Ольга Фомина Профессионал

Что почитать, или Где смешиваются фантастика и история?

Сразу признаюсь, что фантастика всегда была для меня любимым жанром в художественной литературе.

Так получилось, что с детства моим вниманием завладели два основных вида фантастической литературы — научная фантастика (также известная как science fiction) и фэнтези. На книжной полке по очереди появлялись книги Толкиена, Урсулы Ле Гуин, Клиффорда Саймака, Рея Бредбери и других признанных мировых писателей-фантастов.

Исторические же романы никогда не вызывали во мне бурного читательского отклика. А уж документальные книги по истории, исторические справочники и прочая историческая литература — и подавно. Но однажды я открыла для себя особый жанр в литературе, который представляет собой смесь фантастики и истории. Этот жанр в современной литературе достаточно распространён и носит название альтернативной истории. Произведения в жанре альтернативной истории описывают развитие событий, возможное в том случае, если бы история в одной из своих точек вдруг пошла по иному пути.

Для меня открытием в жанре альтернативной истории и его разновидности криптоистории стали книги украинского писателя-фантаста Андрея Валентинова. Термин «криптоистория» был введён украинскими же писателями-фантастами Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским (пишущими по псевдонимом Генри Лайон Олди) для описания жанра книг Андрея Валентинова. Его романы в этом жанре, в основном описывают события, которые якобы остались неизвестными в настоящей истории.

О, как всколыхнулся мой интерес к истории, который до того времени спал крепким сном! Франция XII века, Крестовые походы, Великая Французская Революция, иезуиты, католики, протестанты — я унеслась в далёкое прошлое, в котором жили, действовали и любили люди из плоти и крови. Сразу на свет были извлечены исторические справочники, тщательно изучено все, что в книгах было непонятным из-за недостатка знаний (ведь надо же, в конце концов, было узнать, как же развивались события во Франции конца XVIII века — думала я, читая «Дезертира» Андрея Валентинова).

Далее с книг Валентинова я переключилась на Генри Лайона Олди, и в этих книгах тоже обрела удивительный мир — как живая, открылась мне древнеиндийская «Махабхарата» в романе-эпопее «Чёрный баламут», книга «Мессия очищает диск» унесла меня в Средневековый Китай, а «Пасынки восьмой заповеди» — в Польшу XVI века.

Книга следовала за книгой, и удовлетворился не только мой читательский голод, но и было получено огромное количество новых знаний. То, что я никак не могла заставить себя запомнить в школе, а затем в институте, теперь запомнилось само собой, потому что было мне интересно. И я очень благодарна авторам за такие замечательные книги и за множество увлекательных часов чтения.

Книги Андрея Валентинова и Генри Лайона Олди я смело могу посоветовать как любителям фантастики, так и почитателям исторических романов.

В ком-то, как и во мне, они пробудят интерес и любовь к истории, а кому-то помогут по-новому взглянуть на уже хорошо известные исторические события. Но мне думается, вряд ли кто-то останется равнодушным.

Обновлено 24.09.2010
Статья размещена на сайте 10.03.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зарат Устра Читатель 13 марта 2011 в 23:22 отредактирован 25 мая 2018 в 08:29

    Советую почитать "После Исхода", автор Гарри Веда.

    Это и фантастика и история, и боевик, и философия...

  • Ольга Фомина,
    у меня похожая история. Фантастика сменилась историческими романами, потом всё вместе соединилось в криптоистории.
    Как раз сейчас читаю Симмонса "Террор" про экспедицию Джона Франклина через Северный Ледовитый океан.

  • Сама большая поклонница Генри Лайона Олди. Большое впечатление произвел "Ожидающий на перекрестках" - немного философии, интересный взгляд на религию - "опиум для народа" и захватывающее фэнтези в одном флаконе.
    Беда только в том, что многие ограниченные люди, увлекаясь таким "альтернативными" религиями и взглядами на историю (а эти жанры сегодня прочно вошли в массовую культуру), воспринимают их в качестве достоверных научных данных, в результате художественные произведения превращаются в некий суррогат науки для масс. Вспомните шумиху вокруг "Кода Да Винчи", поднятую Ватиканом, ведь на основе таких творений легко можно слепить какую-то новую религиозную секту.

    Оценка статьи: 4

  • Прочёл недавно "Рубеж" из Украинского Цикла (Дяченки, Олди, Валентинов). Очень советую.

  • Сергей Русич, что правда, то правда!

    Анастасия Гош, А что за книга? И Генри Олди тоже очень-очень советую!

    • Ольга Фомина, Взяла "Диомед. Сын Тидея" о величайшем герое из Греции, как гласит аннотация.(Вообще поклонница этой страны, то бишь Греции ). Если понравится, то"пойду" дальше .А что до Олди, то (если память не изменяет) как-то давно читала Дмитрия Громова рассказ "смертельные координаты" или "координаты смерти"(точное название не помню).

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Гош, честно признаюсь, "Одиссея" не осилила до конца, не знаю почему=( Зато в восторге от "Маг в законе", "Мессия очищает диск", "Черный баламут"

  • Ольга Фомина, здорово и интересно написано. Самое странное : я именно сегодня взяла почитать книгу Валентинова и сегодня же увидела вашу статью.Еще сомневалась читать или нет. Теперь точно прочитаю.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Фомина, фантастика вообще потрясающая вещь!

    Оценка статьи: 5

  • Несколько в стороне, но тоже интересна, тема "Альтернативной религии". Сергей Лукьяненко, "Холодные берега" и "Близится утро".

    • Валентина Цукерман, Лукьяненко пишет очень интересно. Прочла много его книг с удовольствием. А ещё запоем читала Марию Семенову. Все книги о Волкодаве прочитала (и не только о нём).
      Близка теме и серия книг Панова "Тайный город"(я тоже взахлеб прочитала почти все). Даже побродила на официальном сайте Тайного города. После прочтения книг было очень любопытно глянуть. Советую почитать любителям фэнтези; равнодушными, думаю, никого не оставят.

      Оценка статьи: 5