Любовь Меламед Профессионал

Какие ветра гуляли по Древней Греции?

Если искать ветер, то только там, где всё есть: в Греции.

Древние греки повсюду видели богов и богинь, поэтому чётко знали, откуда ветер дует: с острова Эолия, где живёт повелитель ветров Эол. Боги Греции следили за всем на земле.

Одиссей с товарищами, пытаясь доплыть до родной Итаки, оказался на этом острове. Царь, желая помочь странникам, убрал все ветра в мешок из бычьей шкуры, оставив только попутный восточный, который был так необходим путешественникам. Но команда Одиссея решила, что в раздутом мешке богатства, и открыла его, в то время когда до Итаки оставалось совсем чуть-чуть. Поднялись суровые ветры, начался шторм, и корабль отбросило бурей обратно к Эолии.

Из «Энеиды» Вергилия мы узнаём, как повелитель ветров помог Юноне отсрочить исполнение судьбы Энея. Тот должен был стать предком основателей Рима, того Рима, который погубит любимую богиней Грецию. Поэтому троянские беженцы, путешествующие морем, по воле Эола были сбиты с курса «фурией ветров» и отправлены от Италии к Карфагену.

Четырём ветрам поклонялись древние греки: Борею, северному ветру, Зефиру — западному, Нотусу — южному, Эвусу — восточному. Если с Эвусом и Нотусом древнегреческая мифология знакомит нас мало, то о Борее и Зефире слагаются длинные сложные мифы, повествующие не только о самих богах, их любовных связях и приключениях, но и о жизни их многочисленных потомков.

Борей был особо почитаем, его изображали могучим мужчиной средних лет с длинными волосами, часто крылатым. Афиняне воздвигали богу святилища. Во-первых, потому что у острова Эвбел сильный северо-западный ветер уничтожил часть персидского флота, напавшего на Грецию (480 г. до н.э.); во-вторых, потому что женой Борея была прекрасная Орифия (афинская царевна). Однажды, проносясь над Аттикой, Северный ветер увидел красивую девушку, но та не захотела стать его женой. Борей не вынес оскорбления, сокрушая всё на своём пути, понёсся в Афины и, схватив Орифию, унёс её далеко на север. Так она стала его женой и матерью Бореардов (Калайда и Зета). Вообще, в Древней Греции считали, что распутные ветра могли быть причиной беременности женщин и кобылиц.

Борей также заключал браки с эринией и гарпией, от которых получил лошадиное потомство: двенадцать дочерей. Троянские кобылицы были способны проходить сквозь морские волны и скакать по верхушкам прорастающих зёрен, не причиняя вреда посевам.

Зефир (западный ветер) своим нравом был весьма похож на брата Борея. Так, «Илиада» Гомера гласит, что бессмертные кони Ахиллеса являлись потомками ветра Зефира и отвратительной, зловонной гарпии. Один из них, Ксанф, даже обладал даром речи и предсказал герою поэмы смерть. Свою возлюбленную, нимфу Хлориду, Зефир беззастенчиво похитил и сделал своей женой, преподнеся в качестве свадебного подарка невесте вечную весну. Так нимфа в греческой мифологии стала считаться богиней молодости и юности.

Другая легенда гласит, что, полюбив молодого спартанца Геоцинта, ветер мучается ревностью, видя, как любимый развлекается с Аполлоном метанием диска. В гневе Зефир сбивает диск, брошенный рукою бога, и орудие поражает прекрасного юношу насмерть.

Порывисты, стихийны, неудержимы, поистине ветрены были Борей и Зефир. От их настроения зависела не только погода, но и судьбы людей и даже богов.

Обновлено 4.09.2014
Статья размещена на сайте 4.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мартин Андерсен Нексё писал, что девке-батрачке достаточно сесть на голую землю или постоять на сквозняке, чтобы ей ветром надуло ребёночка.
    Вот эта машина, выпускавшаяся в 20-е годы во Франции фирмой Траксьон Аэриэнн, называлась Эолия.
    А у мня в блогах одно время был никнейм Эолия - Дочь Ветра. Ну и известно всем, что я - Kaze no Neko, Ветреный Котён ^^

  • 5! Люба, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Люба, отличная статья! Браво! Таким лёгким ярким языком написана, и столько интересных фактов! Только вот смутили Нотус и особенно Эвус. В русской традиции как-то привычнее этих парней Нотом и Эвром звать. А про Эолию можно добавить для колорита, что она считалась плавучим островом и была огорожена от незваных гостей медной стеной. Можно также упомянуть о тёплых родственных отношениях в семье Эола! ;) И ещё приведу цитату из Гомера:
    Шкуру содравши с быка девятигодового, в той шкуре
    20 Крепко Эол завязал все пути завывающих ветров.
    Стражем сделал его Громовержец над всеми ветрами,
    Дав ему власть возбуждать иль обуздывать их по желанью.
    На корабле моем полом шнуром он серебряным мех тот
    Перевязал, чтоб ни малого быть не могло дуновенья.
    25 Только Зефиру велел провожать нас дыханьем попутным,
    Чтобы понес и суда и самих нас.
    Бычий мех, завязанные ветры - всё так. Но свободным-то остался всё же западный ветер Зефир!
    Кстати о Зефире: в некоторых традициях в жёны ему отдана пестрокрылая Ирида, а плодом этого поистине воздушного брака ветерка и радуги стал Эрот. Вот цитата из "Сказаний о титанах" Я. Голосовкера:" Нерушимой клятвой Стиксом связана я пред богами у колыбели малютки Эрота... Не одна Афродита -- мать любви. Я ведь тоже мать Эрота, бога-младенца, мотылька, рожденного от Ветра-Зефира. И любовь-мотылек нужна миру[7]... Но, прости, не могу я покинуть небо для тартара, не могу оставить землю без порханья любви, без ее первого вздоха. "Покарает Кронид".
    О сыновьях Борея я бы добавила, что они участвовали в походе аргонавтов (миф всё-таки у всех на слуху!). И последнее: Вы, конечно, знаете, что они бореады, а буква "р", поставленная Вами в именовании братьев - это, думаю, досадная невнимательность. Так их имя становится больше похоже на фамилию каких-нибудь английских лордов!

    Оценка статьи: 5

    • Алина Кудрявцева, а вы читали в "Немухинских историях" Каверина про остров Летандия, где правил Господин Главный Ветер И Прочая, И Прочая, И Прочая... ? Там на всех домах были закреплены "эоловы арфы". И житель этой страны Лёня, когда сбежал оттуда в Немухин и поселился у Старого Трубочного Мастера, сделал "эолову арфу" из рамы чердачного окна, в которой не было стёкол. Любой житель Летандии мог свободно летать, для этого нужно было лишь обратиться с просьбой к Господину Главному Ветру.

    • А вот научный и вместе с тем поэтичный комментарий того же Голосовкера о малютке Эроте: " [7] Наряду с крылатым Эросом, сыном богини любви Афродиты, поэтическая фантазия эллинов создала издавна образ Эрота-малютки с мотыльковыми крылышками, сына Ветра-Зефира и Ириды-Радуги. Он вошел в ритуал свадебных народных обрядов и песен. Первоначально малютка Эрот возник как миниатюрный отзвук древнего космогонического Эроса -- могучей силы всесозидающей любви, разлитой по всей природе, как божок растительного мира, мира насекомых, пташек, всего малого в природе. Позднее, в Александрийскую эпоху, этот Эрот-малютка получил другое, упрощенное толкование".

      Оценка статьи: 5