Валентина Пономарева Грандмастер

История о подарке со смыслом, или Какими бывают гранаты?

Гранаты (кто ж не знает!) бывают разные. В том числе, страшные — лимонка, например… Но это совсем не по нашей теме. Так же называется южное деревце (дивно цветущее) и его плод со сладкими зернышками… но и это имеет лишь косвенное отношение к рассказу. А вот камни! Да, о них и пойдет речь.

В этом году, только-только мы отпраздновали день св. Валентина, как муж принялся поздравлять меня «с наступающим», т. е. с Восьмым Марта. Приходит как-то с работы и с порога заявляет: «Тебе — подарок, с наступающим». И протягивает крохотный замшевый мешочек вишневого цвета, в котором — перстенек с парой гранатиков на тоненьком ободке золотого колечка. Примерив, сразу поняла, что с руки снимать его совершенно не хочется.

А мой благоверный тем временем рассказывает, как почувствовал, что у меня «нехватка гранатов в организме», которую срочно нужно пополнить, не дожидаясь наступления праздника. Хитрец: за пару недель до того он спрашивал, какой камень хотела бы иметь, и я, не думая, ответила, что гранат. Почему — сама не знаю.

Получив подарок, стала я читать про этот кристалл все, что можно. Сначала, конечно же, поинтересовалась названием. Гранат получил его от латинского granatus или granum, т. е. «зернистый» или «крупинка, зерно», т. е. по сходству с одноименным южным плодом. А назвал его так, как говорят, алхимик Альберт Магнус в 1270 году.

Но у минерала есть и другие названия. Так, Плиний Старший предпочитал именовать его карбункулом (от латинского carbon, т. е. уголь) из-за мерцающего блеска. Кстати, так же называли этот камень и на Руси святой, правда, добавляя другие словесные обозначения: червец, венис, бечета и др. Вот как писали о нем, например, в одной старинной книге: «Карфункулос камень есть тако нарицаем, зело драг, иже всем камням господин, видом аки уголь, нощию светит…».

Добравшись до символических значений граната, я узнала, что камень этот «козерожий», т. е. астрологически сопутствует Козерогу, каковым и является мой супруг. Но и Льву тоже, кстати сказать. А еще мне очень понравилось, что гранат, оказывается, камень любви и дружбы.

Когда же выяснилось, что в древние времена его дарили влюбленным на счастье, то просто просияла. Смешно? Наивно? Ну и что, зато приятно. Стоит ли отказываться от радости лишь на том основании, что она суеверна либо не строго научно доказана?

Дальше в информации пошли сплошь «бинарные оппозиции», т. е. «про» и «контра». И в плюс, и в минус. С одной стороны, это символ тяжелой страсти (вот уж, как говорится, не дай Бог), и взбудораженному человеку носить гранат не стоит, дабы не извело его напрочь желание, с другой — это кристалл воплощенной честности и верности. Кроме того, знатоки минералогической символогии не велят иметь его при себе людям ленивым, вялым и слабым, зато советуют запастись путникам и роженицам.

Но они же называют гранат не только защитником от потусторонних злых сил и от земных врагов, но и источником огромной энергии, который напитает своего владельца силой в борьбе с трудностями. К тому же, как выясняется, он способен дарить спокойствие.

Культурные традиции народов мира приписывали этому камню различные качества. Так, в Персии его называли королевским камнем и покровителем страны; в Китае — признавали символом веселья, к тому же уберегающим от сглаза, дурных снов и предательства; в Индии — соотносили с понятиями любви и преданности.

Издавна с гранатом связывали целительные силы. Красный называли лекарем крови: считалось, что он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и нормализует кровяное давление. Розовому гранату отдавали честь положительного влияния на дыхательную, иммунную и пищеварительные системы. Желтые и коричневые камни использовали в лечении заболеваний кожи и аллергии.

Итак, ясно, что гранаты бывают разной окраски. В дополнение к упомянутым красным, желтым и коричневым встречаются оранжевые, красно-оранжевые, фиолетово-красные и даже зеленые. Последние найдены в США, Канаде, Финляндии, ЮАР. И без России-матушки не обошлось, — на Урале тоже водятся изумрудного цвета гранаты. Кроме того, они бывают бесцветными и даже черными (ну, почти).

А сколько лирических историй связано с этими минералами! И не только литературных. «Гранатовый браслет» А. И. Куприна — вовсе не единственный пример. Как известно, семидесятилетний И. В. Гете подарил своей возлюбленной, восемнадцатилетней Ульрике фон Леветцов, гарнитур из ожерелья, двух браслетов, пряжки, серег и перстня, в котором насчитывалось 460 бесподобных гранатов.

Да и вообще, с гранатами в истории человечества связано, как оказывается, немало, в одном рассказе всего и не перечесть. Но и моя история одним перстеньком не завершилась. К нему добавились уже сережки, врученные с озорной улыбкой и тем же шутливым присловьем: «С наступающим!»

Восьмое Марта — такой праздник, который может наступить в любой другой день по календарю. С наступившим, и пусть не кончается!

Обновлено 7.03.2009
Статья размещена на сайте 5.03.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: