Елена Шуваева-Петросян Мастер

Что мы знаем о последнем подвиге майора Монтрезора? Последнее благословение патриарха Алексия II

Эта трагическая история произошла в начале XIX века. Но она о настоящих героях, и помянуть о ней в очередной раз — святое дело. В 1804 году разразилась первая русско-персидская война, которая продлилась девять лет.

Alexander Ishchenko, Shutterstock.com

Русские войска под предводительством генерала Цицианова в мае 1804 года двинулись на Эривань, а в июле осадили крепость. По поручению Цицианова из осажденной русскими войсками Эривани навстречу транспорту из Тифлиса, попавшему в засаду, был отправлен отряд Иосифа Антоновича Монтрезора в составе 114 человек, как казалось, по самой безопасной и короткой дороге.

Выход отряда был отслежен противником — вослед была отправлена вражеская конница, которая на всем пути следования пыталась вовлечь отряд в бой.

Монтрезор и его солдаты успешно отбивались и за двое суток одолели путь в 100 верст. Утром 21 августа, обойдя Амамлу (ныне — Спитак), Монтрезор вошел ущелье реки Памбак, пробивая себе дорогу огнем и штыком. Это был их последний путь.

Возле урочища Сарал они были окружены шеститысячной армией во главе с персом Пир-Гули-ханом и мятежным грузинским царевичем Александром.

Имея с собой лишь маленькую походную пушку и «единорог», отряд Монтрезора сражался до последнего. Это был бой не на жизнь, а на смерть. Бой, который персы запомнили надолго как пример мужества и самопожертвования.

Изрубленное тело майора Монтрезора застыло на пушке. Рядом замерли поручик Латыгин, прапорщики Чирец и Верещаго и еще 94 солдата. Остальные, тяжело раненные, были захвачены в плен. Ужасающая картина боя.

Враг покинул поле сражения в надежде перехватить долгожданный транспорт с провиантом и оружием из Тифлиса.

О подвиге и гибели отряда узнали от чудом спасшегося армянина-ополченца, который добрался до Амамлу, а оттуда был доставлен к Цицианову.

В мировой истории подвиг отряда Монтрезора приравнивают к подвигу спартанцев при Фармалинах. Оный получил широкую огласку и в армянских, и в русских, и в грузинских источниках. В известном романе Хачатура Абовяна «Раны Армении» Монтрезор упоминается в связи с первым походом Цицианова под именем Карамайор, что в переводе означает Черный майор.

В 1804 году на месте гибели русских солдат был сооружен первый памятник, который простоял до 1827 года. На плите была высечена эпитафия скорбящего генерал-лейтенанта князя Цицианова: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти».

А 8 октября указанного года обелиск был разрушен землетрясением. Но память о героях забвению не подлежит: 1837 году был сооружен новый памятник, на котором наместник Кавказа граф Воронцов оставил благодарственную надпись. Монумент в форме пирамиды просуществал до 1918 года, затем был разрушен. И восстановлен лишь через 60 лет к 150-летию присоединения Армении к России.

Незадолго до этого в газете «Лусардзак» было опубликовано обращение престарелого жителя села Артагюх Оганеса Оганесяна, который пытался привлечь общественность к памятнику и призывал собрать средства на восстановление. Обращение возымело результат: мемориально-архитектурный комплекс и памятник были восстановлены благодаря пожертвованиям жителей Спитака и близлежащих районов.

В декабре 2008 года Московский организационный комитет «Спитакский мемориал», созданный по инициативе участников спасательных и восстановительных работ после армянского землетрясения 7 декабря 1988 года под руководством первого премьер-министра Р Ф Ивана Степановича Силаева, подготовил комплексную программу, приуроченную к 20-летию армянской трагедии в конце ХХ столетия, в которой отдельным пунктом обозначено строительство мемориального комплекса с 26500 деревьями, символизирующими количество жертв землетрясения.

Недалеко от геологического разлома предполагается строительство музея, памятника, символизирующего возрождение, часов с указанием времени начала землетрясения, на которых вместо стрелок — два каменных разлома, откуда будет бить родник — тоже своего рода символ возрождения. На площади по задумке комитета будет возведена русская православная часовня и установлено 18 обелисков, обозначающих количество пострадавших городов и районов Армении.

Проект часовни принадлежит компании Олега Ивановича Лобова, которого хорошо помнят в зоне бедствия. И, конечно же, стоит сказать о православном кресте, который был изготовлен стараниями известного российского ученого и мецената из города Твери Эдварда Олеговича и Норайра Григорьевича Мурадяна.

Но самое интересное, что проект православного креста и часовни, ознакомившись, письменно благословил сам патриарх Московский и всея Руси Алексий II… за два дня до смерти.

Православный крест размером 2,5 м высоты и 1,5 м ширины, покрытый сусальным золотом, из Твери беспрепятственно доехал до Москвы, до аэропорта Внуково-3, к самолету президента Республики Армения. Крест, несмотря на его особую ценность, не имел ни единого документа. В аэропорту начальник таможенной службы сообщил делегации, что за все время его работы ни один грамм золота не перешел границу без документов, а тут такой груз в 160 кг.

«Но есть ситуации, когда служащий руководствуется верой в святыню. Служение Богу бывает только с Божьей помощью», — заключил он. Так крест попал в Армению. В тот же день из здания правительства Армении он был отправлен в Спитак и установлен на могиле русского майора Монтрезора и его отряда. Спустя почти 205 лет на этом месте впервые установили православный крест. Молебен прочитал отец Арсений и со слезами на глазах признался: «На территории Армении крест такого размера и достоинства устанавливается впервые!»

Несколько лет назад майор запаса, преподаватель кафедры литературы ВГПИ С. Г. Закарян поднимал вопрос о присвоении звания Героя России (посмертно) Иосифу Антоновичу Монтрезору. А также предлагал автодорогу Спитак-Ванадзор назвать шоссе Монтрезора. «Ведь награда, как известно, находит своего героя даже столетия спустя!» — выразил он надежду. Неужели дело пошло?

Обновлено 20.08.2013
Статья размещена на сайте 27.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ашот Левонян

    Cпасибо за приглашение! Может судьба и позволит...
    В декабре в нашей библиотеке В.Г. Короленко решили провести с представителями армянской диаспоры нечто типа "круглого стола" - "Ереван 7 декабря - 25 лет тому?". Напоминание-воспоминание в данной ситуации полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Первый раз слышу о Монтрезоре, хотя историю Кавказа пытаюсь осилить.

    В 2013-ом 25 лет лет трагического землетрясения. Интересно, какие мероприятия намечены?
    К сожалению, в сегодняшней Украине молодое поколение не помнят, не знают...., или почти не помнят, почти не знают....

    После прочтения статьи захотелось посетить Армению....

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте, г-н Василий Рассихин!
      Да, 7 декабря мы будем 25-ю годовщину катастрофического землетрясения, в ликвидации которого принимали активное участие и украинцы. Про намечающиеся мероприятия я не осведомлен, но приглашаю вас в Армению.
      Приезжайте, организую для вас хорошую экскурсионную программу.
      Всех благ и удачи,
      Ашот Левонян.

  • "подвиг спартанцевв при Фармалинах" - это сильно

  • Ашот  Левонян Ашот Левонян Читатель 9 июля 2010 в 12:53 отредактирован 24 мая 2018 в 10:16
    Это был великий подвиг во имя великой страны

    Значение подвига русских солдат и армянских ополченцев трудно переоценить. Счастлив, что по работе (я гид в турфирме "Еркир Наири") мне часто приходится показывать памятник, установленный на месте героического сражения, туристам не только из России, но и других стран.
    Вечная им память!

  • Очень хорошая статья!

    К великому моему стыду - первый раз слышу о Монтрезоре. Кстати, фамилия - французская. Может, наш герой был обруссевшим французом, таких тогда, как Вы, знаете было немало. В дословном переводе c французского - "Мое сокровище"

    Оценка статьи: 5