Наталья Галимзянова Профессионал

Каким был в старину свадебный стол в России?

Свадьба — одно из важнейших событий в жизни человека. Два мира, мужчины и женщины, соединяются вместе, чтобы начать общий жизненный путь.

Самым важным обрядом в день свадьбы было венчание. Оно проходило в церкви, где жених и невеста обменивались кольцами. Возвратившихся из церкви молодых встречали родители жениха: отец держал образ, а мать — каравай, который нередко выпекала сама.

Каравай — символ плодородия, благополучия, достатка. Его старались сделать наряднее, пышнее, украшали фигурками голубей, домашних животных, изображениями звёзд, солнца, цветов, листьев, колосьев. Нести каравай полагалось на вышитом полотенце или на подносе, обложив бархатом. Устанавливали его на столе перед молодыми.

Сейчас аналогом каравая служит свадебный торт, который раздаётся гостям в конце застолья. Торт в виде сердца или корзины с цветами — пожелание любви, в виде подковы — счастья, в виде пирамиды — пожелание дожить вместе до старости, дойти до вершины жизни.

Русский свадебный обряд сопровождался богатым и обильным столом. Приехав из церкви, приглашённые рассаживались двумя рядами: с одной стороны — мужчины, с другой — женщины. Рядом с караваем на свадебном столе соседствовала круглая головка сыра, символизировавшая полноту жизни. Сыр разрезался вместе с караваем, им угощали всех гостей.

Застолье всегда начиналось с жареного лебедя — символа супружеской любви. Со временем вместо лебедя стали подавать любую домашнюю птицу, а лебедь сохранился в виде изображения на свадебных караваях, тортах, пирогах.

Наряду с жареным лебедем на свадьбах подавался курник — свадебный многослойный пирог в форме купола, король пирогов, символ чадородия. Настоящие русские курники раньше пекли с гречкой или пшеном, добавляя в начинки также куриное мясо, белые грибы, яйца. По традиции курник выпекали в доме невесты и в доме жениха. Пирог невесты украшали цветами, а пирог жениха — человеческими фигурками. Для курника готовили сдобное пресное тесто, поскольку оно хорошо сохраняет рисунок при выпечке.

Особенность русского свадебного стола — обилие хмельных напитков: вина, мёда, пива, браги. Водку наши предки почти не пили. Наполняя чаши вином, гости желали, чтобы дом молодых стал полной чашей. Молодым подносимое вино полагалось лишь слегка пригубить.

Богатый свадебный стол обязательно украшали фрукты, которые обычно присылала будущая свекровь вместе с другими подарками. Композиция из фруктов укладывалась в хрустальную вазу и придавала свадебному столу пышность и свежесть.

Молодых сажали во главе стола. Приборы для них полагались самые красивые, отличающиеся от остальных. Невеста садилась по левую сторону от жениха, так как правая по православным традициям отводилась мужчинам, несущим ответственность за женщин перед Богом.

Стол украшался цветами, которые ставили в невысокие вазы, чтобы не заслонять гостей. Крупные цветы размещали на возвышении позади молодых.

Свадьбы в России справлялись ярко, шумно, сопровождались огромным количеством традиций, примет, поверий. Торжество длилось чаще всего три дня, но иногда празднование затягивалось на неделю.

Обновлено 13.07.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал 14 июля 2009 в 12:12 отредактирован 14 июля 2009 в 12:20

    Ирина и Люба!
    1. Я не фантазировала, а прочитала некоторые книги перед написанием статьи. Авторы именно эти фрукты и перечисляли... И про цветы писали...
    2. Название моей статьи изменили редакторы.
    3. Цель статьи - вспомнить русские традиции, а не связать их с каким-то определённым историческим периодом, тем более, что сами историки постоянно спорят даже из-за самых несущественных мелочей. Не будем с них брать пример!

