• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Кучерова Профессионал

Откуда пошло столь уважительное отношение к хлебу?

Бережное отношение к хлебу мы привыкли объяснять тем, что в него вложен нелегкий труд многих людей. Истинную же причину можно найти, если рассмотреть верования и обычаи древних славян.

В те далекие времена сельскохозяйственные культуры делились на мужские и женские. Хлеб сеяли только мужчины, раздевшись донага. Зерно для посева выносили в специальных мешках, пошитых из старых штанов. Таким образом мужчины будто бы заключали со вспаханным полем «священный брак». Женщинам не дозволялось присутствовать при этом таинстве. Считалось, что Земля «испугается» и родить не сможет. В искусстве древних народов засеянное поле изображалось тем же знаком, что и женская беременность.

Чтобы приготовить кашу из зерна, необходим был союз трех священных стихий: Воды, Огня и зерна. Заправленная ягодами или медом каша несла смысл победы над Смертью, возвращения к Жизни. Священная каша дошла до наших времен в виде кутьи, которую готовят к Рождеству.

Другой древнейшей ритуальной едой были блины. Историки говорят, что название со временем исказилось, славяне называли их «млины» от слов «мелкий», «молоть» — пища из размолотого зерна. Румяный круглый блин символизировал собой Солнце, которое «умирало и воскрешалось» каждую зиму. Поэтому и принято готовить блины на поминках и на Масленицу, когда уходит-умирает Зима (Смерть), и возрождается Весна (Жизнь).

Так постепенно славяне вышли на приготовление хлеба. Соответственно он унаследовал все священные свойства своих кулинарных предков.

Наши предки, возвратясь с похорон, первым делом старались заглянуть в посуду, где «подходила» квашня, чтобы священная сила Жизни изгнала за порог Смерть.

Невесту перед свадьбой усаживали на накрытую подушкой квашню, чтобы будущая семья жила весело, богато, дружно и многодетно.

По испеченным коврижкам гадали: если макушечки наклонены вовнутрь печи, то быть прибытку, если наружу — к разорению.

В Древней Англии давали подозреваемому съесть черствую корку хлеба. Если злодей внезапно давился — значит, виноват. Считалось, что святой хлеб сам указывал на преступника.

Упомянув об Англии, давайте рассмотрим известные всем слова «леди» и «лорд». Оказывается, они имеют к хлебу самое прямое отношение. В толковых словарях английского языка слово «леди» обозначает «та, что замешивает хлеб», а слово «лорд» — «хранитель хлебов». Когда в древней Англии разводилась супружеская пара, из домашнего имущества муж получал весь хлеб, который был выпечен к моменту развода, а жена получала все тесто, еще находившееся в квашне!

А известно ли вам, откуда появился современный каравай?

Из истории мы знаем, что древние люди по разным поводам приносили богам жертвы в виде домашних животных. В основном это были быки или коровы. Как же быть, если срочно нужно умилостивить богов, а бедность не позволяет расстаться с единственной коровой-кормилицей? В этом случае пекли хлеб в виде коровы, а позже просто хлеб с рожками. Назывался он «коровай».

Все важнейшие события жизни сопровождались выпечкой специальных хлебных изделий: пирогов, печений, пряников, «шишек».

Давно уже ушли из нашей жизни древние обряды и обычаи, а уважительное отношение к хлебу осталось!

Статья опубликована в выпуске 24.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно!
    Думаю, приблизительно те же поверия окружали сев хлеба у большинства древних земледельцев.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кучерова, а в украинском языке и сейчас есть "млин" - это мельница (читается "млын"), и каравай остался "короваем".
    И ответ Виталию Данилову: а что, в Ср.Азии не такие же люди? Они также чтят тяжелый труд хлебопашцев, и никто не знает наверняка, где и когда пересеклись древние народные обычаи.
    А по отношению к хлебу можно понять истинность человеческого начала в индивидууме, человечность и разумность.

  • Елена, 5! Исторические сведения всегда любопытны.

    Оценка статьи: 5

  • Это все написано про Россию.А вот откуда такая трепетность к хлебу у азиатов?В Средней Азии прожил всю жизнь и видел и впитал уважение к хлебу,которое там.Кусочек хлеба лежащий на земле даже столетний старик нагнется и поднимет.Идя на поле дехканин засунет лепешку под халат ближе к сердцу.На хлебе клянуться.А ломание лепешек перед едой это целый ритуал,на который все молча и с удовольствием смотрят.Никогда хлеб не выкидывается в мусорку.И это мусульманская традиция.А за ее нарушение порицание довольно существенное и воспитывается такая культура к хлебу с детства.А вот в России я видел и валяющиеся куски хлеба на мостовой и выбрасывание их в мусорку,нет там сейчас культа хлеба. Сам русский,а то заподозрите в пропаганде мусульманских обычиев.Но хлеб это для меня святое.

    Оценка статьи: 5