• |
Юрий Москаленко Грандмастер

Как А. С. Грибоедов ценой жизни убедился в том, что «Миссия невыполнима»?

11 февраля 1829 года (по новому стилю), 180 лет назад, в далеком Тегеране случилось событие, которое лишило русскую литературу одного из самых талантливых ее представителей — Александра Сергеевича Грибоедова. Блестящий драматург, успевший написать несколько пьес, обессмертил свое имя одной из них — «Горе от ума», пал от рук персидской взбунтовавшейся толпы.

Известие об этом принес единственный уцелевший после кровавой резни секретарь русского посольства Мальцов. В Москву оно поступило только в марте, а гроб с телом погибшего дипломата было доставлено в Тифлис только в начале мая. Не очень известный факт: в Гергерах гроб встретил тезка погибшего — Александр Сергеевич Пушкин — и молча поклонился праху погибшего драматурга…

Почему же Персия оказалась столь жестокой к русскому посланнику? Можно было ли избежать трагедии, не доводя дело до смертоубийства? До надругательства над уже бездыханными телами? Доподлинно известно, что Грибоедова сумели опознать только по изувеченному после выстрела Якубовича на дуэли мизинцу левой руки…

Все начиналось просто прекрасно

А ведь поначалу эта древняя страна встретила Александра Сергеевича если и не с распростертыми объятиями, то вполне благожелательно. Случилось это в далеком 1817 году, когда молодой чиновник коллегии иностранных дел был определен секретарем персидской миссии в Тавризе (по-персидски — Тебриз), город, где по легенде располагался библейский Эдем.

Грибоедов был весьма образованным молодым человеком (тогда ему было всего 22 года). Он в совершенстве знал немецкий, французский, итальянский и английский языки, понимал, но говорил с акцентом на латыни. Стоит ли говорить, что в течение нескольких месяцев Александр Сергеевич освоил и персидский язык, причем настолько, что начал читать персидских философов и поэтов на языке оригинала.

Такое уважительное отношение к стране пребывания не осталось незамеченным. Молодой дипломат снискал особую благосклонность у принца Аббаса-Мирзы. Дело дошло до того, что принц сумел уговорить своего отца шаха наградить Грибоедова персидским орденом Льва и Солнца II степени.

И, наконец, именно в Персии у Александра Сергеевича родился замысел его бессмертной комедии. За четыре года на чужбине он очень стосковался по Москве, Санкт-Петербургу, и однажды, когда он заснул в небольшой беседке в саду, ему приснился дивный сон. Он возвращается на родину, приходит к девушке, на благосклонность которой рассчитывает, и слышит грозный голос ее отца: «Петрушка, вечно ты с обновкой, с разорванным локтем!».

Проснувшись Грибоедов тут же взялся за перо. Пока сон окончательно не выветрился из памяти, драматург сделал первые наброски сюжетного плана своей будущей комедии. И начата она была тут же, в Персии, и когда пьеса завладела всем его существом, дипломату удалось истребовать у начальства четырехмесячный отпуск. Драматург поставил окончательную точку в пьесе, находясь в Тифлисе. Но, приехав в Москву и позже в Санкт-Петербург, быстро обнаружил, что некоторые его взгляды на «московское общество» безнадежно устарели. Так что пришлось снова засесть за пьесу и вносить определенные коррективы.

В том же году Александр Сергеевич написал рапорт с прошением уволить его из миссии. Так закончился его первый персидский этап.

Второй поход за славой

Новое появление Грибоедова в Персии произошло без всякого преувеличения в иезуитских обстоятельствах. В 1826—1828 годах Россия воевала с Персией, и эта война завершилась подписанием Туркманчайского договора 22 февраля 1828 года. Согласно ему, Персия обязалась выплачивать контрибуцию Российской империи, и в коллегии иностранных дел вспомнили, что Грибоедов в сове время был очень дружен с принцем. А раз так, то трений по поводу выплаты будет меньше.

Восток — дело тонкое. Узнав, что русская миссия во главе его давнего друга Грибоедова в составе 30 человек под охраной 16 кубанских казаков направляется в Тегеран, наследный принц Аббас-Мирза прислал 15 чистокровных скакунов. А принц Абдул-Мирза, подарил скакуна самому Грибоедову, а также поменял 15 уставших лошадей на свежих.

