Подкаст
Пётр Троцкий Дебютант

Как вырасти большой, но с маленькой ножкой? Ужасные аспекты китайской культуры

С древнейших веков женщины жертвуют во имя красоты. Часто идеалы, к которым стремятся представительницы прекрасного пола, очень сомнительны, а зачастую доходит просто до смешного. Страсть к таким «улучшениям» нередко затмевает голос разума, нанося прямой ущерб здоровью или благополучию.

Anneka , Shutterstock.com

Однако на протяжении всей истории, даже когда интуиция указывала людям на ошибочность и несостоятельность выбранного пути, они упорствовали в своих исканиях и страданиях от их последствий.

Женщины африканских племён удлиняют себе шеи, нанизывая на них кольца, увеличивают объём губ посредством вставки в них пластин. До конца ХХ века европейские (и не только) женщины были под тяжким гнётом корсетов с ужасными последствиями их мученического ношения.

Но самым чудовищным из огромного количества предрассудков о женской красоте был китайский обычай бинтования стоп. Дамы сознательно калечили себе ноги до такой степени, что ходить становилось практически невозможно. Всё дело в том, что крупные ступни у представителей любого пола в Китае считаются признаком низкого происхождения.

Существует легенда, по которой бинтование стоп зародилось в Х веке при императоре Ли Юй. Согласно легенде, император был влюблён в свою наложницу, известную как Прекрасная Дева, отличавшуюся осиной талией и крошечными ступнями. Прекрасная Дева великолепно танцевала, и Ли велел изготовить сцену из золота в форме лотоса (иногда, когда говорят про эту традицию, её называют: обычай лотоса), а её перед представлением просил оборачивать стопы шёлком.

Танцы Девы производили на него неимоверное впечатление, и в конце концов он издал приказ, повелевавший всем женщинам знатного происхождения бинтовать ступни в виде конуса и семенить мелкими шажками. Ходить становилось практически невозможно, и женщины перестали прогуливаться, их стали носить в паланкинах. А зачастую прямо на спинах носили слуги, по дому же они передвигались, стоя коленями на маленьких табуреточках и отталкиваясь руками от пола.

Тем не менее, такой обычай просуществовал минимум тысячу лет. Залогом его сохранения являлось стремление китайских мужчин чувствовать своё мужское превосходство и иметь видимые признаки своего высокого социального положения. Видя даже молодую девушку, хромающую или ковыляющую с палочкой, любой китаец чувствовал своё превосходство: даже старичок казался рядом с этим беззащитным созданием тигром и добытчиком. Помимо этого супруга с искалеченными ногами подтверждала богатство мужа. Едва ковыляющая женщина не могла работать по хозяйству, а значит состояние мужа достаточное, чтобы содержать придворных слуг и нанимать батраков для работы в поле.

Такую операцию проводили матери своим дочерям. Брался бинт шириной 5 сантиметров и длиной 3 метра и наматывался на ступню так, чтобы четыре маленьких пальца подгибались под подошву, а большой оставался торчать, потом бинт так туго затягивался вокруг пятки, что вся стопа выгибалась дугой вниз. В результате этого длина стопы уменьшалась на 8 сантиметров. Пальцы, подогнутые под стопу, навсегда вдавливались в подошву или отмирали. Бинт категорически запрещалось снимать, даже если боль не дает уснуть. Приходилось бить девочек. Получившуюся через несколько лет культю поэтично называли «лотосом».

Несмотря на то, что в ХХ веке такая процедура была запрещена законом, в народе она осталась жить еще надолго. Китайцы наивно гордятся такими «лотосами» и считают их чуть ли не священной составляющей своей национальной культуры. Вот и до сих пор заботливые китайские мамочки затягивают ноги своих малышей в носочки потуже…

Обновлено 1.10.2014
Статья размещена на сайте 7.03.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правда, жуть какая...

  • Про китайского императора впервые слышу, но у многих народов, в частности у татар, принято хвастаться маленькими ступнями, конечно у кого ступни крупные, завидуют, им хочется иметь такие же. А китайцы пошли дальше, но изуродовав ступни аристократкой не станешь, аристократкой надо родиться.
    А вообще, все азиаты для меня одинаковые, кто японец, кореец или китаец, я не различаю.

  • Пётр Троцкий, вы знаете, картинку девочки какой национальности вы использовали в самом начале? Это не китаянка, а кореянка в национальном корейском наряде ханбок. А поскольку вы пишете о Китае, то удалите или замените эту картинку. Не стоит портить впечатление от материала.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2010 в 15:23

      Koreyanka BL, не стоит воспринимать картинки так буквально. В любом случае к статье не найдется фотографии девочки, которой бинтуют ноги. На иллюстрации счастливая девочка, под иллюстрацией подпись: "Все девочки хотят вырасти и стать взрослыми. Даже если "запретят" расти их ступням..." Все - и китаянки, и кореянки, и девочки всего мира.

      • Марианна Власова, я встречала в сети, причем довольно часто, что часто россияне не могут разобрать среди азиатов кто есть кто. Проект "Школа жизни" должен давать нам понятие о мире и о жизни в нем, не так-ли? Так почему когда пишется про Китай ставите картинку корейской девочки? Я не этническая кореянка, и даже не гражданин Кореи, но даже мне это кажется не очень красивым. Если вам все равно какая девочка стоит там, почему бы не поставить фото девочки в кокошнике и удивляться после этого вполне понятному (хотя бы для некоторых) возмущению.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2010 в 22:28

          На вопрос "почему" ответ простой - оформитель ищет картинку в фотобанке по словам. Значит, фотограф не знал, кого снимает.

          • Koreyanka BL Читатель 17 января 2010 в 08:41 отредактирован 17 января 2010 в 08:44

            Марианна Власова, "на мыло" такого фотографа, который не знает свою работу! Интернет пестрит такими туфельками. При желании может быть и в AP (Associated Press) можно что-то уникальное найти..

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2010 в 16:07

              Koreyanka BL, при чьем желании? Еще раз: мы подписаны на услуги конкретного фотобанка, мы все иллюстрации подбираем там. Покупать иллюстрацию взамен этой мы не будем - ни в кокошнике, ни туфельки, ни китаянку тем более. Причину я уже объяснила - целью оформителя не было ни в коем случае создание впечатления, что девочка на иллюстрации подверглась тому, о чем говорится в статье.
              А вот Вы лично чьи авторские права нарушили, разместив на нашем сайте изображение? Это говорит о том, в каких СМИ и как профессионально Вы работали...
              Разговор окончен, вопрос исчерпан.

              • Марианна Власова, ну, понятно,вы либо тот самый фотограф либо кто-то из редколлегии: не очень приятно, когда кто-то из вашей аудиории будет указывать вам что делать и тем более на ошибки....
                А насчет картинки - представьте себе ход мыслей обывателя: прочитав статью он ужаснется, где-то в корках мозга инфо осядет, сопутствующие ассоциации - это картинки. Назавтра-послезавтра увидев нац. платьюшко он будет ассоциировать с этим ужасным обрядом. Ну и кому нравится в России, что иностранцы думают что у вас до сих пор бродят медведи на улицах, а все мужчины - это алкаши? Вот так вот и формируется образ страны у иностранца: кто-то что-то не так понял, рассказал и пошло-поехало...
                А насчет профессионализма и авторских прав: изображение я достала в свободном доступе по адресу см.здесь. Что размещено в интернете имеет очень зыбкие авторские права - одну и ту же статью я нашла за минуту поиска 2 раза. О каком авторском праве может идти речь? (когда копируют с моего блога мои фото и статьи, причем без ссылки, что мне остается делать? Рвать волосы и в суд?) Да и ваши картинки точь в точь повторяют картинки вышеуказанной станички. А если капнуть глубже, то на том ресурсе этот материал появился 30 мая 2008 года, а у вас перефразированный материал - 19 апреля 2009 года, то есть год спустя.
                И уж об СМИ, где я работала - уж поверьте, узнав название, вам не придет в голову сомневаться в профессионализме работающих там (именно по моей старой закалке и начался весь этот сыр-бор).

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2010 в 22:22

          Koreyanka BL, да, мне кажется, что девочка в кокошнике здесь тоже бы подошла.

          • Ну, вот и поставьте эту девочку в кокошнике! Марианна Власова, давайте воздержимся от дальнейших споров по этому поводу. Но одним из немаловажных критериев престижности журнала является достоверность фактов и соответствующее оформление материала. Пусть редколлегия "Школы жизни" поступает на свое усмотрение. Заодно посмотрим, насколько она профессиональна!

  • Да, знала давно, но как-то отложилось в голове, как что-то давным давно прошедшее... даже не представляла, что можно увидеть фотографии в наше время! Спасибо за просвящение.

    Оценка статьи: 5

  • дикий мир, с диким традициями, О, матка боска как хорошо что мы не живем там и нас не мучают до такой степени... Спасибо за интересный материал, расскажу дочке вечером пусть кроха ужаснеться и узнает какие есть безумные люди.

    Оценка статьи: 5

  • Пётр Троцкий, как и Yelena Grab знала о таких китайских обычаях, но относилась к этому ни положительно, ни отрицательно... ровно как-то, их культура, их дети, им и решать... но после вашей статьи аж жутко стало, ужасно это!

    Оценка статьи: 5

  • Пётр Троцкий, вы рассказали об известном мне факте с такой поразительной документальностью и пробудили столько мыслей!
    Как наивно ужасны люди в нашем общем доме -Земля, какая разность культур и цивилизаций...

  • На моей памяти случай: одна молодая мамаша хвасталась, что своей новорожденной дочке очень туго ножки затягивала, чтоб "были прямые, а не кривые". Девочка начала ходить позже своих сверстников, плохо бегала и походка у нее была неловкая. Такой и выросла - стройная красавица с прямыми ногами, но неклюжая, не умеющая танцевать, передвигающаяся как-то боком... Довольна ли ее мамаша содеянным?

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 марта 2009 в 08:47

    "Женщины африканских племён удлиняют себе шеи, нанизывая на них кольца, увеличивают объём губ по средством в ставки в них пластин. ... Но самым чудовищным из огромного количества предрассудков о женской красоте был китайский обычай бинтования стоп."

    Как раз шея и губы - ужаснее... Причем "увеличивают объём губ" - неверное описание для такого:

    • Марианна Власова, насчет африканских племен. Возможно все эти манипуляции с удлинением шеи и увеличением губ и мочек появились в период охоты за рабами. Чтоб европейские колонизаторы не забирали женщин, их таким вот образом уродовали.