Гертруда Рыбакова Грандмастер

Всероссийский День библиотек. Что такое «Публичка»?

«Даруй мне тишь твоих библиотек…»
Белла Ахмадулина.

Когда вы были последний раз в библиотеке? Часто ли ходите туда? Такие вопросы я задавала всем своим знакомым по телефону и при личном общении. Ответы меня удивили до крайности. Среди знакомых старшего возраста (это от 60 до 70) из 10 опрошенных четверо ходят в библиотеку регулярно, по крайней мере, два раза в месяц. Читают в основном художественную литературу — кто-то детективы, кто одноразовые любовные романы, кто перечитывает классику, очень популярны книги из серии «Мой Х Х век» — воспоминания известных людей. Среди среднего возраста, от 40 и старше, в библиотеку ходят двое из 10, и то нерегулярно. Объясняют это тем, что нет времени на чтение, библиотеки все далеко от дома. Проще купить приглянувшуюся книгу и читать ее, когда появляется пауза в делах.

Ну, а друзья моих внуков библиотеками пользуются ещё реже, даже студенты. Старший внук, когда был первокурсником университета, пять лет назад, что-то брал в библиотеке из учебных пособий, но потом все необходимое стал находить в Интернете. На чтение художественной литературы в студенческие годы времени у него не оставалось, а сейчас, когда ему приходится работать не на одной, а на двух работах, тем более. И читает то, что покупает, в основном книжные новинки. Так неужели сейчас так снизилась роль библиотек? Что же для современного человека включает в себя понятие — библиотека? Здание до отказа забитое книгами, порой и не востребованными, или место постижения разнообразных знаний, возможности прочесть древние фолианты? Как бы ни были удобны электронные способы получения информации, в прикосновении к самим книгам есть что-то особенное, захватывающее, немного таинственное. И запах книги, и шуршание её листов, наверное, никогда не смогут заменить для многих людей чтение с диска и Интернета. Когда-то СССР считали самой читающей страной в мире, а библиотеки были очень посещаемы. Думаю, что процентов 40 населения и сейчас много читает, мои личные «изыскания» могут и не отражать общей картины, хотя заметно, что читателей стало намного меньше.

Главное здание Российской Национальной Библиотеки - угол Невского и Садовой. Вклад библиотек в сферу образования и просвещения трудно оценить и измерить чем-то материальным, ибо он неоценим. Видимо, исходя из этого, и был установлен в 1995 году указом Президента Б. Н. Ельцина, праздник — Всероссийский день библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая. Дата была выбрана в связи с 200-летием основания первой Государственной общедоступной библиотеки России в Санкт-Петербурге, или, как она тогда называлась — «Императорской публичной библиотеки». Основана была эта библиотека «высочайшим повелением» Екатерины Великой. Для библиотеки решено было построить специальное здание, проект которого разрабатывал архитектор Е. Т. Соколов. Место для строительства Екатерина выбрала в самом центре города, рядом с Гостиным двором, на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

Строительство велось чуть не 19 лет, торжественное открытие состоялось 14 января 1814 года уже во времена царствования Александра I. А книги для библиотеки, как русские, так и издаваемые за границей, собирались с момента выхода указа Екатерины.

То же здание РНБ со стороны пл. Островского. Фото с сайта www.orthgym.ru В 1828—1834 годах к первому зданию был пристроен новый корпус, с фасадом к площади Островского, по проекту архитектора К. И. Росси. Фасад украшен неглубокими нишами на первом этаже и колоннами на втором, между которыми располагаются скульптурные фигуры ученых, философов и поэтов древности: Геродот, Платон, Евклид, Демосфен, Еврипид, Гомер и Вергилий, и другие. Скульптурные изображения выполнены выдающимися скульпторами С. С. Пименовым и В.И. Демут-Малиновским. Аттик главного фасада увенчан статуей Минервы — богини мудрости.

Здание "Публички" на набережной Фонтанки. Сколько чудесных часов прведено здесь в студенческие годы! Фото с Яндекс.ру. Библиотека была действительно общедоступной, народ называл ее коротко «Публичкой». В 1932 году Государственной Публичной библиотеке было присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина. В годы Великой Отечественной войны часть фондов библиотеки, особенно редкие книги, были эвакуированы, а большая часть читальных залов закрыта. После войны в «Публичке» была проведена реорганизация. Научные отделы остались в основном здании на углу Садовой и Невского, и туда в основном ходили работать аспиранты, кандидаты наук, словом, ученые люди, получить туда доступ было достаточно сложно. Значительная часть фондов, доступная массовому читателю, переехала в здание, дополнительно выделенное библиотеке, на Набережной Фонтанки, построенное в начале 19 века архитектором Д. Кваренги для Екатерининского института благородных девиц.

