Илья  Никольский Дебютант

Почему взрослые играют в солдатики?

Все мы в детстве играли в солдатики. Кто-то вел свои эскадроны по обеденному столу, кто-то укрывал пластмассовых пехотинцев в окопах, вырытых в песочнице…

Детство проходит, но увлечение солдатиками у многих остается. Люди, интересующиеся историей, собирают целые армии маленьких бойцов того или иного периода. Тщательно раскрашивают своих воинов, чтобы добиться максимального соответствия с реальной униформой солдат. Покраска моделей-копий — очень приятное релаксирующее занятие. Только эмали пахнут довольно сильно, поэтому проветривайте помещение.

Индустрия миниатюрных моделей в мире весьма развита. Множество фирм по всему миру выпускают сборные модели танков, самолетов и другой техники. Более всего распространены модели из полистирола. Их собирают путем склеивания деталек весьма вонючим клеем из бутилацетата. Разумеется, солдатики тоже не обделены вниманием производителей. В продаже имеются сотни наборов — от средневековых рыцарей до бойцов современных НАТО-вских спецподразделений.

Существует несколько стандартных масштабов для солдатиков, наиболее часто встречаются 1/35 (это самый распространенный масштаб для военной техники) и 1/72 (на столе можно уместить две сражающиеся армии таких крошек). Более крупные фигуры обычно являются сборными: части тела и оружие соединяются с помощью все того же модельного клея. Мелкие солдатики продаются целиком, штук по 30−40 в наборе, и предназначены только для покраски.

Нетрудно догадаться, что самая популярная тема для моделей — это Вторая мировая война. Ей отдают дань производители всех стран — от Италии и США до Украины и Китая. Это и понятно, ведь WWII затронула практически весь мир, а значит техника и солдатики этого периода могут быть интересны моделистам всех стран.

Среди фигурок, на мой субъективный взгляд, пальму первенства держит Вермахт — общий враг. Парашютисты, отряды СС, артиллеристы. Разная униформа для Африки и России. Грубые тевтонские лица (да-да, даже лица у солдатиков стараются делать разными) с тяжелыми нижними челюстями.

Вам нужен боевой экшн? Вот набор пехотинцев, идущих в атаку под руководством капрала с разинутым ртом (отдает команды). Хотите смоделировать момент затишья? Пожалуйста, отряд танкистов на привале, мирно перекусывающих и починяющих свою боевую машину.

Стоит отметить великолепное оформление коробок с солдатиками. Каждая из них обязательно снабжена броской картинкой с изображением суровых воинов на поле брани. Хочется сразу купить набор и раскрасить солдатиков как можно более реалистично, чтоб было похоже на бойцов на коробке. Но это настоящее искусство, тонкая, кропотливая работа.

Чтобы сделать коллекционирование солдатиков еще увлекательнее, производители выпускают массу аксессуаров. Это краски, модели домов, игрушечные деревья, трава, и так далее и тому подобное. Так что необязательно расставлять своих верных гвардейцев ровными рядами на письменном столе. Можно сделать диараму — сценку из военной жизни с природным ландшафтом, постройками, боевой техникой. В Интернете можно найти фотографии просто изумительных работ.

Для собственной смекалки и импровизаций всегда остается место. Например, не всегда можно найти солдатиков интересующего вас исторического периода. В этом случае опытные любители могут смастерить их из имеющихся в продаже наборов. Например, взять оружие и головной убор от одного солдатика и приделать их другому. Такая операция называется конверсией. Тут, конечно, требуются соответствующие навыки и инструмент.

Так что если солидный мужчина проводит вечера, раскрашивая крошечных драгун и кирасир — это вовсе не блажь и не «детство». Это отличное хобби, в котором можно гармонично сочетать тягу к искусству и военной истории.

Статья размещена на сайте 28.02.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья практически точно отразила увлечение моего мужа. Дома множество солдатиков и моделей, от реальных до фэнтезийных. И разных фирм: "Звезда", Warhammer. Везде баночки с краской, клеем, куча кисточек и разных приспособлений для моделирования. Муж и ландшафт сам делает из разных подручных материалов. Иногда, конечно, возникает улыбка, когда вижу этих взрослых мужчин, играющих "в солдатиков", но все же это творческое увлечение, требующее такого тщательного подхода, не может не вызывать уважения

  • "Солдатики" - еще и бизнес приличный.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно! В каждом мужчине живет воин, как говорится. Ну, что ж, пусть лучше солдатиков раскрашивает, чем упражняется в терроризме, милитаризме или банальном уличном хулиганстве с применением оружия.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова,
      Да нееет Солдатики - это не способ выпустить агрессию или поиграть в Рэмбо. Для этого есть бокс, каратэ, охота и прочие мужские забавы.

      Моделями занимаются люди мирные, усидчивые, которым нравится читать книжки по истории, копировать все до мелочей (сделать камуфляж как настоящий, покрасить танк, как его красили в определенном полку в определенном году и т.д.). Оччень интересное занятие, особенно для людей, которым нравятся самоделки, рисование и военная история. Но модели становятся все дороже и дороже, так что постепенно это занятие перейдет в категорию "для обеспеченных". И места требуется много, чтоб все расставить.