Катерина Герасимова Профессионал

Как подготовиться к празднику Пасхи? Чистый четверг

Это воскресенье апреля будет ознаменовано светлым праздником Пасхи, олицетворяющим весну, возрождение и жизнь. Для кого-то этот праздник несет большое смысловое значение и является, прежде всего, праздником души. Для большинства — просто хороший повод собраться за столом всей семьей.

И для всех пасхальный день ассоциируется с праздничными куличами, крашеными яйцами, вербными веточками и произнесенной десятки раз фразой «Христос воскрес! Воистину воскрес!». И сегодня, в последний четверг перед Пасхой, начинается основная подготовка к празднику, чтобы встретить его при полном параде и в бодром настрое.

Чисто жить — здоровым быть

За четыре дня до Пасхи, по наступлению Чистого четверга, проводят тщательную уборку. Очищают дом от грязи, негативной энергии, которые накопились за долгую зиму.
Повесьте красивые шторы и полотенца, поменяйте покрывала. Ваш дом должен сверкать и улыбаться чистыми зеркалами и окнами.
По традиции, для наведения порядка следует встать до восхода солнца. Но не всякий сегодня может позволить себе подняться в такую рань и посвятить весь день генеральной уборке. Пускай вы займетесь этим вечером, после работы, главное — делать все с легким настроем и решимостью выкинуть как можно больше хлама и грязи.
На Руси, чтобы изгнать «нечисть» из своего дома, его окуривали зажженным можжевельником. Сегодня его тоже можно найти: очень многие ароматические палочки и благовония содержат можжевельник.

И конечно, не забудьте про себя! Считается, что омовение в Чистый четверг защищает человека от болезней, неприятностей, а вода дает силы и здоровье на год вперед. Замечательно, если вам удастся в этот день посетить баню. Если по окончанию этих мероприятий вы испытаете на душе состояние легкости и обновления — знайте, Чистый четверг вам удался на славу!

А мы переходим к следующему этапу подготовки.

Придание дому праздничного облика

Для создания радостной, весенней атмосферы в квартире стоит уделить внимание цветовой гамме вашего интерьера. Фаворитами пасхальных тонов являются зеленый, желтый, белый и красный цвета. Разбавив домашнюю обстановку нюансами вроде салфеток, вазочек, картинок такой цветовой палитры, вы сделаете ее светлой, радужной и веселой.

Для праздничной скатерти актуальна расцветка с пестрыми узорами, цветочным рисунком, а также в клетку и широкую полоску.

Хорошая идея — создать пасхальный уголок. Этакий натюрморт, состоящий из различных фигурок, первоцветов, свечей, посуды и т. д.
Композиции из первых цветов, вербных веточек усилят атмосферу праздника, весны, тепла и уюта. Самая распространенная пасхальная композиция — «гнездышко».

Из веточек сплетается каркас гнезда, заполняется внутри бумагой или салфетками, крашеными яичками и дополняется зеленью, цветами.
Если в вашем доме есть ребятишки, то большое удовольствие им доставит лепка пасхальных зверюшек: зайчиков и цыплят из соленого теста. Творите и фантазируйте!

Для раскраски яиц используют множество технологий. Я хочу обратить ваше внимание на самые безопасные способы:

С помощью отвара луковой шелухи можно получить следующие варианты:
 — Прокипятите в нем яйца в течение 10 минут — получится насыщенный оранжевый цвет.
- Сварите яйцо и, пока оно горячее, обверните его луковой шелухой, завяжите в тряпочку. Добавьте чайную ложку уксуса и варите еще 10 минут. Вы получите мраморный рисунок золотистого оттенка.
 — На окрашенное в шелухе яйцо можно нанести узор золотой акриловой краской. Она не впитывается в яйцо, а ложится на него пленкой.

- Используя отвар шалфея, можно добиться красивого золотого цвета. Если вы скажете, что эти яички снесла курочка Ряба, то вызовете большой восторг у детей.
 — Яйцо в крапинку. Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе и заверните плотно в марлю так, чтобы рис прилип к яйцу. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

В качестве других натуральных красителей также используют отвары черного чая, каркаде, кофе, свеклы.
Чтобы при варке яйца не лопнули, перед варкой их нужно подержать при комнатной температуре около часа и добавить в воду столовую ложку соли.

Не забудьте для блеска натереть готовое яичко тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Помимо окраски, придать праздничный вид яйцу можно, завернув его в цветную бумажную салфетку и перевязав ленточкой, а также наклеив на уже сваренное яйцо переводные картинки.

Пусть все хлопоты по приготовлению пасхальных блюд, украшению и уборке дома доставят вам удовольствие и радость творчества. Я желаю вам встретить Пасху весело и душевно!

Обновлено 16.04.2014
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В первую очередь надо помнить, что в четверг Иисусом Христом установлен обряд причащения, когда "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". (Евангелие от Матфея Гл26, стихи 26-28)Поэтому позаботиться надо о своей душевной чистоте, посетить храм, причаститься. А все остальное приложится.

    Оценка статьи: 4

  • Катерина Бойкова, я хоть и мусульманка, и Пасху не праздную - всё равно хочу вас поблагодарить за тёплую статью. Читала и улыбалась. Жаль, что я в не тех условиях, чтобы что-то испечь, или украсить... Но тем не менее, на душе осталось очень приятное впечатление.
    большое спасибо! С Пасхой вас.

  • Спасибо за прекрасную статью, которая создает такое светлое радостное настроение!

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, какая душевная статья. 5! С праздником и удачи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Понравился совет насчет золотых яиц. Вопрос: яйца нужно варить в растворе шалфея или просто потом выдержать в отваре травы какое-то время?

    Оценка статьи: 5