Ольга Фомина Профессионал

Как не заблудиться в мире классической литературы? Гуманизм Возрождения

Эпоха Возрождения в культуре и литературе отмечена обращением к античному культурному наследию. Родина Возрождения или, как его ещё называют, Ренессанса — Италия. Это объясняется тем, что итальянцам было географически проще всего возрождать свою древнюю культуру. В Италии Эпоха Ренессанса начинается уже в XIV веке. Далее, к XV веку, идеи гуманизма распространяются в странах Западной и Центральной Европы, а в XVI—XVII вв.еках начинается «Северное Возрождение» (Скандинавия, Россия).

Эпоха Возрождения раскрыла человека как уникальную личность. Главный принцип этой эпохи — антропоцентризм — человек становится центром Вселенной. Эпоха Возрождения включает в себя три периода: Раннее, Высокое и Позднее Возрождение.

Литература Раннего Возрождения

Период Раннего Возрождения отмечен оптимизмом и верой в то, что человек рождён для счастья, что он — господин своей судьбы. В литературе этот оптимизм выразили Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо.

Франческо Петрарка Франческо Петрарка — итальянский поэт, его судьба демонстрирует пример становления личности человека Эпохи Возрождения. Он считал себя «гражданином мира», добровольно скитался, из жизни перенёс в поэзию идею пути. Петрарка необыкновенно ценил собственное «Я» и личную свободу, не признавал никаких авторитетов. Славу Франческо Петрарке принесли его стихотворения на итальянском языке, собранные в «Книгу песен». Стихотворения обращены к Лауре — возлюбленной поэта, которую он идеализирует и чьей красоте поклоняется. В сборнике стихотворений появляется новый жанр европейской поэзии — сонет. Это изящное по форме стихотворение из 14 строк с различным типом рифмовки.

Главным произведением итальянского писателя и поэта Джованни Боккаччо считается «Декамерон» («Десятидневник»). Книга состоит из ста новелл на разные темы. Жанр новеллы возник в Италии в XIV веке. Новелла — это малый повествовательный жанр с особым построением сюжета, где обязательной является неожиданная развязка, следующая сразу после кульминации. Все новеллы в «Декамероне» рассказываются от лица семи девушек и троих юношей, которые во время чумы 1348 года во Флоренции уединяются в деревне. Главной идеей «Декамерона» является убеждение в том, что естественность и проявление своего «Я» важнее всего.

Литература Высокого Возрождения

Мигель де Сервантес Период Высокого Возрождения — это апогей в развитии гуманистических идей, но вместе с этим уже начинается некая переоценка прежних представлений. Среди литературных фигур этого периода следует отметить величайшего французского писателя Франсуа Рабле, автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». В романе используется народный юмор, Рабле высмеивает средневековые взгляды на человека и проповедует новую мораль гуманизма, когда человек свободен и его возможности беспредельны. Герои романа Рабле — великаны. Гаргантюа — типичный средневековый феодал, оставшийся в своём времени, а его сын Пантагрюэль испытывает на себе влияние новых идей гуманизма.

Литература Позднего Возрождения

Период Позднего Возрождения — это время кризиса гуманизма, когда происходит серьезная переоценка прежних идеалов. Это время развития драмы и театральных постановок. В это время творили такие великие драматурги, как Уильям Шекспир (Англия) и Лопе де Вега (Испания). Кроме того, к этому же периоду в литературе принадлежит творчество Мигеля де Сервантеса, создавшего образ Дон Кихота в одноимённом романе.

Литература Эпохи Возрождения близка нам и сегодня. Бессмертны строки Шекспира, бесчисленны театральные постановки «Гамлета» и «Ромео и Джульетты» — мы до сих пор ищем и находим новый смысл в великих произведениях того времени, и каждому поколению они открываются по-новому.

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 1.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: