана при Вестминстерском дворце, в котором заседают две британские палаты парламента.

История часов Биг-Бен началась в 1844 году, когда архитектор Чарлз Бэрри, отстраивавший Вестминстерский дворец, запросил парламент о выделении ему субсидии на сооружение часов, которые по задумке должны были находиться на башне Святого Стефана. Парламент выделил деньги, но при условии, что новые часы, которые задумал возвести Бэрри, будут в Англии будут самыми точными и самыми большими в мире, а колокол, который должны были установить на этих часах, должен был быть слышен по всей империи.

Генри Уильям Пикерсгилл, «Портрет Чарлза Бэрри»
Генри Уильям Пикерсгилл, «Портрет Чарлза Бэрри»
Фото: ru.wikipedia.org

Когда проект был завершен, возникли споры между властями города и автором проекта, как обеспечить точность времени. В итоге Королевский астроном Джордж Эйри предложил следующее: проверять точность часов по телеграфу, который связывал Гринвичскую обсерваторию и Биг-Бен.

Вильями говорил, что такая точность для часов, которые подвержены постоянному воздействию непогоды и ветра, ни к чему, да и достичь ее не удастся. Но Джордж Эйри победил в этих спорах. Доводы Вильями были отвергнуты, и создание часов было поручено некоему Денту. В итоге часы получились весом пять тонн. Потом были большие хлопоты с отливкой колокола и изготовлением стрелок часов. Именно к этому времени и относят появление названия — Биг-Бен.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 28.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: