Подкаст
Марк Блау Грандмастер

Что такое «коктейль Молотова»?

Рецепт «коктейля Молотова» известен среди борцов за всемирное счастье и справедливость во всем мире. Бутылку с горючей смесью бросают в сторону вражеского объекта. Разбиваясь, она зажигает объект. Горящее пламя водой не гасится.

Итак, «коктейль Молотова» — совсем не коктейль. Более того, Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (1890−1986) — совсем не изобретатель этой горючей смеси. Хотя в свое время он и числился среди выдающихся революционеров, вряд ли его можно считать таковым.

С 1906 года он был членом партии большевиков, которая, в отличие от другой российской социалистической партии, эсеров, террором не занималась. Поэтому революционная деятельность Вячеслава Скрябина (псевдоним Молотов он принял только в 1915 году) была оценена не смертным приговором, а ссылкой сперва в Вологду, а после — в Иркутскую губернию. В перерывах между этими ссылками Вячеслав Михайлович успел окончить два курса Санкт-Петербургского политехнического института.

В 1917 году В. М. Молотов стал активным функционером партии большевиков. Работая на различных должностях, он показал себя последовательным и верным приверженцем И. В. Сталина. Во многом благодаря этому, 19 декабря 1930 года В. М. Молотов был назначен председателем Совнаркома СССР. Фактически это был второй по важности пост в государстве. Находясь на этом посту Молотов, без сомнения, несет ответственность за репрессии 1920−1930-х годов.

Несет он ответственность и за агрессивную внешнюю политику Советского Союза в 1939 и в 1940 году. Как народный комиссар иностранных дел 31 августа 1939 года В. М. Молотов подписал договор с гитлеровской Германией о разделе сфер влияния в Восточной Европе («пакт Молотова-Риббентропа»). Согласно этому договору, в сферу интересов Советского Союза входила часть Польши, Прибалтика, Бессарабия и Финляндия. Именно для того, чтобы оккупировать Финляндию и установить там советский режим, 30 ноября 1939 года была начата советско-финская война. Война эта называется еще «зимней», поскольку она продолжалась всю зиму 1939−1940 года и закончилась 12 марта 1940 года.

В начале войны советские самолеты бомбили финские города Хельсинки и Турку. В заявлении от имени советского правительства Молотов утверждал, что советские самолеты сбрасывали не бомбы, а продукты для голодающих финских рабочих. Эти слова вызвали неподдельную ярость у финнов (в том числе, и у финских рабочих). Личность Молотова тут же стала мишенью карикатур и сатирических песен (например, «Нет, Молотов!») Именно поэтому бутылки с горючей смесью, которые финны в ходе войны применяли против советских танков, они стали называть «коктейлем для Молотова» («Molotovin cocktail»). «Коктейль Молотова» — неточный перевод англоязычных журналистов.

Собственно говоря, самодельные противотанковые гранаты из бутылок с горючей смесью — не финское изобретение. Впервые они были применены в в 1936 году в ходе гражданской войны в Испании. С их помощью в бою под городом Сесенья в 30 км от Мадрида фалангисты отразили атаку республиканской танковой колонны. Хотя у нас они вызывают в памяти кадры из кино, где советские солдаты бутылками с горючей смесью поджигают немецкие танки.

Обновлено 30.07.2009
Статья размещена на сайте 14.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: