Подкаст
Ирина Зюзина Профессионал

Откуда взялся Чеширский кот?

Из сказки Льюиса Кэрролла — скажете вы. И, конечно, не ошибетесь. Загадочная и совершенно несвойственная котам улыбка стала фирменным знаком сказки «Алиса в стране чудес». Но Чеширский кот существовал еще до того, как Кэрролл придумал любознательную и рассудительную Алису и страну чудес с ее чудаковатыми гражданами. В первоначальном варианте сказки (1864 год) Чеширского кота не было. Появился он в 1865 году.

Главная черта Чеширского кота — это то, что он, когда ему вздумается, растворяется в воздухе и оставляет после себя лишь сардоническую улыбку. Выражение «улыбается, как чеширский кот» в те времена было очень популярно в Англии. Есть, по крайней мере, два варианта, объясняющих, откуда пошло это выражение.

Первое: в графстве Чешир, где родился сказочник Кэрролл, неизвестный маляр рисовал над дверями таверн ухмыляющихся котов. Вообще-то это должны были быть львы или леопарды, но коты были, видимо, ближе чеширской душе.

Второе: вид улыбчивых котов придавали чеширским сырам, история их насчитывает немного-немало девять веков. Кстати, каждый год в феврале в Честере проходят интересные соревнования — чемпионат по катанию сыра. Сыр катают в преддверии ежегодного гастрономического фестиваля Food and Drink. Жители Честера добросовестно поддерживают команды Чешира, Стилтона и Ланкашира, которые в свою очередь добросовестно должны пройти все препятствия. Все начинается в 11 утра. Настоятель Честерского собора «дает добро» для начала гонки, и колесо чеширского сыра начинают катать вокруг Честерских ворот, построенных в XIV веке на месте римского вала, и катят его к воротам у моста Бридж Стрит.

Из «Книги Вымышленных Существ» можно узнать, что в английском языке существует выражение «grin like a Cheshire cat», что значит «сардонически усмехаться, как Чеширский кот». Выражению даются разные объяснения. Одно снова напоминает нам о белом чеширском сыре. Второе имеет отношение к Чеширскому графству — английские шутники утверждали, что над высоким званием маленького графства «смеялись даже коты». Третья версия гласит, что во времена царствования Ричарда Третьего в Чеширском графстве жил честный лесничий Катерлинг, который ловил браконьеров и при этом сардонически ухмылялся.

А вот способность исчезать Чеширский кот из страны чудес перенял у призрака Конглтонского кота. При жизни этот кот был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой после очередной прогулки… Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь; на пороге сидел ее любимый кот, впрочем, через мгновение он исчез, как будто бы испарился в воздухе. Призрак белого кота видели сотни людей на протяжении многих лет. Он появлялся каждый вечер, его видели и смотрительница, и ее друзья, и посетители чеширского аббатства. Кэрролл, видимо, был вдохновлен этой историей и использовал образ Конглтонского призрака, придумывая своего улыбчивого Чеширского кота.

Образ ухмыляющегося кота, умеющего растворяться в воздухе, оставляя после себя лишь улыбку, занимающего Алису не только разговорами, но и иногда не по-кошачьи философскими измышлениями, появляется и в произведениях по мотивам сказки Кэрролла. Чеширского кота можно увидеть в Диснеевском мультфильме про Алису в стране чудес. Кот стал одним из персонажей видеоигры, основанной на диснеевском мультфильме. В компьютерной игре American McGee’s Alice есть Чеширский Кот весьма колоритного вида, он играет роль гида и компаньона Алисы в виртуальной стране чудес.

Обновлено 27.05.2009
Статья размещена на сайте 11.02.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая замечательная статья! Видимо, исследование произведений Кэррола позволит издать гораздо больше томов книг, чем занимает его собственное творчество.

  • Olga Shabanova Читатель 17 марта 2013 в 06:58 отредактирован 27 мая 2018 в 20:33

    Читать интересно, но, информационно (и структурно тоже) очень напоминает статью из Википедии. Больше источников следует использовать .

  • Какие герои поражают?

    Ирина, спасибо за интересный рассказ.
    Не скажу, чтобы в детстве я упивалась Кэрролом... Один раз прочитала - и все (в отличие от Волкова, например, которого перечитывала и перечитывала, как только научилась читать).
    А вот стала взрослой - и Кэррол вспоминается и вспоминается. Причем, помню, что Кот Чеширский сильно мне запомнился и поразил гораздо больше, чем другие персонажи...

  • Спасибо всем, кто читал и оценивал! Никак не ожидала И подкаст получился хорошо!

  • Чеширский Кот - это мой родственник. Мы похожи - вы ведь сами видите =^_^=

  • Отлично! В детстве, да и сейчас, книга Кэрролла - одна из моих любимых. И мультфильм тоже. Вы дали очень интересные сведения. Обожаю чеширского кота

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Зюзина, мне очень понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Надо же! Как интересно! Знать бы еще откуда взялись прочие персонажи Кстати, Дисней снимает новую киноверсию "Алисы". Интересно, каким там будет Чеширский кот...

    Оценка статьи: 5

  • Как забавно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Зюзина, уж до чего не люблю "Алису в стране чудес" (в детстве - сжигала в котле!), но статья очень интересная и познавательная.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, очень интересное исследование! Только бы "причесать". Я, конечно, не профессионал, но мне в глаза бросилось: в 1 абзаце два предложения начинаются с "Но" . Там можно интересно разрулить на противопоставлении: и то, что ДО сказки Кэррола чеширский кот был известен, и то, что в САМОЙ сказке его по началу не было! Для меня это было очень интересным фактом!
    И в конце часто "в стране чудес" повторяется, как-нибудь бы заменить...
    Удачи!

    Оценка статьи: 5