Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Вернутся ли привидения в дом на Арбате?

Привидения, масонские знаки, уголовники, чернокнижники, коллекционеры древнерусских рукописей, немецкий бомбардировщик. А также Суворов, Пушкин, Оболенский, Голицын, Шаховские и многие другие знаменитые имена. И людское горе, и человеческая радость — все это сплелось в знаменитом «Доме с привидениями» на Арбате.

Загадка первая, сверхъестественная

Дом номер 14 на Арбате всегда был известен как Дом с привидениями. То есть привидения были известны (стук, завывания, крики, музыка похоронная, тени в белых одеждах, «все живое в землю утягивает»), причины их появления — нет. Исследователь этого явления Баранов произвел опрос всех, кого можно: укладчика дров, извозчика, водопроводчика, нищих стариков, ремесленников, строителей, базарных торговок, а также арбатских старожилов… Жуткие рассказы услышал: и о семье повешенных, чей глава был фальшивомонетчиком, и о полковнике, чья молодая жена его осрамила с драгунским офицером (по другим версиям — с артистом), а он застрелился, …много всяческих рассказов собрал. И сделал доклад по этой теме, который был издан под названием «Московские легенды».

Андрей Белый тоже писал об этом доме. Что в нем торговали средствами от клопов, а потом почему-то открылось изображение дьявольского алтаря…

Разгадка первая

Описано, что когда полиция оцепила дом, то схватила банду уголовников, которая там пряталась и изображала из себя привидения, дабы жильцов поменьше было. А также «лихие люди» устраивали там оргии. Еще описанный факт. Уже в 1919 году в доме располагалась мастерская-закройная, на которую был совершен бандитский налет, и были украдены сотни катушек швейных ниток — вероятно, большая ценность тогда… Злоумышленников не поймали. Факты известные, однако «ужасные» рассказы все продолжали жить дальше, вплоть до нашего времени.

Один из этих рассказов наиболее повторяем — это рассказ о князе-чернокнижнике. Будто бы жил там некий князь, чью Брюсову книгу украл лакей, дабы самому волшебству научиться. Князь-де вернулся домой, лакей спрятал книгу под плиту, там она сгорела, князь с горя повесился, но потом стал «являться», книгу искать. Лакей спился. А ведь с ним разговаривали, опрашивали…

А Брюсова книга — тоже сама по себе загадка. Яков Брюс — потомок шотландского короля Роберта Брюса, русский государственный деятель, сподвижник Петра I, участник всех войн, астроном, автор планировки Москвы, первого календаря, составитель Карты земель, основатель первой обсерватории. Обсерватория та располагалась в Сухаревской башне, народ пугался света, Брюс приобрел репутацию чернокнижника, колдуна и чародея. И был Брюс масоном, это известно. Магическая «Брюсова книга» якобы вообще принадлежала царю Соломону и открывала Брюсу все тайны бытия. Интересные истории можно прочитать в «Московской старине»…

Загадка вторая, историческая

В книгах приводится фамилия князя Хилкова. В Интернете часто встречается другая фамилия — князь Халиков. Князей Халиковых не нашла (видимо, где-то пошла гулять ошибка в сети). А вот род Хилкова — знаменитейший, известен давным-давно (кстати, последний из Хилковых живет в Мытищах, под Москвой). Один из представителей этого рода — основоположник и начальник железных дорог в России. Вряд ли такие люди стали бы заниматься колдовством, да еще и кончать с собой. Еще версия: один из князей Шаховских, живших в этом доме, тоже, говорят, наложил на себя руки. Нет разгадки. Одним словом, «преданья старины», зато сколько всего интересного и точно известного произошло в этом здании!

Факты

Владели этим домом дьяк Ф. С. Мануков (дед А. В. Суворова, по другим версиям — только землей), князья Шаховские, Оболенские. Снимали особняк магнат фон Мекк (кто-то помнит, наверное, знаменитую переписку Чайковского), князь Голицын, В. Ундольский. О каждом можно писать отдельно.

Князья Оболенские, один из которых — директор Московского главного архива министерства иностранных дел. Вокруг этого архива сформировался кружок молодых образованных людей, о которых Пушкин писал в «Евгении Онегине»:

Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят
И про нее между собою
Неблагосклонно говорят
.

Вукол Михайлович Ундольский — архивный деятель, библиограф и коллекционер древнерусских рукописей. Его сочинения издаются и в наше время.

Загадка очередная, о подделке и случайном возвращении портрета

Одному из «архивных юношей» — С. А. Соболевскому, был преподнесен в подарок портрет. Всем нам сейчас известный. Портрет А. Пушкина работы В.Тропинина. (Кстати, и В. Вересаевым, и М. И. Пыляевым описано, что художник и поэт разглядели сразу друг у друга длинный ноготь — характерный масонский признак. Тропинин сделал приветствие, а Пушкин пальчиком ему погрозил).

Этот портрет передавался из рук в руки, пока к поэту и историку С. Шевыреву не явился некий живописец и не попросил разрешения снять копию. Якобы вернулся назад уже не оригинал, а именно копия. А оригинал у антиквара случайно обнаружил и снова приобрел Оболенский, и уже из все того же дома в 1909 году портрет попал в музей. А заодно на обложки всех изданий А. Пушкина. «Мошенство» — точно было. Детали расходятся.


Дом 14 на Арбате был разрушен во время бомбардировки в Великую Отечественную войну. Бомбы предназначались Наркомату обороны. Но разрушено было все. Сейчас его собираются восстанавливать и сделать музей.

Как бы там ни было, часто мы ходим и не помним (иногда даже не подозреваем), что каждая пядь земли наполнена своей историей. Точнее, нашей историей.

И не важно: кто жил, ходил, любил, страдал. Князь ли, поэт ли. Обманутый муж или мистификатор. Извозчик-бомбист или агент по продажам. Мы не первые и не последние. Жители особняка под названием Земля, третий номер от Солнца. Тоже всякое разное здесь происходит. И страшное, и веселое, и непонятное. Вот как мы вспомнимся — трудно предположить.

А привидения — дело десятое. Даже последнее.

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 14.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: