К. Ю. Старохамская Грандмастер

О чем не поет терменвокс? Путь от дуэта с Эйнштейном - до коммуналки. Часть 1

Чего не узнаешь, путешествуя по Интернету. Иногда даже случается когнитивный диссонанс. Ну просто точно по определению: «дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами». То есть, говоря по-простому, это когда глаза круглеют, человек хватает воздух и шепчет «нет, нет, этого не может быть».

А прочитала я историю про одного 97-летнего старичка, который жил в Москве в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка. Когда соседям (которые, видимо, просто не знали, что Советский Союз всех трудящихся обеспечивал прекрасным жильем по самое немогу) понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствие старичка разгромили его имущество, разломали вещички, уничтожили записи. Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что, как следовало ожидать, вскоре и умер. К радости соседей по коммуналке: комнатушка-то освободилась. Жилплощадь. Попользовался и хватит.

Ну и что? — спросите вы. — История-то обыденная. В коммуналках еще не то бывает, соседи могли старичка и вообще тово… Вы подумайте — они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились. А старичок, может, еще и понаехал откуда-нибудь.

А то, отвечу я вам, что этот старичок был не просто так дедушка, каких тыщи в коммуналках доживает. А был это Лев Термен. ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!

Лев Термен умер в 1993 году в нищете и в безвестности, затравленный соседями в коммуналке. Легендарный Термен…

Л.С.Термен и его терменвокс Самое широко известное его изобретение — терменвокс, который понравился Ленину.

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента

Но не только. Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
 — терменвокс
 — ритмикон
 — терпситон
2. Охранную сигнализацию.
3. Уникальную систему подслушивания «Буран».
4. Первую в мире телевизионную установку — дальновидение.

Работал над:
 — системой распознавания речи;
 — технологией заморозки человека;
 — идентификацией голоса в криминалистике;
 — военной гидроакустикой.

Уже в 1926 году он демонстрировал в Кремле телевидение. В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5×1,5 м) и разрешение 100 строк. В 1927 г. ученый показал свою установку советским военачальникам К. Е. Ворошилову, И. В. Тухачевскому и С. М. Буденному: государственные умы с восторгом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору. Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили… и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.

Короче говоря, изобретатель он был супер-гениальный. На уровне Архимеда, Фарадея, Эдисона и Теслы. Он мог бы осчастливить мировую науку и продвинуть прогресс — без всяких преувеличений.

Термен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки. «Небесная музыка», «голоса ангелов» — стонала от восторга буржуазная пресса. СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.

Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе — от военного ведомства.

Концерты Термена прошли в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном! Это был дуэт скрипки и терменвокса. Эйнштейн был увлечен идеей соединить музыку и пространственные образы. А Термен придумал, как это сделать: изобрел светомузыкальный инструмент ритмикон.

Разразившаяся на рубеже 1930-х годов «великая депрессия» разорила многих. Но не Термена: у изобретательного ученого был еще один козырь — охранная сигнализация. Собственно, всю охранную сигнализацию, как идею, он и придумал.

Датчики Термена отрывали с руками. Их установили даже в тюрьме Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился американский золотой запас. Тысячи американцев с энтузиазмом принялись учиться игре на терменвоксе, и корпорации «Дженерал электрик» и RCA (Radio Corporation of America) купили лицензии на право его производства. Термен к середине 30-х годов входил в список двадцати пяти знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров.

В процессе концертирования он увлекся Лавинией Вильямс и женился на ней. Увы, она была темнокожей, и по тем временам такой брак считался неприличием. Расисты Америки закрыли перед ним двери своих салонов… Политкорректность тогда еще не придумали.

Возможно, Термену любовь прекрасной Лавинии была дороже, чем общение с Рокфеллерами. Но…

Помимо концертов и контрактов на терменвокс, он еще выполнял то самое второе задание: занимался шпионажем в пользу СССР. Женитьба на мулатке лишила его информаторов. А это вызвало гнев советской разведки. Он был срочно вызван в СССР, а Лавиния должна была приехать вслед за ним. Когда за ним пришли, у нее сложилось впечатление, что его увели насильно, но кто б ее стал слушать.

Больше они не виделись. Никогда…

(Окончание)

Обновлено 27.04.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К. Ю. Старохамская,
    Огромное Вам спасибо и низкий поклон за замечательное исследование жизни выдающегося человека. Блестящий слог, строгий, немного ироничный с болью с сердце стиль...
    Впервые я услышал в записи игру на терменвоксе в 1969 г. в Харькове, на встрече студентов с крупнейшим астрономом Николаем Павловичем Барабашовым, знатоком и исполнителем на этом инструменте. В те же годы по радио и ТВ нередко терменвокс можно было услышать в выступлениях оркестра Мещерина.
    Кстати, живьем я увидел игру на терменвоксе в исполнении Лидии Кавиной (www.lydiakavina.com), правнучки изобретателя, тогда еще москвички, во время совместного мероприятия в начале 90-х. Сегодня Лидия является известным гастролирующим исполнителем на инструменте своего выдающегося прадеда, который когда-то сам обучал ее игре на нем.

    Оценка статьи: 5

    • Павел Гусев, спасибо. Хорошо бы, чтоб администрация прибавила ссылку на сайт Кавиной к самой статье, это очень в тему, а в комментариях ее могут не заметить.

  • 5!!! Очень любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, что происходит, что просто по заглавию я уже с годок угадываю, чья статья? Валю Пономареву также узнаю, по походочке, Любу, Юру, дитя несносное Маринку...Это по жабиному уже значит, что усики уже - локаторы. Ого! Все сегодня перечитала-пролистала, а это - на закусочку оставила. Комментирую просто по первому впечатлению, еще не дочитав продолжение. Да и на фиг оно мне - я его уже знаю. Мазнем? Печальный конец? Пошла проверить.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, у меня как встали дыбом волосы, так и стоят, когда я прочитала про эту жалкую смерть в коммуналке. Какая голова! Сколько он мог наизобретать полезного! Мобильники бы лет на 30 раньше изобрел, наверно.... если бы совки ему ПРОСТО НЕ МЕШАЛИ! Ему и помогать не надо было - он из пыли мог сделать миллионы, и на них не в кабаре ходил бы, а новые изобретения делал... Нет, задавили, и ведь свое же просрали - и телевидение отдали, и синтезаторы, и чего только не.
      Теперь я поняла, кто был прототипом отца Кабани в ПСС.

  • Отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, вчера меня посетила свежая мысль, что Термен был "гостем из будущего" - то ли у него машина времени сломалась (он мог и ее изобрести!), то ли его оттуда к нам "сослали" за какие-то грехи...

      • К. Ю. "Термен был "гостем из будущего"" - или наделен способностью принимать "сигналы из будущего"

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Абрамов, тоже хорошая версия для фантастов. Интересно, сейчас еще есть фантасты, которые пишут не мыльные оперы про потерявшихся магов, а честный сайнс-фикшн? Как старый добрый Шекли, Гаррисон или Расселл.

          • К. Ю. в последнее время увлекся Вербером, Его циклы о муравьях, Танатонавты, Мы боги. Главное перевод. А так старые, добрые старички.

            Оценка статьи: 5