Артем Суворов Профессионал

Кто они - номинанты Оскара 2009?

22 февраля 2009 года проходит главное событие для киноманов всего мира — 81 церемония вручения премий Американской Киноакадемии 2009.

Как правило, список номинантов Оскара очень тесно связан с персонажами «Золотого глобуса» — второй по престижности награды в области кинематографа, критики называют его «Репетиция Оскара». Но в этом году всё не совсем так. Если 22 января 2009 года у Золотого глобуса фаворитом стал фильм «Миллионер из трущоб», то главным фильмом Оскара можно смело назвать картину Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона». 13 номинаций — это серьёзная заявка на то, чтобы не только стать фильмом года, но и конкурировать с «Титаником» Джеймса Кэмерона и «Властелином колец: Возвращение короля» Питера Джексона, которые в своё время унесли домой по 11 Оскаров. Далее следует «Миллионер из трущоб» с 10 номинациями, обласканный Золотым глобусом вдоль и поперёк. За ним следует биографическая драма «Харви Милк» Гаса Ван Сента и самый кассовый фильм этого года «Тёмный рыцарь». У обоих фильмов по восемь номинаций". Также стоит выделить мультфильм «ВАЛЛ*И», который, в отличие от своих собратьев, смог получить целых 6 номинаций.

Лучший фильм

Главным претендентом на звание лучшего фильма является «Загадочная история Бенджамина Баттона». За 166 минут хронометража фильм смог включить в себя все признаки настоящего шедевра. Совместные работы Дэвида Финчера и Брэда Пита всегда заставляли обращать на себя внимание, ещё со времён «Бойцовского клуба», но в этот раз они добились гораздо большего. Его главный конкурент «Миллионер из трущоб» не может похвастаться ни одним известным актёром, но берёт сюжетом и качеством исполнения. «Фрост против Никсона» Рона Ховарда рассказывает о главном политическом скандале 1972 года, однако на многое рассчитывать не может. «Харви Милк» лишний раз доказывает, как критикам нравятся политические фильмы, а если ещё и замешаны какие-нибудь сексуальные меньшинства, то фильм номинируют обязательно. Так было в своё время с «Филадельфией», теперь дошла очередь до «Харви Милка». «Чтец» с его четырьмя номинациями, несмотря на то, что это экранизация бестселлера Бернхарда Шлинка, на серьёзного претендента на звание «Фильм года» не тянет.

Лучший актёр

Главным соискателем на звание лучшего актёра можно назвать Микки Рурка за работу в драме Дарена Аронофски «Рестлер». Во-первых, потому что актёр выиграл Золотой глобус за лучшую драматическую роль, а во-вторых, он действительно заслужил это. Между прочим, это была его первая номинация как на Глобус, так и на Оскар. Впервые за главную мужскую роль номинирован и Брэд Питт. Для него это будет второе посещение церемонии после 1996 года, когда он был номинирован за «12 обезьян» Терри Гиллиама. Шон Пенн за роль в фильме «Харви Милк». Роль гомосексуалиста, который борется за свои права, в 1994 году принесла Оскар Тому Хэнксу в той же «Филадельфии», но у оскароносного Шона Пенна это вряд ли получится. Фрэнк Ланджелла за роль Ричарда Никсона в «Фрост против Никсона» также номинируется впервые, но, пока есть Микки Рурк и Брэд Питт, рассчитывать не на что. Также в списке номинантов числится Ричард Дженкинс за фильм «Посетитель», который вышел в прокат ещё 7 сентября 2007 года, и никак не может номинироваться в этом году.

Лучшая актриса

Здесь крайне сложно точно определить победителя. Золотой глобус в данной номинации выиграла Кейт Уинслет за роль в фильме «Дорога перемен», а на Оскар её даже не номинировали, поэтому по порядку. Для Мэрил Стрип роль в фильме «Сомнение» обернулась 15 номинацией на премию. Уже дважды получив заветную награду в 1980 и 1983, 59-летняя актриса не прочь получить её вновь. Жена нашего номинанта Брэда — Анжелина Джоли также присутствует в списке приглашённых. После получения в 2000 году Оскара за «Лучшую женскую роль второго плана» актриса приложила все силы, чтобы получить статуэтку за главную роль. Роль в детективной драме «Подмена» Клинта Иствуда вполне может стать её шансом. Также одним из главных номинантов является Кейт Уинслет, только за роль в фильме «Чтец». На мой взгляд, это самая достойная кандидатура. Получив на последней церемонии Золотого глобуса сразу две статуэтки, она уже должна, наконец, реализовать свою номинацию, хотя бы с шестого раза. Новичком награды стала Мелисса Лео за роль в малобюджетной ленте «Замёрзшая река». Через комедии и мелодрамы добралась до номинации Энн Хэтеуэй за роль в драме Джонатана Демме «Рэйчел выходит замуж». Возможно, в будущем её и ждёт награда, но не за эту роль.

Лучший актёр второго плана

На этой церемонии станет окончательно ясно, возможно ли получить Оскар посмертно? Поскольку главным кандидатом бесспорно является Хит Леджер за свою предпоследнюю роль в фильме «Тёмный рыцарь». Хит посмертно получил награды в этой номинации на всех церемониях, не считая «Satellite Awards». Даже немного жаль, что всё уже предрешено, поскольку есть и не менее талантливые актёры в данной номинации. Хотя бы Роберт Дауни мл. за роль чернокожего пятикратного обладателя Оскара Кирка Лазаруса в фильме «Солдаты неудачи». Оскароносец Филипп Сеймур Хоффман, который с 2006 номинируется почти каждый год, сегодня претендует на награду за роль «Сомнение». Из новичков у нас здесь Джош Бролин с ролью в фильме «Харви Милк» и Майкл Шеннон за фильм «Дорога перемен». Кстати, это единственный человек, который смог выиграть эту награду у Хита на уже упомянутой «Satellite Awards».

Лучшая актриса второго плана

Мариса Томей за роль в фильме «Рестлер». В 1993 она уже доказала, что является достойной актрисой и Оскар за фильм «Мой кузен Вини» в этой же номинации это подтвердил. Роль в драме Аронофски также очень непростая, но достойна ли она заветной награды?.. Одной из главных претенденток можно назвать испанскую актрису Пенелопу Круз за роль в новом фильме Вуди Алена «Вики Кристина Барселона». Критики всего мира отметили эмоциональную игру Пенелопы, что они делают особенно часто после выхода в 2007 «Возвращения», где Круз сыграла главную роль. Сразу две актрисы вышли на старт от фильма «Сомнение» (три, если включить Мэрил Стрип). Их имена Эми Адамс и Виола Дэвис. Эми покорила публику в прошлом году картиной «Зачарованная». В этом году она перешла в жанр драмы, и вот мы уже видим первые результаты. Виола же числится у нас в списке номинантов-новичков. Также в номинации присутствует актриса с редким именем Тараджи П. Хенсон за уже знакомую картину «Загадочная история Бенджамина Баттона». Не фаворит, но и списывать со счетов её не стоит.

Лучший режиссёр

Каждый из номинантов заслуживает награды, но особенно её заслужил Дэвид Финчер, который в этом году поведал миру о Бенджамине Баттоне. За 16 лет этот человек снял как минимум четыре шедевра, включая последний. Такие его фильмы, как «Бойцовский клуб», «Игра» и «Семь» уже в момент выхода получили одобрение зрителей, а в последующие годы приобрели статус культовых. К сожалению, критики его стараний не замечают, но, похоже, 2009 станет годом Финчера. Дэнни Бойл снял свой главный фильм — «Миллионер из трущоб», но достоин ли он самой высшей награды? Золотой глобус сказал «Да», но поддержит ли его Оскар, неизвестно. Рон Ховард тоже снял свой главный фильм, но тот вышел ещё в 2002 и назывался «Игры разума». Он принёс Рону два Оскара: за лучший фильм и в качестве лучшего режиссёра. «Фрост против Никсона» — это лишь промежуточный этап на пути к настоящим шедеврам. Стивен Долтри за свою режиссёрскую карьеру снял всего три полнометражных фильма, каждый из которых номинировался на Оскар, включая последний — «Чтец». Результаты заставляют им восхищаться, но награду пророчить другим лицам. Гас Ван Сент придёт на церемонию во второй раз, после 1998, когда номинировался за фильм «Умница Уилл Хантинг», теперь уже с фильмом «Харви Милк». Интересно, что режиссёра безумно ценят на различных кинофестивалях, таких как Берлинский или Каннский, но когда дело доходит до Оскара, режиссёру отчаянно не везёт.

Лучший анимационный фильм

В этой номинации у нас имеется история робота «ВАЛЛ*И», пса по кличке «Вольт», и непобедимого «Кунг-фу Панды». Несмотря на то, что по кассовым сборам лидирует последний номинант, критики всего мира в один голос хотят только одного: вручить заслуженную награду «ВАЛЛ*И», который пользуется какой-то необъятной любовью зрителей.

Остальных номинантов называть нет смысла. Во-первых, это никому не интересно, а во-вторых, анализировать номинации вроде «лучшие декорации» или «лучший монтаж звуковых эффектов» архисложно, а без специального образования так и вовсе невозможно.

Подтвердятся или будут опровергнуты прогнозы этой статьи 22 февраля, вы узнаете, если не пропустите 81 церемонию вручения премий американской киноакадемии, или просто Оскар 2009!

Обновлено 28.02.2011
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артем Суворов, довольно полная презентащия основных номинантов, с предыстороиями и анотациями. Молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Эля Хусаинова Читатель 22 февраля 2009 в 14:55 отредактирован 23 февраля 2009 в 13:38

    Что-то в последнее время слишком много продвигается фильмов на гомосексуальную тематику!

  • Посмотрела практически все фильмы, номинированные на премию. Что могу сказать? Если не дать "Оскара" Бреду Питту за роль Бена Баттона, то я не знаю, за что его вообще можно давать. Болею за этот фильм всей душой. Это настоящий шедевр. БОлею за Анджелину Джоли. Она раскрылась для меня совершенно с неожиданной стороны в фильме "Подмена". "Миллионер из трущоб" меня не очень впечатлил, хотя с тем, что фильм снят очень талантливо, спорить не буду.

  • Интересно будет сравнить ваши прогнозы с их решениями.

    Оценка статьи: 5