Ольга Слесарчук Мастер

Дудук: как звучит «душа абрикосового дерева»?

Утром, по пути на работу, я часто слушаю передачу Владимира Соловьева «Соловьиные трели». Однажды он попросил поставить в виде фона мелодию, которую издает один музыкальный инструмент. Перед этим он предупредил, что сейчас сердца слушателей разорвутся от ощущения счастья на осколки. Полилась мелодия, такая нежная, теплая и мягкая, звук слегка приглушенный с бархатистым тембром. Внутри действительно все переворачивалось, и сердце приятно заныло.

Музыкальный инструмент, звучание которого лилось из динамиков, носит название дудук, что в переводе с армянского означает «душа абрикосового дерева». Дудук относится к духовым инструментам, история которого насчитывает не одно тысячелетие.

Дудук представляет собой трубку длиной 28, 33 и 40 см и съемный двойной язычок (трость) длиной 9−14 см. На лицевой стороне инструмента находятся 7 или 8 игровых отверстий, а на оборотной стороне располагается отверстие для большого пальца.

Образование звука происходит за счет вибрации двух тростниковых пластин. Регулируется звук за счет изменения давления воздуха на язычок инструмента и за счет закрывания-открывания игровых отверстий.

В древности дудук изготавливали из костей животных и тростника, сейчас же этот инструмент делается исключительно из дерева. В Армении — это, конечно же, абрикосовое дерево. Но так как дудук популяризован и в других странах, то в каждой стране для создания инструмента используются свои деревья, что, к сожалению, не идет на пользу той мелодии, которая получается при игре на нем. Только армянский дудук отличается мягким звучанием, для инструмента из других деревьев характерен более резкий, гнусавый звук.

Одним из самых известных дудукистов (так называют музыкантов, играющих на дудуке) является Дживан Гаспарян. Народный Артист Армении и профессор Ереванской консерватории, будучи шестилетним мальчиком, воспитанником детского дома, взял в руки дудук, который заменил ему и родителей, и друзей. А в 2002 году это имя было вписано золотыми буквами в мировую музыкальную историю: Гаспаряну вручили премию «World Music Expo» — «За заслуги перед музыкальным искусством».

Бархатный голос армянского духового музыкального инструмента сегодня можно услышать во многих голливудских фильмах. Его мелодия в исполнении Дживана Гаспаряна звучала в оскароносном «Гладиаторе», принеся премию «Золотой глобус» за лучший саунд-трек. Но первым фильмом, в котором прозвучал дудук, был «Последнее искушение Христа». Сейчас насчитывается более тридцати фильмов, в которых в качестве музыкального сопровождения идет мелодия, образующаяся благодаря звукам, издаваемым дудуком.

В 2005 году этот удивительный инструмент был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

И если раньше дудук использовался по большей части в народных празднованиях, то в последние десятилетия он все чаще звучит с концертных площадок, становясь принадлежностью «высокой культуры».

Обновлено 15.07.2009
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5 за Дживана Гаспаряна!!! Его музыка - это просто волшебство, магия, чары.............

    Оценка статьи: 5

  • Всем большое спасибо за оценки и комментарии

  • Ольга, очень интересно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 16 июля 2009 в 11:58 отредактирован 16 июля 2009 в 13:00
    Циранапох

    кстати - дудук - не совсем армянское название этого духового музыкального инструмента. Классическое название — циранапо́х (арм. ծիրանափող; tciranapokh), что дословно может быть переведено как «душа абрикосового дерева», либо - «абрикосовая труба», вернее - "трубка из абрикосового дерева".
    Из Википедии:
    Считается, что дудук, как ни один другой инструмент, способен выразить душу армянского народа. Известный композитор Арам Хачатурян однажды сказал, что дудук — это единственный инструмент, который заставляет его заплакать.
    На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. К примеру, 40-сантиметровый дудук считается наиболее подходящим для исполнения любовных песен, в то время как более короткий чаще аккомпанирует танцам. Армянский дудук на протяжении своей многовековой истории остался практически неизменным — изменялась лишь манера игры. Несмотря на то, что его диапазон составляет одну октаву, для игры на дудуке требуется немалое умение.
    Знаменитый армянский дудукист Дживан Гаспарян отмечает: «Американцы и японцы пытались воспроизвести звучание дудука на синтезаторе, но всякий раз это им не удавалось. Это означает, что дудук подарен нам Богом».

    Оценка статьи: 5

  • Шарлотта Селвер Читатель 16 июля 2009 в 11:43 отредактирован 23 мая 2018 в 06:05

    Вашу статья замечательно пропитана настроением мелодий дудука - нежностью, теплотой и мягкостью. Именно так и надо писать про дудук и Гаспаряна. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за теплую работу!

    Оценка статьи: 5