Светлана Усанкова Мастер

Когда устраивают еврейские детские парады? Лаг ба-Омер

Праздник радости и печали, праздник национального возрождения, праздник единства еврейского народа, праздник детей — это все о нем, празднике под названием Лаг ба-Омер. Головная боль израильских пожарных — тоже не самая последняя характеристика. Что же это за день такой?

Слово «лаг» на иврите записывается двумя буквами — «ламед» и «гимел». Они соответствуют числовым значениям «тридцать» и «три». Иначе говоря, «лаг» означает число 33. Слово «омер», присоединенное с помощью предлога «ба», в переводе означает «сноп», а еще так называлась древняя мера объема зерна (около 2,5 л). На второй день Песаха (еврейской Пасхи) полагалось приносить омер ячменя в Иерусалимский Храм, после чего начинался отсчет «дней омера». Всего их 49 — столько, сколько прошло с момента Исхода евреев из Египта до получения Торы — дара мудрости от Всевышнего. В честь первого события отмечается Песах, в честь второго — Шавуот. А Лаг ба-Омер — тридцать третий день продолжавшегося «от и до» периода.

Вот такой симпатичной открыткой с 33-м днем "омера" можно поздравить близких.Некоторые источники соотносят дату с историческими хрониками: она принесла израильтянам долгожданную победу в восстании против римлян. Евреи неоднократно пытались оказывать сопротивление оккупантам, но терпели сокрушительные поражения. Лишь после того, как их ополчение возглавил Бар-Кохба, они сумели нанести неприятелю мощный удар.

Впоследствии в этот же день скончался основоположник мистического иудаизма рабби Шимон бар Иохай (сокращенно — Рашби). Он завещал не оплакивать его, а веселиться в день его смерти, как на свадьбе. Когда он испустил дух, то из тела вырвался столб огня. Отсюда пошла традиция зажигать во время праздника Лаг ба-Омер костры. Исследователь еврейской культуры Валерий Болотов пишет: «Также в этот день существует обычай зажигать множество свечей с тем, чтобы при свете их изучать Священные Писания, рассказывать прославляющие Божьи истории из своей жизни и петь Всевышнему хвалебные песни».

К могиле Рашби на горе Мирон съезжаются евреи со всего Израиля, а порой - и из-за рубежа. Самого Рашби предположительно похоронили на горе Мирон, неподалеку от города Цфат. Евреи-хасиды и те, кто изучает Каббалу, обязательно посещают его могилу и привозят сюда трехлетних мальчиков. В таком возрасте им впервые стригут волосы. Ритуал происходит прямо у могилы Рашби и называется «халаке» (или «халака»). Малышам аккуратно подрезают длинные локоны, оставляя только «пеот» — пряди на висках (нам это слово больше знакомо как «пейсы»). Еще никому не возбраняется от души насытиться сладкими плодами стручкового дерева, которые служили единственной пищей для Рашби и его сына Элиазара, пока они прятались в пещере от преследовавших их римлян. Просидеть под мрачными сводами им пришлось немало — целых тринадцать лет.

Во многих странах, где проживают потомки Неотъемлемый элемент программы Оценить

Обновлено 12.05.2009
Статья размещена на сайте 2.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная и красиввая традиция. 5

    Оценка статьи: 5

  • Ничего не знала об этом празднике. Това...Всегда полезно что-то новенькое узнать. И написано мне по душе. Информативно и нормальным языком. Интересно, а палестинских детей есть хоть какой-то детский праздник? Когда-то Голда сказала одну мудрую вещь: когда палестинские матери научаться любить своих детей так же как еврейские, арабо-израильский конфликт будет завершен. Как вам эта великая мудрость устами белорусской простой тетки? Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 16:26

      Лаура Ли, у мусульман на Ураза-Байрам принято, чтобы взрослые навещали родню, а дети могут ходить в гости к кому угодно, их везде угощают и с собой дают сладостей. (Типа колядок, получается.)

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 мая 2009 в 04:04 отредактирован 13 мая 2009 в 15:27

        Марианна Власова, а парады у бедолаг с поясками шахидов. Ладно мы, идиоты взрослые, послевоенные уроды, идеологией прокаженные, а детки (Марианна, в последний раз в ноябре прошедшем в Назарете глаза у КПП стены и те и другие видела) в чем виноваты? И те и другие. Там идея мне одна засветила: музыканты израильские организовали объединенный детский симфонический. Вот бы этот детский впереди парада пустить, а нам, дуракам взрослым - послушать. Или футбольную детскую команду смешанную посмотреть. А если по сути, то на Хануку все детки получают точно так же презенты. Отсюда глянешь - один народ, одни традиции, а туда сунешься - коррида!

        Оценка статьи: 5