Зал редких книг в главном здании РНБ. Фото с сайта http://slovoopolku.ru. У меня с этим зданием связаны самые прекрасные воспоминания студенческих лет. У нас в Университете была своя, достаточно богатая библиотека, но мы любили почему-то ходить заниматься именно в «Публичку» на Фонтанке. В период между сессиями попасть туда в любой читальный зал было просто, библиотека работала с 8 утра до 11 часов вечера. Читальных залов было много — естественных наук, математики, физики, искусства, музыки, художественной литературы — всех я уже и не помню. Четыре этажа, с учетом полуподвального. Удобные столы с зелеными настольными лампами, тишина, возможность заказать и получить из хранилища практически любую книгу, даже старую подшивку газет — все располагало к сосредоточенной работе.

Эмблема Российской Национальной Библиотеки. Во время вузовской сессии попасть в читальные залы было не так легко — надо было приехать примерно за полчаса до открытия, отстоять очередь, чтоб войти в первых рядах и занять место за рабочим столом. Бывало и так, что опоздаешь — будешь долго стоять в вестибюле, ждать, когда кто-то выйдет, и тебя впустят. Ходили мы в «Публичку» на полный день, порой до самого закрытия. Там было несколько буфетов, с пирожками и чаем-кофе, и даже вполне приличная столовая на самом верхнем этаже. От зубрежки и многочасового сидения над книгами-учебниками в столовой иногда можно было услышать «ляпы». Однажды моя однокурсница, с которой мы готовились к экзамену по физике, сказала буфетчице: «Мне два протона и электрон» (вместо — «два пирожка и кофе»), и когда раздался хохот вокруг, она пришла в себя.

С 1991 года Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина стали называть Российской Национальной Библиотекой (РНБ). Она входит в Консорциум европейских научных библиотек и в пятерку самых больших в мире. В настоящее время её фонды содержат более тридцати четырех миллионов книг, периодических изданий, листовок и т. д. В ней хранятся такие шедевры, как Остромирово евангелие (1056−1057) — древнейшая дошедшая до наших дней книга на русском языке; фрагменты Синайского кодекса — IV век; «Петербургский кодекс» 1010 года — древнейший полный датированный список Библии.

Для РНБ выстроили новое здание — хранилище основных фондов и студенческих залов на Московском проспекте, д. 165, напротив станции метро «Парк Победы», открывшееся в 1998 году. А на Фонтанке остались специализированные читальные залы, в которые входит отдел газет, отдел нот и звукозаписей и юношеский читальный зал, предназначенный для школьников и учащихся колледжей, лицеев и профтехнических училищ. Ещё один филиал РНБ, тоже с читальным залом для молодежи, размещается в здании на Литейном проспекте. Во всех зданиях библиотеки устраиваются выставки новых поступлений, а также осуществляются услуги по сканированию, распечатке и ксерокопированию печатных документов. Есть в РНБ и интернет-классы.

Сегодня в нашей стране более 150 тысяч библиотек, работают сотни тысяч квалифицированных библиотекарей, порой за очень маленькую зарплату. И хочется поздравить с праздником всех, кто любит книгу, кто причастен к этому благородному труду.

Книга — это радость для души,
Добрый друг, учитель, верный спутник.
Пусть и впредь к сиянию вершин
Мир она ведет глубинной сутью.

Обновлено 26.05.2009
Статья размещена на сайте 18.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гера, спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 мая 2009 в 21:54 отредактирован 4 июня 2009 в 15:29

    Салтыкова-Щедрина - это моя ранняя юность.Целыми днями там сидели, читали, занимались. Золотое время...

    А по поводу интернета - можно, кстати, нарваться на большие неправильности. В этом нет ничего страшного, Интернет - живой организм, конечно. Но с книгами - какие сравнения? А с духом библиотеки?

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова,5
    Вклад библиотек в сферу образования и просвещения трудно оценить и измерить чем-то материальным, ибо он неоценим
    да уж!
    У моей мамы в селе библиотека- центр культуры и настоящего просвещения!
    Какие там Подвижники работают!
    На них дух села держится.
    Они, видно, по-другому не могут!
    Настоящие русские Деятели Культуры!
    Спасибо вам за статьи!
    Здоровья вам и здоровья вашим детям и внукам!!!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда, спасибо за отличную статью. 5! К сожалению, сейчас ходят в библиотеки студенты чаще. И то, в силу необходимости.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, спасибо большое. Да и студенты предпочитают книгам интернет, но,возможно нашии большие городские библиотеки в чем -то сами виноваты - нет пропаганды, рекламы по нынешнему, мало проводится различных мероприятий для людей.Надя Гаева правильно пишет, что на селе библиотеки являются центром культуры и просвещения. А в городах картина местами удручающая.