Валентина Пономарева Грандмастер

Какими преданиями овеяна история… розы?

Прекрасный цветок, веками воспеваемый, существует в культуре человечества около пяти тысяч лет. За это время сложено множество мифов и преданий, так или иначе связанных с розой.

Например, в Древнем Риме она отождествлялась с Венерой, из слез которой возникла, согласно мифу. Греки, считавшие розу даром богов, были другого мнения о том, как она появилась на земле. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви выходила из моря. Увидев цветок, боги, очарованные дивной красотой, обрызгали его нектаром, который придал розе чудный аромат, но не сделал вечным, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле.

Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь ее храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Устремившись в рощу Пифона, где он находился, она бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на цветы, превращая их в ярко-красные.

Другая легенда гласит, что во время одного из пиршеств богов на Олимпе Купидон задел своими крылышками сосуд с нектаром, тот опрокинулся и окрасил белые розы в красный цвет напитка небожителей, одновременно передав им его нежный аромат.

С Купидоном связывают и происхождение шипов розы. Вдыхая ее благоухание, он был ужален пчелой и в гневе выстрелил в розовый куст стрелой, которая превратилась в шип. Другой миф связывает появление шипов с именем Вакха. Преследуя нимфу, он оказался перед непреодолимой оградой из терниев и приказал ей стать оградой из роз. Однако позже, увидев, что такая ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил розу шипами.

По персидским сказаниям, роза была подарком самого Аллаха: «Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса — тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их мольбам и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами.

Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастной пичуги, оросила нежные лепестки дивного цветка".

По христианской трактовке, белая роза зарделась от удовольствия и стала красной, когда её поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. По рассказу св. Амвросия, еще до того, как стать одним из цветов земли, роза росла в раю, и тогда у нее не было колючих отростков. Только после грехопадения человека роза обзавелась шипами, дабы не напоминать ему о совершенных грехах и об изгнании из рая; однако аромат и красота розы не дают забыть людям о райском блаженстве. Возможно, в связи с этой легендой Деву Марию называют «розой без шипов», ибо, согласно традиции, она свободна от первородного греха.

По индийским пуранам, Лакшми, красивейшая из женщин, родилась из распускавшегося бутона розы. По преданию, он состоял из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбели, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Так Лакшми стала богиней красоты, а роза была провозглашена символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов.

Оценить

Обновлено 16.03.2009
Статья размещена на сайте 16.03.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Королева всех цветов – это точно. По-королевски смотрится даже один-единственный цветок, и никаких букетов не надо Самый изящный подарок. Вот только маленького уайльдовского соловья всегда жаль, Галя права…

    Оценка статьи: 5

  • А у Гаршина есть сказка "Роза и жаба", там совсем другой коленкор: "Я тебя слопаю, - говорит жаба розе, - сказала, что слопаю, значит, слопаю..."

  • К 7 абзацу: сразу вспомнился Оскар Уайльд «Соловей и роза»...

    А это от меня:

    Оценка статьи: 5

    • Денис, спасибо, как раз в тему

      • читать дальше →

        • читать дальше →

  • Валюша, похоже тебя не сломали все те невзгоды, которые навались. Когда женщина пишет о розах - она художник!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    Отличная статья, с любовью написана.
    Вот у меня соседка тоже Роза ..., ну да это другая тема.

    Оценка статьи: 5

  • Пытаюсь выращивать розы на даче. Естественно, что любимая - роза-рогоза, переходный вариант от шиповника к розе.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, 5!!! Интересная история.

    Оценка статьи: 5