Игорь Андришак Профессионал

Откроется ли тайна Стоунхенджа?

Доктор Уилмор Тревер назвал это гигантское сооружение «Каменная загадка в самом центре Европы». Стоунхендж расположен в Англии и считается одним из древнейших сооружений этой страны. Считается, что строительство этого каменного гиганта совершалось в три этапа, а сама постройка этого мегалитического сооружения велась между 3500 и 1100 до н.э.

Стоунхендж, возможно, служил кладбищем и представлял собой огромный ров в виде кольца. Внутри него находились два зала. По кругу есть 56 лунок, впервые описанных и названных в честь Джона Обри — это небольшие погребальные «лунки Обри».

Сам Стоунхендж в целом — это огромное каменное сооружение, выстроенное из 82 пятитонных мегалитов, тридцати каменных блоков, каждый из которых весит около 25 тонн, а также так называемых трилитов — пятидесятитонных огромных камней. Эти сложенные камни образуют собой огромные арочные сооружения, которые, как считалось раньше, служили для наблюдения за солнцем и луной.

Но в последнее время те данные, которыми на сегодняшний день обладают ученые, требуют нового, детального пересмотра всех имеющихся исторических сведений по данному сооружению.

Еще в 20-х годах прошлого столетия ученым Х. Томасом было установлено, что камни доставлялись на данную местность из каменоломен, которые находились более чем в 300 километрах от места строительства. А совсем недавно профессор Уэльского университета (Дэвид Боуэн) объявил о возможном возрасте Стоунхенджа — это 140 000 лет. Можно только догадываться, зачем людям в столь древние времена понадобилось такое сооружение, и для чего велась такая титаническая работа, сложная транспортировка монолитов практически за 300 километров. Никто до сегодняшних дней не может дать вразумительного ответа на этот вопрос.

Еще одной догадкой предназначения Стоунхенджа. Десять лет назад ученые благодаря компьютерным технологиям определили, что кроме лунного и солнечного календаря, Стоунхендж представляет собой точную копию модели Солнечной системы в разрезе.

Что интересно, этот разрез показывает, что Солнечная система состоит из двенадцати планет (а не из девяти — как предполагалось раньше).

Также можно отметить ту особенность всех древних мегалитов, что они были сейсмически устойчивыми. Проводимые учеными исследования доказали, что эти сооружения (так же, как и древние храмы и огромные постройки) строились на специальной платформе, которая, кроме своей сейсмической устойчивости, не давала просадки, что практически всегда происходит, когда отстраиваются современные «цивилизованные» помещения.

До наших дней осталось загадкой, для чего древним людям понадобилось отстраивать такую грандиозную обсерваторию. Кем бы ни были эти древние люди, можно с точностью сказать, что они обладали огромными знаниями в области геологии, архитектуры, математики и астрономии.

Но пока ученые разгадывают все тайны нашей прошедшей истории, сам Стоунхендж живет своей жизнью. Существуют различные легенды, которые гласят, что эти камни, чтобы показать свою силу и мощь, расставил здесь английский волшебник Мерлин. Именно он перенес их из Ирландии.

Очень долго Стоунхендж считался сооружением, которое использовали в своих ритуалах жрецы-друиды. Но современная история отвергает этот факт. Возможно, они и использовали, но уж точно не они отстраивали.

В то же время Стоунхендж остается одной из величайших достопримечательностей вечно мокрой и тусклой Англии. Пройдут еще многие века, пока мы узнаем все секреты нашей истории и разгадаем эти загадки. До тех пор Стоунхендж и другие мегалитические древние постройки будут хранить свои тайны.

Обновлено 9.07.2018
Статья размещена на сайте 7.02.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: