Ольга Фомина Профессионал

Как не заблудиться в мире классической литературы? Жанры и мастера Античности

Несмотря на обилие на прилавках современной литературы, нельзя отрицать тот факт, что все написанное сегодня берет своё начало в классической литературе. Ничто не возникает само по себе, просто так. История мировой художественной литературы — вещь чрезвычайно интересная.

Мне всегда хотелось уверенно путешествовать по эпохам и периодам, знать различные направления в художественной литературе, имена авторов, особенности их языка и стиля. Я думаю, многим из вас тоже хотелось бы пуститься в плавание по волнам классической литературы, наслаждаясь ею, как наслаждаются хорошим вином. Давайте отправимся в наше путешествие прямо сейчас.

Древнейшая литература, дошедшая до нас в письменном виде, — это античная литература (X в. до н.э. — V в. н.э.) Литература Античности является фундаментом европейской литературы и культуры. Особенностью античной литературы является тот факт, что все литературные произведения этого периода созданы на основе мифов.

Античная литература представлена такими родами литературы как эпос, лирика и драма.

Античный эпос

Эпос — это повествование о значимых, судьбоносных событиях, произошедших очень давно, но определивших жизнь человека, это сказание о героях. Античный эпос сложился в XI—X вв. до н.э. Первые эпические поэмы, дошедшие до нас, принадлежат Гомеру, древнегреческому поэту-сказителю. Это поэмы «Илиада» и «Одиссея». Обе поэмы написаны гекзаметром, такой стихотворный размер напоминает по своему ритму шум морского прибоя. Гекзаметр состоит из шести метров. Пример гекзаметра:

Что ты, о конь мой, пророчишь мне смерть? Не твоя то забота!
Слишком я знаю и сам, что судьбой суждено мне погибнуть
Здесь, далеко от отца и от матери. Но не сойду я
С боя, доколе троян не насыщу кровавою бранью.
(Гомер, «Илиада»)

«Илиада» — это героическо-воинский эпос, который рассказывает об осаде Трои. «Одиссея» отличается более простым языком и рассказывает о возвращении на родину Одиссея после окончания Троянской войны.

Античная лирика

К VII в. до н.э. интерес к героическим подвигам и эпосу сменяется интересом к переживаниям отдельного человека. Интересы отдельной личности выражает лирика. Главным признаком лирики является субъективность, открытие внутреннего мира человека. Античная лирика по виду делится на декламацию и вокал. Декламация представлена ямбом (поэзия Архилоха, чьи сатирические ямбы получили широкую известность) и элегией (поэзия Тиртея).

Поэзия Сапфо представляет собой пример вокальной лирики. Сапфо жила на острове Лесбос (с названием этого острова по своему происхождению связано слово «лесбиянка»). Сапфо — истинная певица любви, она умеет выражать словом тончайшие душевные переживания. Сапфо посвящала свои стихотворения женщинам, целиком до нас дошло лишь одно её стихотворение, «К Афродите».

изображение Сапфо на античной фрескеИз поэтических памятников Древнего Рима следует отметить поэзию Овидия, Горация, Вергилия, Катулла — древнеримских поэтов I в. до н.э.

Античная драма

Античная драма представлена трагедией и комедией. Оба вида драмы показывались в греческом театре, где актёры надевали маски и котурны (высокая обувь на деревянном каблуке), чтобы больше походить на изображаемых ими богов и героев.

Авторами самых известных древнегреческих трагедий являются Еврипид, Эсхил и Софокл. Именно Еврипид изобрёл тип развязки, известный как deus ex machina («бог из машины»). Это приём, когда бог спускается с Олимпа и вторгается в жизнь людей, в результате чего прерывается сценическое действие и финал остаётся открытым. В трагедиях Еврипида главная роль отводилась женщине, и названия трагедиям давались соответствующие — «Медея», «Андромаха», «Елена».

Эсхил считается «отцом» трагедии, потому что именно в его творчестве был установлен канон жанра. Самой известной его трагедией считается трагедия «Прометей прикованный».

Древнегреческая комедия затрагивала острые политические вопросы того времени. Самым значительным комедиографом считается Аристофан. В своих комедиях «Облака», «Лягушки» и других он пародирует Сократа, Еврипида и многих политических деятелей.

Многие произведения античной литературы не дошли до наших дней, их уничтожили пожары и само время. Но знакомясь с тем наследием, что нам досталось, мы можем и сегодня соприкоснуться с древностью и почувствовать, чем жили люди в те неизмеримо далёкие годы.

Обновлено 12.07.2009
Статья размещена на сайте 15.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: