Валентина Кобзарь Профессионал

Пасхальные яйца фирмы Фаберже. Кого и на что они вдохновили?

Знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже создавалась по заказам членов императорской семьи России и других богатейших людей того времени с 1885 по 1917 г. Всего известно 71 пасхальное яйцо, из них к числу императорских относятся 54 изделия.

Пасхальные яйца фирмы Карла Фаберже, как правило, с сюрпризами внутри в виде оригинальной фигурки, сложного макета или действующей модели, они поражают изяществом, роскошью, фантазией и непревзойденным мастерством изготовления. Не удивительно, что эти ювелирные изделия вдохновляют мастеров самых разных направлений на новые творения, зачастую очень далекие от ювелирного искусства.

1. Яйца Фаберже упоминаются в знаменитой советской телесерии «Следствие ведут знатоки», в мультсериале «Симпсоны», в киноленте «Беглец» с Миком Джаггером, в сериале «Она написала убийство» и других кино- и телефильмах. В дном из фильмов «бондиады» — «Осьминожка» — злодеи занимаются похищением яйца «Коронационное». Оно было изготовлено в 1897 г. Михаилом Перхиным и Георгом Штейном. Внутри яйца сюрприз — миниатюрная копия императорской кареты. Сейчас яйцо «Коронационное» находится в России в коллекции Аркадия Ваксельберга.

2. ЗАО «Ладога» выпускает водку «Императорская коллекция» в подарочном оформлении, выполненном в стиле пасхальных яиц фирмы Фаберже. Стоимость одного такого набора — мягкая приятного вкуса и аромата водка + хрустальный графин + хрустальные рюмочки — доходит до 45 000 р.

3. Безвестный кулинар придумал закуску — заливное «Яйца Фаберже». Для приготовления блюда берут обычные яйца, делают в нижней части каждого отверстие 1−1,5 см в диаметре и опустошают их (белки и желтки используются для приготовления других блюд).

Промыв и просушив пустые скорлупки, их аккуратно наполняют кусочками сладкого перца, ветчиной, маслинами, консервированной кукурузой, горошком, зеленью петрушки (возможны различные варианты начинки). Затем в каждое яйцо заливают заранее приготовленный прозрачный куриный бульон с добавленным в него желатином. Яйца ставят в холодильник для загустения массы.

Перед подачей к столу скорлупу с желатиновых «яиц» снимают. Оригинальное блюдо станет украшением пасхальной трапезы.

4. В первую десятку самых необычных зданий мира входит дом-яйцо в Москве. Он построен в районе Чистых Прудов на улице Машкова и декорирован в стиле Фаберже. Над проектом этого уникального здания работала мастерская архитектора Сергея Ткаченко.

При строительстве дома использовались металлокаркас, кирпич, утеплитель. Облицовочная плитка выполнена по индивидуальному заказу, а крыша изготовлена из меди. Общая площадь дома-яйца 342 кв. м, в нем пять комнат и они круглые.

Московское «яйцо» стремительно дорожает: в 2002 г. его продавали за сумму чуть больше миллиона долларов, в 2007 г. оно стоило уже в 11 раз больше. Сейчас — дом все еще продается — цена поднялась до 10 000 000 у.е.

Специалисты считают, что ничего подобного в Москве больше построено не будет: идея «яйцо Фаберже» в архитектуре якобы исчерпала себя. Как знать…

Архитектор Сергей Ткаченко говорит о сотрудниках своей мастерской:
 — Нам вообще не нравится делать скучные дома. Хотя и приходится иногда. Нравится, когда есть возможность, и себя повеселить, и окружающих подразнить. Чтоб скушно не было.

5. Фирма 1С выпустила в свет компьютерную игру «Яйца Фаберже. Приключение». По сюжету игры молодой француз — потомок русских эмигрантов — отправляется на родину предков, чтобы найти клад, но сначала он должен найти карту, части которой спрятаны в механических шарах, которые когда-то сделал Отто Карлович Кузьмич, в свое время служивший истопником у господ Фабержей…

Разработчики игры обещают мягкий звук и легкое управление, современную графику и массу головоломок, погоню, стрельбу и все такое, ничего общего с реальной историей не имеющее.

6. Знаменитый лондонский кондитер Бит Вольштайн к празднованию Пасхи 2008 г. создала шоколадную копию «Наполеоновского» яйца Фаберже. На сооружение яйца высотой в метр израсходовали 30 килограммов шоколада. Орнаменты яйца выполнены из сахара, и эта часть работы, по словам Вольштайн, была самой трудной.

Оригинальное «Наполеоновское» яйцо было изготовлено в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. Внутри яйца сюрприз в виде ширмы с миниатюрами. Сегодня яйцо «Наполеоновское» находится в США.

7. В 1991 г. модельер Валентин Юдашкин создал коллекцию нарядов «По мотивам Фаберже», которая в том же году была показана в Париже в рамках Недели высокой моды.

Кстати, в Москве есть колледж № 36 им. Карла Фаберже. Здесь готовят ювелиров, художников росписи по эмали, художников-миниатюристов и других специалистов.

Обновлено 2.07.2018
Статья размещена на сайте 17.03.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: