Марина Дутти Грандмастер

Празднуем День филолога. Каким блюдом уважить себя и коллег?

Сегодня для некоторых из нас знаменательный день: праздник всех, кто так или иначе связан с наукой филологией.

А наука филология неразрывно связана с искусством. Это и поэзия, и проза, и захватывающие литературные, искусствоведческие исследования и критика…

День этот будут праздновать сегодня и учителя русского языка и литературы, и работники библиотек, а также преподаватели, студенты и выпускники филологических факультетов и просто ценители родного языка и литературы. И, конечно же, журналисты!

И ещё — МЫ! Мы — авторы ежедневного интернет-журнала вопросов и ответов «ШколаЖизни.ру» и наши дорогие читатели!

А сколько замечательных событий, связанных с мировой литературой, выпало на нынешний 2009 год! Вот одно из них: исполнилось двести лет великому Николаю Васильевичу Гоголю (1809−1852). И сегодня, в День филолога, было бы совершенно уместно отметить столь знаменательное событие.

И, конечно же, было бы вполне логичным приготовить к праздничному «филологическому» столу что-нибудь из тех блюд, что так животрепещуще и «с ума сводяще» описал великий малоросс.

К сожалению, фантазия современного человека, по моему мнению, совершенно не в состоянии не только описать, но даже и представить себе то разнообразие прекрасных, аппетитных кушаний, напитков, копчёностей и солений, о которых поведал писатель нам и в «Старосветских помещиках», и в «Мёртвых душах», и в других своих произведениях.

Сам Гоголь покушать был тоже не дурак. У него был свой фирменный рецепт особых котлет и по-особому приготовленных макарон. Макароны он просто боготворил, так как всей душой любил Италию, где ему довелось часто бывать. В Россию он привёз невиданный рецепт «спагетти с пармезаном», о котором тогда никто и не слыхивал. И ещё интересная деталь: пара пачек макарон у великого мистика в запасе была всегда. И у кого бы он ни находился в гостях, он (если уж приспичило) не доверял их приготовление никому. Что это означало?

Проткнуть каждый кусочек в нескольких местах ножом Это означало, что он выгонял с кухни хозяйского повара и принимался готовить своё любимое блюдо сам! Говорят, что так он делал даже в «малознакомых» гостях. Хозяева были, как тогда выражались, сильно фраппированы, а по-нашему — в шоке! Но зато Гоголь был доволен и спокоен: никому не удалось испортить его любимого блюда! По крайней мере, у С. Т. Аксакова в Абрамцеве он поступил именно так.

Все эти грибки с чабрецом, грибки с гвоздиками и волошскими орехами, пирожки, шанежки, скородумки, блины, вареники, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой с невесть чем. Пресный пирог с яйцом! Стерляжья уха с налимами и молоками… И, как прекрасное сопровождение — наливочки, настоечки, водка на персиковых листьях, на черемуховом цвету, на золототысячнике и на вишневых косточках…

Ах, перед Пульхерией Ивановной и Афанасием Ивановичем не стояли тогда вопросы «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?». Живописать всё это на бумаге — верх издевательства над организмом, конечно. А потому загляните-ка лучше, но на сытый желудок — на мой кулинарный блог «Едим со звёздами». Там много «их есть у меня»!

Кольца ананаса разрезать на половинки А пока переходим к следующему юбиляру. Эдгар Аллан По (1809−1849) — американский поэт и писатель, основоположник «новеллы ужаса», художник кошмаров и смерти — достойный, в данном случае, напарник нашему Николаю Васильевичу! Два великих мистика, как сговорились, родились в один год!

Даже страхи у них были одинаковые — оба с одинаковой навязчивостью боялись быть заживо погребёнными. Но сейчас мы не об этом, а о празднике, о жизни! И потому лучше вспомнить о том, что Эдгар По был очень интересным человеком, производящим неизгладимое впечатление, как при общении, так и своей внешностью. По свидетельству современников, он был всегда элегантен, но небрежно-элегантен, что в элегантности вообще считается верхом мастерства и совершенства…

У него всегда был «…особым образом завязанный черный галстук, тесный двубортный сюртук, застегнутый с точно отмеренной и подчеркнутой небрежностью, гордая осанка и стремительная нервная походка, пронзительный взгляд больших серо-голубых глаз и не покидающая губ капризно-ироническая усмешка — все это останавливало внимание.

На улице вслед ему оборачивались и мужчины и женщины, говоря вслух или про себя: «Вот идет Эдгар По». Даже случайная встреча с ним оставляла след в памяти и воображении". Мастер «жуткой прозы» жил в американском штате Вирджиния, его любимую, но рано ушедшую жену тоже звали Вирджиния… Ну, а «цыплят по-вирджински» — одно из самых популярных в США блюд — он не раз заказывал в ресторанчиках Балтимора, где жил и умер.

И всё же я сегодня не буду предлагать ни блюда щедрого украинского стола, описанные Гоголем, ни «вирджинских» цыплят, ни даже кофе по-бальзаковски… Да-да! Кстати, у великого французского романиста — Оноре де Бальзака (1799−1850), отца натуралистического романа, в этом году тоже юбилей. 210 лет со дня рождения! Ах, как он любил кофе! За работой над своими нетленными шедеврами он выпивал в день не один десяток чашек!

Смазать слой ананасов майонезом (чуть-чуть) А когда выбирался прогуляться по Парижу, то не ленился обойти весь город в поисках самого крепкого, самого ароматного сорта любимого напитка. Как воспетые им дамы «бальзаковского возраста», так и чашечка чарующего кофе возбуждала в нём творческий порыв. «Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил он об этом волшебном действии.

И ещё есть на повестке дня один юбилей, который просто никак нельзя обойти стороной, — это 210 лет Александру Сергеевичу Пушкину (1799−1837) — русскому поэту, прозаику, драматургу, публицисту и критику! По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) Пушкину в этом году будут открыты три памятника-бюста: в Польше (Познани), в Греции (на горе Парнас) и столице Панамы (Панама), а по инициативе Союза русскоязычных писателей в Чехии, в Праге в 2009 году также появится памятник великому поэту.
«Не стоит забывать, что в наступившем году Россия отмечает 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся, несмотря на кризис, многие страны. Кризис — явление временное, а классическая литература — вечна», — сказал пресс-секретарь МФРП.

Ну-с, великих юбиляров вспомнили, а теперь можно закрепить информацию о знаменательных датах дегустацией «суперского» блюда, как нельзя более подходящего ко Дню филолога!

Филологическая курочка

Почему филологическая? Да потому, что рецепт этот от филолога — зав. кафедрой русского языка Челябинского госуниверситета Надежды Приходкиной (его я нашла на сайте www. say7.info).

Приготовление филологической курочки:
Взять две крупные куриные грудки, срезать мясо с кости, разрезать его на порционные кусочки. Проткнуть каждый кусочек в нескольких местах ножом, посолить. Смазать маслом форму и выложить рядами филе. Кольца ананаса разрезать на половинки и каждую половинку положить на каждый кусочек курицы.

Поставить форму в разогретую до двухсот градусов духовку. А через 35 минут блюдо будет выглядеть вот так Смазать слой ананасов чуть-чуть майонезом, затем порезать тонкими ломтиками сыр. Уложить сыр на полукольца ананаса. Форму поставить на 35 минут в разогретую примерно до двухсот градусов духовку. А через 35 минут блюдо будет выглядеть так, как на фото! Остается только приготовить гарнир (картофельное пюре или рис) и украсить.

Ну, как?! Просто, вкусно, красиво, и очень филологично, не так ли?! С праздником вас!

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Классная статья получилась, Мариночка! И как эт я ее пропустил в день филолога, а то бы маме праздник устроил!
    Оригинальный и замечательный подход! Легко и вкусно! Аж слюньки потекли... побежал обедать!!!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, маленький вопрос: у Бальзака 310 лет, у Пушкина 210, хотя оба в 1799 году родились. Почему?)

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 29 июля 2009 в 02:36 отредактирован 29 июля 2009 в 02:39

    Спасибо, Марина, за рецепт, надо будет попробовать.

    А раз уж статья такая тематическая, позволю себе по-филологически поправить:

    так животрепещуще и «с ума сводящеЕ» описал - убрать лишнюю букву

    по особому приготовленных макарон - не хватает дефиса в наречии

    И у кого бы он не находился в гостях - нИ находился

    у И.С. Аксакова - у С.Т. Аксакова

    в Абрамцево - в Абрамцеве

    шанешки - шанежки

    припёками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой с невесть чем - куда делась буква "ё"?

    не стояли тогда вопросы «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» - не стоял тогда вопрос

    А потому, загляните-ка - запятая не нужна

    Ну, а «цыплят по-вирджински» – одно из самых популярных в США блюд, он - Ну а «цыплят по-вирджински» – одно из самых популярных в США блюд - он (найдите 2 отличия)

    ...на поле битвы» – говорил он - пропущена запятая перед тире

    И ещё есть на повестке дня один юбилей, который просто никак нельзя обойти стороной – это - и снова не хватает запятой перед тире, не закрыт оборот

    По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП), - запятая, наоборот, не нужна

    (его я нашла на сайте www.say7.info.). - здесь перед закрывающей скобкой точка не нужна

  • Как я могла пропустить наш день? Аааааааааа! Нужно срочно как-то это себе компенсировать Например, курочкой с ананасами! Спасибо за ещё один прекрасный рецепт, плюс 5!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти,
    В январе на День обрезание Господне урологи празднуют день Уролога - едят яйца и вспоминают уринотерапию. Но у филологов тоже неплохо, даже здорово...

    Оценка статьи: 5

    • Вот и спасибо Вам, Василий, что поддержали!

      Уж насколько я к еде отношусь ... не то, чтобы негативно, но... наверное, избирательно...
      И всё же - если касается праздника - то наверное, это - святое: выдать праздничное блюдо!

  • Люба Мельник Бывший модератор 25 мая 2009 в 14:38

    ))) Занятный подход.

    Оценка статьи: 5

    • В смысле - праздник с соответствующим блюдом объединять?!
      Ну а как же, Люба - это ведь очень "насущно" - так скажем...
      Праздник и праздничное, соответствующее блюдо к нему!

  • А Пацюк на галушки налегал

    Оценка статьи: 5

    • ДА, Валюш, спасибо! - я в селе на полтавщине и галушки тоже ела!
      Вкусня-я-тина! И делать их проще пареной репы, а вот если с детства не приучен (другие традиции) их делать, то и не вспоминаешь уже в городе.
      ОЙ, надо будет про галушки статью, что ли написать и присовокупить их к настоящему украинскому капустнякУ.

      Первый раз я капустнЯк ела в селе на собственной свадьбе - на второй день его подают, вроде как на похмелье!
      Оббалденная вещь - что-то типа борща - потому, что с квашеной капустой (кисленький) но на вкус совсем другое блюдо: там пшено ещё, свинина обязательно, чеснок, затёртый с салом, и т.д.

  • Мариночка, вы всегда полны неожиданностей! 5! С праздником!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, классная идея - устроить филологический пир на весь мир! Сейчас сестренка с экзамена придет (она на филфаке учится) - поздравлю ее, и мы вместе что-нибудь такое сообразим!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Светланочка!
      В том-то и дело, что сейчас пиры можно устраивать хоть каждый день - праздников развело-ось!
      Мы всё празднуем, а на нас... тем временем... (страшным, замогильным голосом)... летит планета Нибиру...
      И скоро мы уже её будем видеть на небе, сначала, как красную точку, а потом... как (!!!) ВТОРОЕ СОЛНЦЕ!!!
      Ой, я кажется не по теме! Не отвлекаемся, не отвлекаемся - празднуем!

      Пьём молочный ликёр "Шеридан" вперемешку с амонтильядо!

  • Марина, необычное поздравление получилось! Как будто все с цветами-с цветами, а ты с тортом! Вот так бы и ел с Пульхерией Ивановной всё эти с припёком, не думая о последствиях
    С праздником, уважаемые филологи! Спасибо, что исправляете, помогаете, учите!

    Оценка статьи: 5

    • Да где ж с цветами, Танюш?

      По-моему многие уж поняли, что путь к сердцам лежит через желудок, и если повествование рецептиком какого-нибудь блюда не закрепить, никто ничего и не заметит!
      Ну, это я немножко преувеличила, канешна, но где-то так... сэмь- восэмь...
      Спасибки!

      А вот яка Параска! Я таких вживую видела - они на полтавщине и не переводятся!

      • вкусно, красиво, и очень филологично

        ))

        Оценка статьи: 5

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 29 июля 2009 в 22:02 отредактирован 29 июля 2009 в 22:12

          Вах-вах!
          Глазам не верю...
          Неужели в самом деле
          Ты пришёл?! Боже мой!
          (... Моя потеря... Как Пугачёва пела)

          Что это, Серж, на Вас накатило - похвалить, да ещё и 5ку поставить?!

          А-а, ну да - путь же к сердцу мужчины лежит через это самое...- ага-ага...

    • Маняша, ай да ты! Люблю тебя, душа моя! Как всегда светло у тебя в этой открытой душеньке, вот вся ты вот такая тут. Знаешь, не звезда, не хит, а вот так вся ты на ладошечке. Вот где соль! Ничего там в статье такого особливого, а Маришина душенька торчит. Голенькая. Ай дак-ка я тебя...

      Оценка статьи: 5

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 25 мая 2009 в 09:50 отредактирован 25 мая 2009 в 09:53

        Ну и Лаурчик, ну и Пушкин!
        Так меня "разделать" - "под орех"!
        И голенькая-то я, и вся тут! ОЙ, мама моя, да неужели вот так всё и видно?!
        Да ты сама такая, потому и меня всегда так хорошо понимаешь!
        Спасибо тебе, милый человек!
        Давно ты не заходила - я рада тебе!
        А я к тебе всё тоже не доберусь - только заголовки читаю про "хитрости"-то разные, интересные, да всё собираюсь наведаться! НУ, жди с ответным визитом! (Приду - разгромлю. Скажу: "смотрите, эта леди в Америке живёт, богатая - как сыр в масле катается, а бедной прикидывается - как ей кризис обхитрить!" )