Андрей Рязанов Дебютант

Панки и анархисты: кто, за что и почему?

Сейчас, как и двадцать, и тридцать лет назад, на улицах всех городов полно панков. Часть из них видно за километр благодаря метровым ирокезам, часть одета поскромнее, большинство на вид не отличается от своих сверстников. Те, у кого регулярно бывают деньги, ходят на концерты и бухают, у кого денег меньше — просто бухают. И для всех них, вне зависимости от возраста, внешнего вида и степени алкогольного опьянения, панк — это протест. Протест против морали, против законов, против общества. Одни в знак протеста выпивают по литру водки за вечер, другие избивают рэперов, третьи раскрашивают стены, четвертые уже своей внешностью срывают уроки в школе… И лишь немногие из них признают, что протеста нет. Потому что все остальные, независимо от субкультуры, тоже пьют, дерутся и рисуют на стенах.

Большинство панков искренне считают себя анархистами. В то же время большинство таких «анархистов» не знают, кто такой Кропоткин. Но это не мешает им отрицать любую форму власти и «насилия», как со стороны учителей, так и со стороны родителей.

Есть и такие представители панк-культуры, как наци-панки. Как и другие панки, они считают себя анархистами и ярыми борцами с системой, но при этом хотят видеть в своей стране только свой народ. Только такие люди, как наци-панки, способны в своей идеологии совместить несовместимое — свободу и дискриминацию, анархию и фашизм.

Абсолютное же большинство панков, несмотря на нашивки «Анархия — мать порядка», полностью аполитичны и, по большому счету, не отличают коммунизм от социализма. Они никогда не выйдут на демонстрацию под флагом анархистов, потому что сами смутно представляют, кто же такие эти «настоящие» анархисты.

Они, анархо-панки — самые общественно-активные представители панк-культуры. Это они собирают людей на митинги и кормят нищих, они рисуют граффити и избивают нацистов. Именно анархо-панки, к конце концов, год назад устроили прогремевший на всю страну марш против ментовского беспредела, поводом для которого послужило избиение неформалов в отделении милиции.

Многие анархо-панки являются последователями движения Straight Edge, основная мысль которого — сознательный отказ от любых веществ, изменяющих сознание, начиная наркотиками и кончая сигаретами. Некоторые из них отказываются даже от чая из-за содержания в нем кофеина. Стрейтэджеры также выступают против абортов, любых форм дискриминации (расовой, возрастной, религиозной и т. д.), против вивисекции (опытов на животных), против загрязнения окружающей среды.

В числе анархо-панков также веганы — люди, считающие свободу животных такой же естественной, как и свободу людей. Веганство — самое радикальное направление вегетарианства, оно отрицает применение любых продуктов животного происхождения, причем не только в пище, но и в одежде, косметике, производстве мебели и других сферах производства.

Но почему же панки последнего поколения, которые ведут предельно здоровый образ жизни, заботятся о животных и природе, противостоят фашизму, не принимаются нашим обществом? Почему слово «панк» у большинства населения продолжает вызывать негатив? Почему панков продолжают задерживать и забирать в отделения только за внешний вид?

С властями все понятно — они боятся анархистов, как и любую другую оппозицию, тем более анархопанки — самые радикальные на общественно-политической арене. Но отчего их боятся обыватели? Ведь основной принцип анархии — живи как хочешь, только не мешай жить другим — никто не отрицает?

Здесь всплывает основная проблема общества — неграмотность. Люди просто не знают, что такое анархия. В школах и вузах рассказывают о феодализме, коммунизме, демократии, даже о фашизме, а об анархии — ни слова. Все знают таких людей, как Лев Толстой, Гарри Гаррисон, Пауло Коэльо, но никто не знает, что они были анархистами. Из-за такого невежества в глазах абсолютного большинства анархия — это хаос, а панки, как и все анархисты — просто раздолбаи, своей распущенностью представляющие опасность для общества. Только из-за банальной неграмотности люди, которые больше других ценят жизнь и свободу, которые не боятся ни ОМОНа, ни фашистов, становятся изгоями общества.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 7.02.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Мелихов Читатель 3 апреля 2010 в 22:08 отредактирован 24 мая 2018 в 07:22

    Армен Ананян, не надо ПУТАТЬ нацизм и анархизм!!!!!!

  • Нет уж давно ни панков,ни анархистов,есть только бесящаяся юность.

    • Максим Горький Читатель 17 февраля 2011 в 03:50 отредактирован 25 мая 2018 в 08:25

      Алекс Зю, Они есть это люди с определёнными принципами.... А среди нынешних можно разложить на 2 категории это так называемые "говнари" и просто панки. первые опозиционируют себя настоящими анархистами и борцами с системой... ночуя в мусорных баках и обкидывая местное отделение камнями...Среди них даже пошло деление Ска панк, Нац панк, говнопанк(и они себя с гордостью так называют), Эмо панки, хардкор панк.... и у всех своя атрибутика ... D.I.Y в своём широком понимании канул в лету.. и эти люди просто обогащают фэн точки за атрибутику...
      Второй типаж куда серьёзнее и реже встречается... Например однажды перед концертом такой человек сначала иронии ради зачитал мне длиннючий отрываок из гамлета.. а потом начал палемику на счет творчества омар хаяма... Веду я к тому что в любом движении есть индивиды которые позорят это движение ... И у народа Этой страны сложилось неправильное стереотипное понимание панка(( к примеру в Германии они составляют основу анархического движения и это движение добивается определённых результатов проводя акции...

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 24 мая 2009 в 14:56 отредактирован 24 мая 2009 в 15:12
    я тут в словарях покапался

    Андрей Рязанов, блеск!
    Перевод «punk» (англ.) — проститутка, девица легкого поведения, гнилое дерево, гнилушка, гнилье, трут, чушь, чепуха.
    Слово punk в английском языке многозначно, но до появления панк-рока в большинстве случаев использовалось как ругательство. Среди значений, в зависимости от контекста, могло быть просто «подонок» или «негодяй», во всех остальных случаях как эмоциональное нецензурное выражение.

    Короче выродки эти - на самом деле милые, очаровательные, интеллигентейшие люди! Когда видишь на улице какого-нибудь ирокеза, такое спокойствие наступает, аж жуть! "Также носят рваные протёртые джинсы (которые они сами специально режут). Цепи от собачьих поводков прицепляют к джинсам". Так что, Дорогой Читатель, всегда держи при себе жирную косточку, а вдруг, встретишь ненароком ирокеза ночью, в темном переулке?. Не для самозащиты - нет, а чтобы покормить изголодавшегося анархиста а-ля Бакунин и чтобы не нароком "не всплывала основная проблема общества – неграмотность". Мы же "просто не знаем, что такое анархия". А вот они знают и покажут! Ибо "В одежде преобладает стиль «DEAD» то есть «мёртвый стиль». Панки наносят черепа и знаки на одежду и аксессуары. Носят напульсники и ошейники из кожи с шипами, заклёпками и цепями. Многие панки делают татуировки". Интересно, а знак в виде двух молний "СС" все также в стиле панк-рока?
    Или Википедия тоже страдает "основной проблема общества"?

    Конечно можно возразить, что Straight edge'ры — субкультура, порождённая ранней американской панк/хардкор-сценой начала 80-х, характернейшей особенностью которой является отказ от наркотиков, алкоголя и табака, а также от беспорядочных половых связей. Заметим, этих же "идеалов" придерживались и национал-социалисты!
    Честь имею! (или - Зиг Хайль!)?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 мая 2009 в 15:03

      Армен Ананян, вот именно такой реакции добиваются панки своим выпендрежем - хоть как-то всколыхнуть сытое сумрачное взрослое общество. Эх, не встретить теперь настоящих панков... Только и можно повеселиться, глядя на японскую молодежь по телевизору.

      • Марианна Власова, не знаю, не знаю. Только вот такой же выпендреж, эпатаж, с целью "всколыхнуть сытое сумрачное взрослое общество" был в двадцатых годах в группах, одетых в коричневое, продвинутой "молодежи" Германии, а чуть раньше -одетых в черное, но уже в Италии. И никакой практически "такой же реакции" со стороны интеллигенции не последовало, что Вы и нам совеуте. Только вот, лет через 10, запылахали костры из книг. "Эх, не встретить теперь настоящих нацистов... Только и можно повеселиться, глядя на японскую молодежь по телевизору", сказал Шеленберг Мюллеру, прогуливаюсь по"сытому сумрачному" Бонну.
        Честь имею!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 мая 2009 в 19:57

          Армен Ананян, выпендреж и эпатаж никогда ничем опасным для общества не заканчивается. Дети рано или поздно входят в рамки. А в строй можно поставить скорее тех, кто не выделяется из толпы (очень хочет, но смелости не хватает).

  • Забавная статья!

    Цитата: "С властями все понятно – они боятся анархистов, как и любую другую оппозицию"
    Андрей, ну тут вы перегнули. Никого наша власть не боится, тем более "вечно пьяных, вечно молодых" анархистов. Вы еще скажете, что Лимонов может повести за собой массы.
    "панки последнего поколения, которые ведут предельно здоровый образ жизни" - это не панки. Это представители либо ска, либо скейтеры, например. Вместо Сида Виджеса предпочитают слушать творения супруга Аврил Лавин (группа Sum-41). Да и саму Аврилку слушают