Гертруда Рыбакова Грандмастер

Сколько храмов в Санкт-Петербурге? Часть 3. Храмы-памятники

Есть храмы-музеи, а есть храмы-памятники, воздвигнутые в память о победах и о тех, чьи жизни принесены на алтарь этих побед. Санкт-Петербург не просто Северная столица, он создавался как город-порт, «окно в Европу», он — родина Балтийского морского флота. И естественно, что здесь должны быть морские храмы.

Многие и многие моряки, павшие в морских сражениях, не имеют могил на земле. Памятью и местом их поминовения являются морские храмы. До революции их было несколько. Так, в здании Главного Адмиралтейства помещался Морской собор во имя Святителя Спиридония Тримифунтского, а в здании Морского корпуса имени Петра Великого (бывшее ВВМУ имени Фрунзе) сохранился зал, в котором была церковь Св. Павла Исповедника. В 1911 году был построен храм «Спас-на-Водах», в память моряков погибших в Цусимском сражении русско-японской войны 1904−1905 гг. Внутри его на стенах были укреплены бронзовые доски с именами всех погибших, над каждой было начертано название судна и сражение с его участием. Белокаменный храм стоял в конце Английской набережной, невдалеке от судостроительных верфей. Уникальный храм-памятник был снесён в 1932 г.

Таким был храм "Спас на водах", рядом с судостроительными верфями. Фото www.encspb.ru В настоящее время в Санкт-Петербурге сохранился и действует лишь один Морской собор — кафедральный Николо-Богоявленский, который часто называют просто Никольским собором. Находится он на одноименной площади, на стыке Крюкова канала и канала Грибоедова, недалеко от Мариинского театра. Построен Морской собор в 1753—1762 гг. по проекту архитектора С. И. Чевакинского на месте плаца морского полкового двора. Место выбрано не случайно, здесь рядом располагались казармы лейб-гвардии флотского экипажа, и в районе между Мойкой и Фонтанкой жили чиновники Морского ведомства. Собор расположен на широкой площади посреди сквера и выглядит торжественно и нарядно. Мне он чем-то напоминает Смольный собор, поскольку тоже выполнен в стиле позднего барокко, окрашен в голубые тона, и богато украшен белой лепниной. Он построен в форме равноконечного креста и декорирован 68-ю колоннами коринфского ордера, сгруппированными по три, венчают его пять башен с куполами, сверкающими позолотой. Собор состоит из двух церквей — на первом этаже церковь освящена во имя Святого Николая Чудотворца, который традиционно считается покровителем плавающих и путешествующих. На втором — во имя Богоявления Господня. Именно поэтому полное название собора — Николо-Богоявленский. Незабываемое впечатление производит убранство верхней церкви — она полна воздуха и света и разделена пилонами на семь нефов. В нижней церкви находится главная святыня — икона святителя Николая Чудотворца 17 века. Храм вмещает до 5000 верующих. А для меня этот собор дорог ещё тем, что здесь крестили меня и моего старшего сына.

Колокольня Николо-Богоявленского морского собора. Фото с сайта www.bigfoto.ru Рядом, в нескольких десятках метров от собора, высится возведенная в 1756—1758 гг. четырехъярусная колокольня, завершающаяся острым шпилем. В 1908 году в саду перед храмом был поставлен обелиск в память о моряках, погибших во время Цусимского сражения в мае 1905 года, созданный по проекту морского офицера князя Путятина. Несмотря на то, что в 20-е годы, после Революции 1917 года, из собора было изъято немало ценностей, он, один из немногих храмов Петербурга, никогда не закрывался, а с 1941 по 1999 годы являлся кафедральным собором. Никольский Морской собор не просто храм, это храм-памятник морской славы России. В нем проводили богослужения по всем важным для морского флота событиям. Здесь освящалась закладка нового корабля и спуск его на воду, здесь провожали моряков в экспедиции и встречали их из долгого плавания. В Никольском соборе служили молебны по поводу главных побед и тяжких поражений.
В церкви второго этажа на стенах помещены мраморные доски с именами моряков, погибших на эскадренном броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года в Порт-Артуре, на атомной подводной лодке «Комсомолец» (К-19) 7 апреля 1989 года в Норвежском море, моряков затонувшей в 2000 году атомной подводной лодки «Курск» и др.

