Игорь Дорогой Профессионал

Как делили остров Даманский? Жертвы страны манкуртов

Нас осталось мало —
Мы да наша боль…

Булат Окуджава

В одной из последних передач «Самый умный» (которую ведёт очаровательная Тина Канделаки) выяснилось, что далеко не все участники этого «top show» знают, кто такой Константин Рокоссовский. Что уж тут говорить о событиях, менее заметных, нежели последняя Мировая война. Как говаривал Поэт: «Вот и всё — пара лет, и сотрётся твой след. Вечен мир, вечен свет, вечной памяти — нет. Разве память нужна? Память просто смешна! Память даже страшна, если вечна она».

«Хунвейбины», «цзаофани», «Синьхуа», «цитатник Мао», «Даманский»… Кто сейчас помнит о событиях, не столь отдалённых по времени от дня сегодняшнего? Разве что их непосредственные участники. Набор тем для прессы и ТВ в первые дни марта обычно стандартен. Событиям 40-летней давности вряд ли кто из СМИ уделит должное внимание. А напрасно — страна, народ которой плохо представляет себе свою историю, обречена на её повторение.

2 марта 1969 года, между тем, произошло ПЕРВОЕ вооружённое столкновение двух социалистических держав на уровне ВОЙСКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ — бой на острове Даманский на советско-китайской границе. Бой, который доморощенные «историки» почти 40 лет преподносили как «пограничный конфликт» и об участии в котором регулярных советских войск говорилось либо вскользь, либо умалчивалось вовсе.

Остров Даманский (Чжэньбао-дао — «Драгоценный»), входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны главного русла реки Уссури. Своё русское название остров получил в 1888 году во время подготовительных работ при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через реку Уссури. Его тело нашли возле безымянного островка, которому и дали имя погибшего.

Его размеры составляют 1500−1800 м с севера на юг и 600−700 м с запада на восток (площадь менее 1 км2). Никакой хозяйственной ценности остров Даманский никогда не представлял, поскольку в период паводков он практически полностью скрывался под водой. Прохождение российско-китайской границы на территории современного Приморского края устанавливалось многочисленными правовыми актами — в частности, Нерчинским договором 1689 г., Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 г., Айгунским договором 1858 г., Пекинским трактатом 1860 г. и договорным актом 1911 г.

В соответствии с международной практикой, границы между государствами проводятся по ФАРВАТЕРУ реки, однако из-за слабости Китая Российская империя смогла добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу. В результате все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями. После образования Китайской Народной Республики подобная ситуация сохранялась и поначалу не мешала отношениям двух стран. Их ухудшение началось в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958 г.) и поучаствовала в локальной пограничной войне с Индией (1962 г.) Тогда же встал вопрос о пересмотре границ с Советским Союзом, руководство которого было готово пойти на это. В 1964 г. была проведена консультация по вопросам границы, закончившаяся безрезультатно. После «Пражской весны» 1968 г., когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», «ревизионизма» и т. п., отношения между государствами резко обострились, и китайцы на долгие годы перестали быть нашими «братьями навек». В конце 1960-х на 4 380 км советско-китайской границы размещались силы численностью в 658 000 советских и 814 000 китайских солдат.

Обстановка в районе острова Даманский накалялась с начала 1960-х. Если верить заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих КНР в это время систематически нарушали пограничный режим и выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. И, если поначалу на территорию СССР заходили лишь крестьяне, занимавшиеся заготовкой сена и выпасом скота, то довольно скоро их сменила другая публика, вооруженная «красными книжечками», а впоследствии и более серьёзным оружием. Число провокаций возрастало в геометрической прогрессии: если в 1960 г. их было около 100, то в 1962 г. — уже более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвейбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл уже на тысячи, и в каждом из них было задействовано до нескольких сотен человек.

Незадолго до первого вооружённого конфликта на Даманском, 4 января 1969 г., на острове Киркинский (Цилицинь-дао) была проведена китайская провокация с участием более 500 человек. Вот что, в частности, писал об этом столкновении на страницах журнала «Родина» (№ 10 за 2004 г., «Даманский: взгляд через советский прицел») один из участников тех событий, ветеран пограничной службы, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Бубенин (в те годы лейтенант): «Противостояли китайцам от силы три сотни зеленых фуражек — к нам успела подойти мотоманевренная группа. Через полчаса рукопашного боя я понял, что чаша весов медленно, но верно склоняется на сторону противника. Надо было спасать ситуацию. Подбежав к БТР, я приказал механику рассечь толпу. „Там же люди“, — глянул на меня водитель. „А ты не смотри — двигай рычагами, и все“. Запрыгнув на броню, я закрыл ГУМАНИСТУ смотровые щели и стал командовать: „право“, „влево“… Когда мы развернулись, я увидел, что на снегу остались лежать четыре китайца. Остальные, не дожидаясь продолжения, бросились на другой берег».