    • Наталья Галимзянова, я очень надеюсь что не обидела Вас своей критикой. Тем более, что совершенно этого не хотела. Теперь, когда из названия статьи пропало слово Русь и появилось Россия большую часть моего ругательного комментария вообще можно удалить.

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 13 июля 2009 в 19:19 отредактирован 13 июля 2009 в 19:21

    Наталья Галимзянова, извините, но, по-моему, Вы смешиваете эпохи.
    Композиция из ...персиков, винограда, бананов и ананасов (да ещё и в хрустальной вазе) и Водку наши предки почти не пили. относится к разным временным рамкам. Это первое возражение. А второе, описывая "Каким был свадебный стол на Руси?" наверное, всё-таки надо уточнять какой свадебный стол, точнее какого слоя общества и в каком веке или, хотя бы, что Вы имеете в виду под понятием Русь. Объясню суть моего возражения. Под понятием Русь обычно употребляется некая "сборная солянка" из Руси языческой и раннехристианской. Уж во всяком случае, имеются в виду "допетровские времена". Начинаете Вы описание вполне правдоподобно, но извините, практически сразу чувствуется "тлетворное влияние" свадебных сайтов. Откуда на Руси (не Русской Империи, а именно Руси) круглая головка сыра? Твёрдые сыры, формируемые круглыми "головками", появились после царствования Петра I. До этого на Руси производились только мягкие "домашние" сыры. Далее. В европейских и американских странах с умеренным климатом (и уж, тем более, на территории Руси-России-Росийской Империи) бананы оставались крайне редким экзотическим продуктом до 1876-го года (Америка, магазин в Филадельфии) и 1903-го года (Европа, магазин в Париже), поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась возможность стабильной доставки этих фруктов на рынки сначала США, а затем и Европы. Период увлечения ананасами в Европе начался, безусловно, раньше - в XVII веке. И именно в связи с тем, что плоды не выдерживали перевозок на тихоходных парусных судах, их стали выращивать в местах потребления под стеклом, например в России вблизи Москвы и Петербурга. Согласитесь, это уже не "Русь". Да и вряд ли даже после этого "среднестатистическая" свадьба сопровождалась фруктовым изобилием в виде бананов и ананасов, а ведь подразумевается, что речь идет, прежде всего, о народных обычаях. Персики и виноград, опять же, не могли встретиться на "среднестатистическом" свадебном столе просто потому, что созревают в разное время. Чаще всего свадьбы играли весной и осенью, после окончания страды, а также зимой. Период свадеб открывал Покров Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), а замыкала масленичная неделя, после которой начинался Великий пост (во время постов свадьбы не играют). Какими цветами может украсить в это время свадебный стол "среднестатистическая" семья?
    Ещё раз прошу меня понять. Статья неплохая. Но погнавшись за красивостью очень легко увлечься неправдоподобными или даже неверными картинками. Посмотрите: Маковский, Боярский свадебный пир в 17 веке. Есть и лебедь, есть и курочка, просматривается Каравай у тарелки жениха, но нет ни хрусталя, ни букетов, ни тем паче ананасов и бананов. А ведь это боярский свадебный пир. Я уж не стала сюда Адама Олеария впихивать и так уже написала больше чем нужно было.

    • Согласна. Статья выглядит просто-напросто анекдотом. Мед-пиво пили, ананасом закусывали, бананом усы вытирали...

      • Люба Мельник, Вы не совсем правы. Основные "вехи" свадебного стола вполне реалистичны просто необходимо уточнить что это не Русь, а... скажем купеческая свадьба 19-го века. И традиции "соблюсть" и богатством "похвальбиться".
        Ну, или убрать анахронизмы.

  • Спасибо! Да, были на Руси бананы и ананасы, даже выращивались в оранжереях.

  • Наталья, история всегда привлекательна. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за прекрасную статью! Но неужели на Руси на свадебный стол подавали бананы и ананасы?

    Оценка статьи: 4