В Кронштадте тоже есть Морской собор Святителя Николая Чудотворца (Кронштадт, Якорная пл., 1), Собор строился 10 лет с 1903—1913 гг. До 1927 года здесь проводились службы, а потом сделали кинотеатр имени Максима Горького, с 1974 года он использовался как филиал Центрального военно-морского музея. С 2002 года на соборной колокольне был восстановлен православный крест, и стали проводиться богослужения в одном из приделов, а теперь храм закрыт на несколько лет на полную реставрацию, в связи с полной передачей его церкви.

Чесменская церковь св. Иоанна Предтечи.Фото с портала Храмы России. На улице Ленсовета, в Московском районе Санкт-Петербурга, находится удивительно красивый и ни на какой другой непохожий храм — Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи (архитектор Ю. М. Фельтен). Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря 1770 года. Торжественная закладка храма состоялась 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России.

Торжественное освящение церкви состоялось 24 июня 1780 года, к десятой годовщине победы русского флота в Чесменской битве. Рядом с церковью находится военное кладбище, на котором захоронены герои Кутузовских и Суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 7 мая 2003 года на кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828−1829, 1877−1878, Крымской кампании 1853−1855, Русско-японской войны 1904−1905, Первой мировой войны 1914−1918, Великой Отечественной войны 1941−1945».

На правом берегу Невы, на Малой Охте, совсем недавно появился новый храм-памятник —
Храм Успения Пресвятой Богородицы
, который сразу стали называть Блокадным храмом. Его хорошо видно, когда едешь по мосту Александра Невского. Блокадный храм был построен на пожертвования горожан в 1996—2001 годах. Сколько пережил Ленинград в страшные военные годы, знают его жители, и поэтому строительство Блокадного храма стало для всех горожан своим личным делом. Он стал единственным в России православным храмом, посвященным блокаде Ленинграда. При строительстве на кирпичи, из которых были возведены стены храма, наносились имена людей, погибших в блокадном городе. Для вечного поминовения погибших в годы блокады и для молитв о здравии тех, кто пережил эту трагедию, в храме создана Молитвенная книга. Ежегодно в памятный день полного снятия блокады Ленинграда в храме проводятся торжественное богослужение и крестный ход, открываются выставки, показывающие участие Русской православной церкви в жизни блокадного города.

Храм  Успения Пресвятой Богородицы - Блокадный храм. Фото Кудас С.Н. Еще один храм-памятник появится на территории Московского парка Победы, где в страшные блокадные годы был организован единственный в Ленинграде крематорий (на кирпичном заводе). В его печах были сожжены тела более чем 600 тыс. жертв войны, а их прах был погребен на территории нынешнего парка. У людей, нашедших здесь покой, долгое время не было ни могил, ни памятников. После войны их родственники посадили на территории закрывшегося крематория сотни деревьев в память о своих матерях, сестрах, детях, братьях и отцах. Общественность города давно поднимала вопрос о строительстве на территории парка храма, и вот теперь, в начале апреля этого года, соответствующее решение принято на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Обещают возвести храм быстро, будем надеяться, что это так и будет. Потому что храмы-памятники, как звенящие колокола, призывают нас помнить о всех погибших и умерших.

Продолжение следует…

Обновлено 18.06.2009
Статья размещена на сайте 26.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, не знала, что приняли-таки решение о памятнике в Парке Победы. Давно пора.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, там очень народ активно боролся за строительство храма, надеюсь, что решение не останется только на бумаге, вот же на Охте построили Блокадный храм.

      • Будем надеяться, Гертруда. А то все всегда знали про крематорий, при этом гуляли по парку, где и некоторые развлечения были. А так будет по-человечески.

        Оценка статьи: 5

  • А я с Никольским рядышком жила....

    После 1917 г. храм не закрывался. В 1922 г. при изъятии ценостей никого не арестовали. Часть ценностей выкупалась прихожанами из конфискационной комиссии.
    С. И. Чевакинский - с 1740 г. гл. арх. Адмиралтейств-коллегии, прослужил 38 лет. Учился в Морской академии, сбежал от расправы, его спас арх. И. К. Клоробов, взяв в ученики...

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, спасибо за комментарий! Да, про С.И. Чевакинского можно отдельно писать, таких судеб после революции много было, просто размер статьи не позволяют все охватить. Я вообще храмы Петербурга обожаю, хожу в них с душевным трепетом и набираюсь там положительных эмоций, вот здесь именно этого мне не хватает.