Я не берусь давать оценку действиям командира, решительно пресёкшего «гуманный» порыв водителя БТР — возможно, не отдай он такой приказ, жертв было бы гораздо больше, но факт остаётся фактом — официально признанные первые убитые в преддверии крупного вооружённого конфликта между войсками СССР и КНР были с КИТАЙСКОЙ стороны. Впрочем, есть и слухи о «целых заставах» на нашей стороне, якобы полностью вырезанных китайцами, проверить которые пока не представляется возможным. Последующие события полностью подтвердили непреложное правило: когда между собой не могут договориться правители, расплачиваться приходится солдатам. Так было во все времена и, увы, имеет место сегодня.

В ночь на 2 марта 1969 г. до 300 китайских военнослужащих высадились на острове Даманский и оборудовали там хорошо замаскированные огневые точки. На левом берегу реки Уссури, кроме того, с китайской стороны были сосредоточены резервы, склады оружия и группа артиллерийской поддержки (безоткатные орудия и миномёты). Командование данной акцией в рамках операции «Возмездие» осуществлялось заместителем командующего Шеньянским военным округом Сяо Цуньфу.

На следующее утро вышедшая навстречу нарушителям группа пограничников во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым была расстреляна в упор. Оставшиеся в живых пограничники во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским, к которому перешло командование после гибели командира и подоспевшее подкрепление во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом Виталием Бубениным в течение нескольких часов сдерживали превосходящие силы противника, вынудив того, в конце концов, покинуть остров. В ходе сражения за остров Даманский 2 марта погиб 31 пограничник (из них больше половины — это оставшиеся на поле боя после ранений и заколотые штыками), а ещё один — ефрейтор Павел Акулов — захвачен в плен и впоследствии зверски замучен.

Вскоре к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым на борту и подкрепление из соседних застав. На остров выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны к боевым действиям готовился пехотный полк численностью до 5000 человек.

Следующее крупное сражение за остров имело место 15 марта. За день до этого были отданы два взаимоисключающих приказа командования — убрать погранзаставы с острова (15:00) и занять его (20:00). Утром 15 марта с китайской стороны начался обстрел советских позиций силами артиллерии и миномётов, и три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. Полковник Д. Леонов с 4 танками Т-62 (секретными в то время) атаковал китайцев у южной оконечности острова, однако его машина была подбита, а сам он убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящий танк. Впоследствии командирский танк был захвачен китайцами и в настоящее время является экспонатом военного музея в Пекине.

В 17:00, когда стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, в нарушение приказа Политбюро Ц К КПСС не вводить в конфликт советские войска (имеющиеся в ряде источников сведения о том, что решение было принято непосредственно Л. И. Брежневым, представляются мне крайне сомнительными — И.Д.), командующим Дальневосточным военным округом был отдан приказ открыть огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град» — как по острову Даманский, так и по прилегающей китайской территории на глубину в несколько километров. Огненным шквалом была уничтожена большая часть материально-технических и людских ресурсов китайской группировки, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. Эта атака имела решающее значение в подавлении атаки противника.

Всего в ходе столкновений на о. Даманский в период времени с 2 по 16 марта 1969 г. советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 военнослужащих, в т. ч. 4 офицеров, ранеными 94, в т. ч. 9 офицеров. Это — ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные, которые лично у меня вызывают некоторые сомнения. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и, по разным оценкам, превышают потери с нашей стороны на 1−2 порядка. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и младший сержант Владимир Орехов (посмертно). О последнем Герое стало известно сравнительно недавно, поскольку он представлял не пограничников, а мотострелков. Десятки военнослужащих были удостоены правительственных наград.

Локальные стычки на советско-китайской границе в районе о. Даманский продолжались в течение всей весны и лета 1969 г., пока 10 сентября был отдан приказ о прекращении огня с нашей стороны. Немедленно острова Даманский и Киркинский были заняты китайскими вооруженными силами. 11 сентября в Пекине Председатель Совмина СССР А. Н. Косыгин и Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу о. Даманский Китаю. 20 октября 1969 г. прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, в ходе которых удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра Советско-Китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 г. остров Даманский и ряд соседних островов окончательно отошли к КНР. Пограничная застава, первой принявшая бой, в настоящее время носит имя Ивана Стрельникова, а на острове, за который было пролито столько РУССКОЙ крови, теперь размещён музей боевой славы КИТАЙСКИХ пограничников.

События на Даманском лишний раз подтвердили полную неспособность советского руководства своевременно решать спорные вопросы за столом переговоров, что, однако, вовсе не умаляет ратный подвиг солдат и их командиров, защитивших в нужный момент рубежи Родины. Не их вина, что вскоре после кровопролитных боёв спорные острова были без лишнего шума отданы противнику.

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: