Марина Валовая Дебютант

Шансон - стиль реалистов?

Chanson в переводе с французского означает «песня». В русском языке это слово приобрело несколько другое значение. Так стали называть музыкальный жанр, предшественниками которого были барды. Позже официально выделился русский шансон. Отцом русского шансона называют певца Михаила Гулько. После него появились другие певцы и группы.

Особенностью этого стиля музыки является реалистичность. Песни буквально «рассказывают» нам о жизни, о том, как порой бывает нелегко жить и выживать. Тюремный шансон (разновидность жанра), так тот вообще поет о жизни в тюрьме. Как тюремный, так и простой шансон многие недолюбливают, а то и открыто критикуют. Мол, мрачная музыка, настраивает на минорный лад, уж лучше мы что-нибудь веселенькое послушаем. Пожалуйста, и в этом стиле есть веселенькие песенки! В них обычно высмеивается наш государственный строй, быт заключенных, несовершенство бандитов и милиции и т. п.

Очень многие люди пытаются уйти от реальности. Они предпочитают слушать популярные песни, под которые только танцевать можно. Повнимательнее прислушайтесь к таким песням — и вы поймете, что абсолютно никакой смысловой нагрузки здесь нет. То есть люди слушают песни, лишь бы слушать. Эти песни их ничему не учат.

Шансон заставляет своих почитателей взглянуть на мир по-другому. Он в буквальном смысле «раскрывает глаза» на то, как устроен мир вокруг нас и наша страна в частности. Человек начинает осознавать, что мало кому он в этой стране нужен, и что надо крутиться, чтобы обеспечить себе желаемый уровень жизни. Фанаты попсовой музыки мало о чем задумываются в своей жизни. Они спят, не осознавая, чего хотят от жизни и как это получить.

Обратите внимание на словосочетания «почитатели шансона» и «фанаты попсовой музыки». Слова-синонимы, на первый взгляд. Вы обратили внимание, что про слушателей шансона не говорят «фанаты»? Как вы думаете, почему? А потому что они не следуют слепо созданным кем-то идеалам. Они всегда умеют трезво оценить ситуацию, человека и т. п. Они не надевают «розовые очки». То есть почитатели шансона по определению не являются людьми, склонными к фанатизму.

Вот поэтому редко можно услышать, как на каждом шагу обсуждают очередную подробность личной жизни того или иного шансонье. А если речь идет о поп-звезде, то вряд ли у нее найдутся слушатели, не знающие последних скандальных новостей из жизни этой «звезды». То есть такие слушатели начинают самоотреченно интересоваться жизнью кумира, вплоть до фанатизма.

В шансоне кумиров нет, тут есть только певцы, стоящие внимания и уважения. Когда у почитателя шансона плохое настроение, он включает душевную композицию, которая наталкивает на размышления. Человек послушал песню, пересмотрел ситуацию и жизнь в целом, может, даже нашел выход из сложного положения. Шансон заставляет работать как мозги, так и интуицию. Некоторым людям он позволяет выработать свою позицию в жизни.

Этот музыкальный жанр создан для людей, которые не боятся взглянуть правде в глаза, для тех, кого мало интересует мнение толпы. Очень хорошо, что этот стиль существует и позволяет своим почитателям все лучше и лучше понимать жизнь.

Обновлено 16.05.2009
Статья размещена на сайте 24.02.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто-то считает, что шансон - это городской романс и я с ними солидарен. Мне нравится такое толкование. А еще мне нравится музыка и красивые тексты... и пусть неважно какой это стиль. Стили, вообще, не интересуют. Только музыка и тексты.

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 17 мая 2009 в 15:12 отредактирован 17 мая 2009 в 15:28
    Шансон - это звучит гордо?

