Юрий Москаленко Грандмастер

Густав III: чем закончилась игра в рулетку со смертью?

17 марта 1792 года Стокгольм гудел, как растревоженный улей. Из уст в уста передавалась скорбная весть: накануне в здании Оперы какой-то безумец открыл стрельбу по королю Густаву III. Кто-то говорил, что король был сражен наповал, другие горячо доказывали, что у злодея, замыслившего убийство, в самый последний момент дрогнула рука, и он промахнулся. Третьи убеждали, что король не убит, а только ранен, причем легко. Четвертые утверждали, что король получил какое-то предупреждение во время ужина и тотчас же после этого покинул здание Оперы, так что ранен или убит был совершенно другой человек.

Что же произошло на самом деле с королем, которого современники называли не иначе, как «шведский Петр I»? Он много сделал для того, чтобы Швеция находилась не на европейской обочине, а в авангарде континентальной политики. Вот только один пример. Для того чтобы «французская ересь» после Великой французской революции не распространилась на другие страны, он, например, предложил Екатерине II организовать контрреволюционную интервенцию во Францию. И как знать, взошла ли бы французском политическом небосклоне звезда Наполеона Бонапарта, если бы русские в союзе со шведами заняли Париж не 31 марта 1814 года, а 23 годами ранее?

Кто лучше накормит: Франция или Россия?

Густав III: его сравнивали с Петром I А ведь судьба испытывала Густава III едва ли не с первого дня его появления на шведском троне 12 февраля 1771 года, после смерти его отца Адольфа Федерика. Экономика страны еще не оправилась от неудачно сложившейся для Швеции Семилетней войны, ширилась социальная пропасть между богатыми и бедными, в тюрьмах самым обыденным явлением были пытки, королевская казна напоминала пустыню с пересыхающими на глазах ручейками финансовых вливаний. А тут еще постоянные внутренние политические распри между партиями «шляп» и «колпаков». Нужно было срочно выстраивать систему сдерживания и противовесов.

Что предпринял 25-летний король? Во-первых, позаботился о казне тем, что установил государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков. Во-вторых, были запрещены пытки. В-третьих, был введена новая денежная система, основанная на серебряном риксдалере. Но эти меры, если и принесли результат, то далеко не сразу. И не в том объеме, на которые рассчитывал король. Так что к середине 80-х годов скандинавы уже прочно «подсели на иглу» французских финансовых вливаний. И когда революция перекрыла им «кислород», оставалось только одно: завоевать Париж. И с долгами покончить, и пограбить.

Дело в шляпе?

Екатерина II отказалась идти войной на Париж Как я уже говорил, власть в риксдаге делили две партии. «Шляпы» находились «на содержании» у Франции, «колпаки» «подкармливали» Россия и Дания. Но уже на второй год своего правления Густав III поступил так, как пелось два века спустя в одном из шлягеров Александра Цекало: «Ну давай устроим праздник — маленький переворот». Он задействовал войска и усмирил риксдаг. И «шляпы», и «колпаки» попали «под раздачу слонов». Эти партии ушли в подполье, и довольно-таки долго «точили зубы» на своего короля.

Но еще больше он поприжал продажных чиновников государственного аппарата и депутатов. Отношения были выстроены довольно прозрачные, брать взятку стало не то, чтобы не модно — опасно! И внушительный отряд мздоимцев начал привыкать к мысли, что им придется жить на одну зарплату. Но если, образно говоря, хлеба у них стало поменьше, то в зрелищах недостатка не было. Не стоит забывать, что вторая половина XVIII века была без преувеличения веком просвещения, и шведский король не хотел отставать от других европейских монархов, в частности от российской императрицы Екатерины II.

Густав III сделал все для того, чтобы наука и искусство развивались ускоренными темпами. В 1786 году король основал знаменитую Шведскую академию (именно она уже несколько десятилетий присуждает Нобелевские премии). С детских лет Густав III был театралом, играл в любительских представлениях при дворе, в зрелом возрасте писал пьесы и либретто для опер, ставил спектакли, предлагал эскизы декораций и костюмов. Созданный Густавом III в загородном дворце Дроттнингхолм летний театр существует до сих пор. Это я могу подтвердить даже под присягой — дворец и театр видел собственными глазами. В 1773 году в Стокгольме была открыта Королевская опера, а 15 лет позже — Королевский шведский драматический театр.

Короли ничего не боятся?

Шведская Королевская Опера, где и прозвучал роковой выстрел Настала пора возвращаться в Оперу. Итак, примерно за час до полуночи 16 марта Густав III прибыл в оперу, где должен был состояться бал-маскарад. Поскольку король вернулся из театра, в одном из залов оперы был накрыт стол, чтобы монарх утолил голод. Едва он откушал салат, как один из пажей принес королю пакет.

Густав III распечатал письмо, пробежал глазами по бумаге и недовольно поморщился. Гофшталмейстер Ханс Хенрик фон Эссен возник за плечом короля и хотел подсмотреть, что же так взволновало короля. Но последний небрежно смял листок и небрежно произнес: «Меня хотят убить! Покушение произойдет через несколько минут, здесь же, в опере!».

 — Ваше величество, бал-маскарад следует отменить, а вам срочно уехать, — вскричал встревоженный гофшталмейстер.

 — Этого еще не хватало, — возмутился Густав III, — меня такими штучками не запугать. И потом, я буду в костюме и маске, меня будет не так-то легко узнать!

Но костюм венецианского дожа был так небрежно наброшен, что из-под него буквально вылезал орден Святого Серафима, которым могли быть награждены только особы королевских кровей. А тут еще и шляпа, украшенная роскошными белыми перьями, такой уж точно ни у кого не было. На это обратил внимание Эссен. Но Густав III и на это никак не прореагировал. И наотрез отказался встать в круг своих офицеров, которые могли стать для него живым щитом.

Если раны — небольшой?

Такой орден не мог рассмотреть разве только слепой... «Помаскарадить» королю пришлось очень недолго. Едва он вошел в зал и успел осмотреться, как его обступили заговорщики и один из них выстрелил королю в спину. Промахнуться с такого расстояния было невозможно — свинец впился в поясницу монарха.

Когда прибывшие медики осмотрели рану, они не нашли в ней ничего опасного. Вот только несколько ржавых гвоздиков, которыми был нашпигован заряд, остались в ране. Но ее обработали и предписали королю полный покой.

Спустя неделю Густав III чувствовал себя вполне сносно. Он даже начал ходить, и был в веселом расположении духа. И даже попенял на то, что во дворце слишком хорошо топят. «На улице почти весна, — возмутился король, — а вы топите. Неэкономно!»

Что ж, сэкономили. Топить перестали. На третий день после этого король подхватил грипп. Температура тела поднялась, на ране появился «антонов огонь», или гангрена. На 13-е сутки после покушения король впал в кому. Спасти его так и не удалось…

Вот вам и небольшая, неопасная рана! От судьбы не уйдешь!

Убийцу, а им оказался отставной капитан Якоб Юхан Анкарстрем, быстро схватили и казнили. И только в середине ХХ века шведские историки установили: это был заговор, а не просто месть. Густав III его проморгал и проиграл в игре со смертью…

Обновлено 29.03.2010
Статья размещена на сайте 12.03.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неплохо написано и основная канва событий изложена верно.
    Но вот в описании самого покушения и его последствий версия значительно "смягчена" по сравнению с реальностью.

    На маскараде убийца, офицер Анкарстрем, действовал не в одиночку. Заговорщики, одетые в одинаковые черные домино, обступили короля, и один из них тронул его за плечо со словами "Здравствуй, прекрасная маска!". Это был сигнал для Анкарстрема, который в этот момент нажал на курок и выстрелил королю в спину, чуть выше поясницы. Возможно, в первый момент присутствующие и не поняли, насколько серьезно ранение, но ни о какой легкой ране в ногу речи не было. Анкарстрем подготовился к покушению очень (даже чрезмерно) обстоятельно, зарядив пистолет, помимо двух пуль, дюжиной свинцовых обрезков, иголок и ржавых гвоздей с расчетом на то, что куда бы ни пришлась рана, она неизбежно оказалась смертельной. На всякий случай он прихватил с собой и особым образом зазубренный кривой нож, который, к счастью, в ходу пустить не успел.

    Хирурги, осмотрев рану Густава, смогли извлечь из нее только один гвоздь. Поскольку ржавое железо и даже глубоко проникший пыж оставались в ране, заражения крови было не избежать. Простуда, усугубившая мучения раненого короля, была, скорее всего, вызвана тем, что, страдая от высокой температуры, он потребовал принести льда и, вопреки уговорам врачей, съел его. Агония продолжалась две недели. 29 марта 1792 года Густав скончался, успев перед смертью простить своего убийцу и других заговорщиков, которые, за исключением непосредственного исполнителя - Анкарстрема - не были казнены. Некоторые участники заговора покончили с собой во время ареста или спаслись бегством.

    • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 27 марта 2010 в 22:10 отредактирован 27 марта 2010 в 22:17

      Мария, такую вот версию предпочитают сами шведы. Во всяком случае, так нам в общих чертах расказывали в Стокгольме.

      • Мария Т Читатель 27 марта 2010 в 23:10 отредактирован 27 марта 2010 в 23:11

        Понятное дело, гид решил не злоупотреблять кровавыми подробностями и рассказал Вам, так сказать, light-версию
        Я в своих данных в основном опираюсь на книгу Джона Брауна "ORIGINAL MEMOIRS OF THE SOVEREIGNS OF SWEDEN AND DENMARK FROM 1766 to 1818", изданную в Лондоне в 1895 году.
        Это очень редкое издание, но в интернете его, наверное, еще можно найти. Русскоязычных источников по теме, увы, мало.

  • Юрий Москаленко, вот это я понимаю статья. Экскурс в историю. И познавательно и и интересно. Слава Богу, что люди это читают еще, интересно кому-то. А то я думала журналы мод и .... Музыка еще и татуировки. "Звезда в шоке". Значит в России что-то осталось, если не только про семечки 90 с лишним комментариев, но и про историю хотят знать. Большое спасибо

    Оценка статьи: 5

    • Да, Карина, мы с Владимиром Рогозой делаем все возможное для того, чтобы в истории не оставалось "белых пятен". Порой приходится откапывать эти факты из тысячи тонн словесной руды...
      Спасибо за оценку...

      • Юрий Москаленко, а Что, я прочитываю статьи и люди любят писать что их лично волнует. А тут потрудиться надо. что - посмотреть. Что-то вспомнить. Что-то прочитать. Лучше про семечки - была статья давече. 90 с лишним комментариев (лузгать семечки илл лязкать, есть или не есть м т.д.). Людей, оказывается это интересует - во как. Я и сама ленива до безобразия и статьи пишу не лучше, но уж очень уважаю умных мужчин. Женщины - они все про себя, да про себя любимых - на то они и женщины.

        Оценка статьи: 5

  • Александр Зарянов Читатель 13 декабря 2009 в 20:12 отредактирован 23 мая 2018 в 11:19
    Ошибки в фотографиях.

    К сожалению, уважаемый Юрий, есть две существенные ошибки в представленных к статье фото.
    1. Памятник Густаву III в Стокгольме выглядит совершенно иначе. На фото изображен надгробный памятник Августину Эренсвярду (1710-1772), талантливому архитектору, кораблестроителю и морскому офицеру, строителю крепости Свеаборг (Суоменлинна) в Финляндии.
    Подполковник шведской армии и ее главнокомандующий в Померании во время Семилетней войны 1740-1747 гг., за время строительства крепости получил звание генерала, затем фельдмаршала и, наконец, был удостоен графского титула. Кроме того, Эренсвярд – создатель особого вида гребного флота – шхерного, приспособленного к боевым действиям в зоне изрезанных берегов Швеции и Финляндии. Известен в истории военной техники как изобретатель короткоствольной пушки.
    2. Что касается надписи под фотографией здания Королевской оперы в Стокгольме, если быть точным, то Густава III убили не этом здании. Изображенное на фото здание, было построено в 1891-1898 гг. (арх. А. Андерберг). Предыдущее здание театра, в котором убили Густава III, погибло во время пожара в 1891 году, и на его месте было построено новое уже в совершенно иных формах.

  • Спасибо, Юр

    Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов Профессионал 17 марта 2009 в 18:40 отредактирован 17 марта 2009 в 18:41

    Юрий Москаленко, отлично подан материал. И тема интересная и раскрыта со знанием дела. За одним эпизодом из жизни монарха такой экскурс в особенности эпохи, и внутриполитический и геополитический расклад. +5
    Только почему "прятки со смертью"? Он же наоборот от нее не прятался.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, А говорят русскую рулетку придумали русские! Чем не образец?

    Оценка статьи: 5

  • Какое странное и дурацкое легкомыслие!
    Смахивает на колдовство, порчу из разряда "отвели глаза"...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, да уж... судьба злодейка! Очень увлекательно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно: От судьбы не уйдешь! 5

    Оценка статьи: 5

  • Как всегда +. Чем могу...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий, 5!!! Хороший стиль. Увлекательная статья.

    Оценка статьи: 5