Очень почтительно встретил русскую миссию 27 января (по новому стилю) 1829 года и шах Персии. Грибоедову он вручил орден Льва и Солнца I степени, его чиновникам такие же ордена II степени, простым казакам — золотые медали. Ничто не предвещало трагедии…

Есть особые обстоятельства…

Но события развивались слишком стремительно. Вскоре в наше «посольство» под покровом ночи прорвался один человек по имени Мирза-Якуб, который признался в том, что служил в ханском гареме главным евнухом, сбежал оттуда и просит политического убежища. Этикет требовал от посланника не отказать в этой просьбе. Хотя с другой стороны он понимал, что шила в мешке не утаишь, и этот поступок вызовет гнев у шаха.

Второе обстоятельство, которое повлияло на ситуацию: выплата контрибуции. Персия была разорена войной и не могла заплатить все сполна. Но Грибоедов был неумолим и ни на какие уступки не шел. Дело дошло до того, что наследный принц Аббас-Мирза, чтобы расплатиться, был вынужден даже срезать все алмазные пуговицы с халатов жен своего гарема. Посланник эти пуговицы получил, но потерял единственного в этой стране союзника и друга.

Третье обстоятельство, которое не могло не сказаться: Грибоедов был уже далеко не тот восторженный юноша, каким он приехал в Персию 12 лет назад. Тогда он разговаривал со всеми с позиции равенства, сейчас же вынужден был разговаривать с позиции силы, что явно не понравилось гордым персам. Причем, неуважение дошло до того, что даже в разговоре с ханом Александр Сергеевич начал позволять себе неуважительный тон.

Четвертое обстоятельство — у Грибоедова был личный враг — первый министр Алаяр-хан, зять великого хана, противник сближения с Россией. Он даже не старался прикрыть свою вражду по отношению к главе русской миссии. Хотя, не исключено, что действовал по указке тестя. Почему бы с гяуром не поиграть в «доброго» и «злого» следователя?

И, наконец, последняя капля, которая переполнила чашу терпения иранцев. Грибоедов потребовал выдачи ему двух русских женщин, которых захватил Асиф-ед-Довлет и содержал в своем гареме. Женщин обратили в ислам, и они уже находились под защитой главы исламского государства. И, тем не менее их привезли в посольство. По идее, их надо было разместить где-то в мусульманском доме, а так они оказались под одной крышей с неверными, да еще молодыми мужчинами. Неудивительно, что по Тегерану расползлись слухи, что над женщинами надругались…

Воспользовались моментом

Все это и привело толпу к зданию русского посольства. А дальше события развивались так. Грибоедов отдал приказ — выстрелить в фанатиков холостыми патронами. Залп произвели. Но тут оказалось, что один из персов свалился замертво. Скорее всего, его «подрезал» кто-то из своих. Но окровавленное тело тут же потащили в мечеть, где раздался призыв смыть кровь правоверного кровью его врагов.

Казаки отбивались до последнего патрона. Но силы были слишком неравные. Всего было убито 37 членов миссии и 19 иранцев. Единственный оставшийся в живых секретарь Мальцов был с утра послан Грибоедовым к хану. Благодаря этому он и спасся.

Тело Александра Сергеевича разъяренная толпа несколько дней таскала по улицам Тегерана, а потом свалили в яму, где уже лежали тела всех убитых. И только спустя несколько месяцев его разрешили эксгумировать и вывезти в Тифлис.

Смерть — как разменная монета

А теперь коротко о дальнейшем развитии событий. Хан оказался настолько «опечален» гибелью русской миссии, что послал в Санкт-Петербург своего внука в качестве главы делегации с просьбой «замять конфликт». Тут внуку хана и показали письмо, которое якобы, только-только пришло от Александра Сергеевича Грибоедова, с просьбой смягчить бремя долга для персов. России нужен был союзник в борьбе с Турцией, и этот долг вскоре был вообще прощен. Так что драматург стал, по сути, разменной монетой.

Его юной вдове, 16-летней Нине Чавчавадзе, о смерти мужа решили не говорить, так как она была беременной. Об этом ей сообщили уже после того, как тело ее супруга привезли в Тифлис. От расстройства у вдовы начались преждевременные роды…

Она поставила на его могиле часовню, где воздвигла памятник, на котором написала такие строки: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?».

Нина Александровна пережила мужа на 28 лет и умерла в 1857 году от холеры. Она погребена рядом со своим любимым…

Статья опубликована в выпуске 11.02.2009