    Марина Валовая, статья мне не понравилась, хотя я и поставил «5». 5 – потому, что статья "призывает" к диспуту.
    Во-первых, по моему мнению, тот русский шансон, о котором говорит автор - это изуродованный, мещанский вариант русского романса. Т.е. те, кто «не доросли» до романса слушают его суррогат - шансон.
    Во-вторых, "Шансон заставляет взглянуть на мир по-другому". Это, простите, по какому, по-другому? Как блатному, вору, который обокрал человека, а сейчас скулит в камере, ибо ему "гражданин начальничек не дает встретиться с Муркой-мурочкой", или как убийце, который «замочил какого-то хлюпика-фрайера», или как проститутке, вышедшей на панель «ради любимого», а сейчас плачущей, и моющей сортиры, подпевая при этом « с вором ходила, вора любила». Заметим, все они воют (пардон - поют), не потому что РАСКАИВАЮТСЯ, а потому, что их поймали за руки. Вот они и «клянут свою долю воровскую». Я уже не говорю о том, что уровень этих высокохудожественных произведений в стиле «а-ля Есенин» ниже плинтуса. Далее бесподобная цитата : "Человек послушал песню, пересмотрел ситуацию и жизнь в целом, может, даже нашел выход из сложного положения" . Это точно! Сказано «по понятиям». Какой же "найден выход"? Да, пожалуйста - вон сколько рецептов! "Засунуть ей перо под ребро", "Гоп-стоп, подойти из-за угла", "Сделай ноги, красавица", "Зажги мне пламень в одном месте", «Смачно плюнуть в потолок», «две пули в голову ему» , «дай мне финку, я пойду вперед» и т.д. и т.п. А может, уважаемый Автор и большой почитатель шансона задумаемся? Может тот самый "гражданин, фрайер, олух, дяденька", которого они обокрали - это вы, а «перо засунули под реброй Вашей сестре». А о ВАС (нас) кто будет петь? О нас, о «глупеньких Буратино» - как они нас величают.
    В-третьих, извиняюсь, но позволю себе пространную цитату: « Человек начинает осознавать, что мало кому он в этой стране нужен, и что надо крутиться, чтобы обеспечить себе желаемый уровень жизни» и «Когда у почитателя шансона плохое настроение, он включает душевную композицию [! - A.A.], которая наталкивает на размышления[! - A.A.]. Шансон заставляет работать как мозги [прямо Маяковский! - A.A.], так и интуицию [! - A.A.]. Некоторым [вот именно - некоторым! A.A.] людям, он позволяет выработать свою позицию в жизни». И что им, этим «некоторым людям» поможет Ваш шансон? Тогда их и Вас мне искренне жаль!
    В-четвертых, кто сказал, что нет "фанатов шансона»? Еще как есть! Например, Вы! Ибо только «фанат» может так воспеть исполнителей и почитателей этого жанра «они не следуют слепо созданным кем-то идеалам. Они всегда умеют трезво оценить ситуацию, человека и т.п. Они не надевают «розовые очки». Вообще "блатняк" (ой, простите, шансон) - это древняя как мир, тайная, заветная мечта интеллигента показаться (хотя бы у себя в воображении) "крутым". Забываем, друзья-товарищи-интеллигенты, что это они (блатные) в тайне завидуют "нормальным" людям, ибо понимают на все 100% свое моральное уродство. Но признаться бояться, вот и воспевают себя - непризнанных Робин Гудов! И воспевают с нашей с вами подачи. А мы развесив уши слушаем эти "душевные композиции"!
    В-пятых, «редко можно услышать, как на каждом шагу обсуждают очередную подробность личной жизни того или иного шансонье". Бросьте! Самый знаменитый, ныне здравствующий (и слава Богу!) на свете шансонье - Шарль Азнавур. Вы просмотрите французскую прессу, я уж не говорю об остальных, рангом помельче, французских шансонье. Да что Франция! Русский шансонье N 1 (как он сам себя именует) – Шуфутинский - тот толстый, добрый, вечно в черном "дядя" с бородой. Желтая пресса им живет!
    В-шестых, есть маленькая надежда, что под "качественным шансоном" автор понимает русскую бардовую музыку, "городской романс" - как когда-то говорили. Фамилии Галича, Окуджавы, Высоцкого, Бичевской, Розенбаума и др. у многих в сердце и в душе. Здесь спора нет. И тогда высокопарная фраза вроде "в шансоне кумиров нет, тут есть только певцы, стоящие внимания и уважения" имеет право на существование. Честь имею!

    • Согласна с Арменом Ананяном на все 100%.
      Особенно (ОСОБЕННО!!!) раздраж-ж-ж-ж-жает, так что хочется кусаться, блатняк бесконечно крутящийся в общественном транспорте (маршрутках, например). Едут мамочки с мальками, едут подростки, едут юнцы и все вынуждены это слушать. Особенно умиляет в этой ситуации точка зрения автора на поучительность таких текстов. Как-то сразу лезет в голову Высоцкий с его "...но рискнули из напильников делать ножи". Там ведь тоже не всё просто ниоткуда взялось. Отвоевавшие в штрафбатах или просто амнистированные урки, ничего не умеющие кроме воровать и гопстопить, быстренько начали "воспитывать подростающее поколение" в том числе и теми нехитрыми песенками которые сейчас называются шансоном-блатняком. Ни для кого не секрет как скакнул при этом уровень преступности. А если учесть, что любая музыка действует прежде всего на подсознание, то сами напрашиваются очень неприятные выводы.

      Оценка статьи: 1

  • Да и вообще, чем ближе к реализму, тем дальше от собственно музыки, т.к. она является абстрактным искусством...

  • Марина Валовая, я плохо разбираюсь в музыкальных жанрах, но, думается мне, что в любом произведение главное - талант и еще созвучие настроению. Иногда и рэп слушаешь с интересом, а порой и любимые произведения ничего кроме раздражения не вызывают. Было время, когда мне очень нравились песни и инструменталка Ефрема Амирамова. Сейчас они не вполне совпадают с моим настроением, хотя я и продолжаю считать их талантливыми. Безусловно, есть талантливые произведения и в попсе, но я ее почти не знаю, т.к., как правило, она меня раздражает.

  • Шансон - довольно-таки грубоватые песни, раскрывающие стиль поведения представителей криминала, это не нравится благовоспитанным людям. И мне тоже.

  • Весь репертуар т.н. "русского шансона" можно свести к паре фраз:
    "Я весь такой несчастный и одинокий сижу вот в тюрьме, грущу по маме и любимой, а вокруг злобные дяди-менты..."
    Только мы забываем, что в тюрьме сидят убийцы, насильники и воры. Скажите мне, где тут философия жизни?
    Я считаю, что "мягкая протекция" блатняка со стороны власть имущих - это продолжающееся зомбирование населения, подмена истинных моральных и нравственных ценностей ложными. Нам намекают: настоящая дружба может быть только между уголовниками, настоящий закон может быть только "по понятиям".
    Далеко же мы пойдем... К жизни в волчьей стае?

  • Этот музыкальный жанр создан для людей, которые не боятся взглянуть правде в глаза, для тех, кого мало интересует мнение толпы

    Угумс.
    Того, кто является толпой, мало интересует ее мнение - он его часть.

    Оценка статьи: 3

  • Шансон - прямо кладезь философии жизни... Может, ее в книжках лучше поискать? Или это маскировка так себе голоса и так себе музыки?

    • маскировка так себе голоса и так себе музыки

      Мало-мальски приличный общак способен спонсировать и звучный голос, и хорошую инструменталку, и многое другое - в т.ч. и нужную политику.

      Шансон - прямо кладезь философии жизни...

      Где-то да. Если числить Ш. Азнавур, М. Матье и т.д.

      И не надо путать это дело с нашей родимой блататой, даже самого высокого качества.

      Оценка статьи: 3