К. Ю. Старохамская Грандмастер

О чем не поет терменвокс? Путь от дуэта с Эйнштейном - до коммуналки. Часть 2

…В Москве его арестовали как «невозвращенца», и через месяц умелой обработки социалистической законностью на Лубянке Лев Термен признался во всем. Например, в том, что:

вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова. Версия была такая: Киров (который к тому времени был уже давно мертв!) собирался посетить Пулковскую обсерваторию. Астрономы заложили фугас в маятник Фуко. А Термен радиосигналом из США (!!!) должен был взорвать его, как только Киров подойдет к маятнику (!).

Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находится не в Пулково, а в Казанском соборе. Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму.

В то время такими обвинениями никого нельзя было удивить. Есть реальные воспоминания о людях, которые признавались, что рыли подкоп из Москвы в Японию, а кто-то даже признался в том, что был латинским шпионом. Ничего, сажали.

В лагере он немедленно изобрел самоходную тачку на монорельсе, и его вскоре забрали в так называемую «шарашку» Туполева, где у него в ассистентах был Сергей Павлович Королёв. Началась война, и он разработал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для военно-морских операций.

Но не только. Еще Термен в этой шарашке придумал знаменитую систему подслушивания «Буран». Говорят, она до сих пор используется. Венцом этого творения стало деревянное панно, которое американскому послу подарили советские пионеры. Панно повесили в кабинете посла, и… вскоре стали искать, откуда происходит колоссальная утечка информации. Только семь (!) лет спустя в этом панно обнаружили цилиндр с мембраной.

Еще полтора года инженеры американской разведки бились над загадкой — что это такое?.. А оказалось, что из дома напротив на окно кабинета направлялся луч, а мембрана, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад. Вместе с речью, которая и записывалась.

В дальнейшем Термен еще улучшил изобретение: можно было обходиться даже без мембраны, ее роль выполняло оконное стекло.

Советские власти так обрадовались этой полезной штуке, что наградили Термена Сталинской премией I степени прямо в тюрьме. А потом даже и выпустили, что было просто выдающимся актом гуманизма и торжества столь милой некоторым социалистической законности.

И даже осчастливили его двумя комнатками той самой «бесплатной жилплощади». Ну кто же не согласится, что две комнатки Льву Термену дали бесплатно? Конечно же его буквально одарили. Разве он наработал для этой страны на две комнатки?

В 60-е годы Л. Термен снова хотел было заняться электронной музыкой, но какое-то партийно-гебешное мурло просто плюнуло ему в глаза, указав, что «электричество существует, чтобы казнить предателей, а не для того, чтобы создавать музыку». Вот такие мыслители решали судьбу науки в стране вообще и гениального изобретателя Термена — в частности.

Конечно, он оставался сугубо засекреченным и продолжал работать на разведку, потому что больше никуда его на работу не брали. Сначала занимался военной гидроакустикой, а потом ему поручили разработать «устройство для поиска летающих тарелок».

Такой идиотизм его совершенно не вдохновлял, и в 1964 году он наконец ушел из органов и стал тихо-мирно работать в акустической лаборатории Московской консерватории. Да так бы и работал, если бы корреспонденту «Нью-Йорк Таймс» не приспичило сделать о консерватории репортаж. И там корреспондент наткнулся на Льва Термена. Весь мир был уверен, что он погиб в 1938 году, смолотый мясорубкой миллионных репрессий.

Когда в США узнали, что великий Термен жив — это была бомба. Сенсация. Ахтунг. Абзац.

Научная общественность Америки и Европы буквально взревела. К Термену хлынула лавина писем от ученых, коллег, к нему толпой ломились репортеры и телекомпании… Его приглашали в Стэнфорд, в Париж, в Голландию, в Швецию…

Руководство консерватории так перетрусило от всего этого, что… Термена просто уволили, а его аппаратуру и разработки — вышвырнули на помойку. А изобретал он синтезатор, который вскоре успешно и разработала японская Ямаха, заработав на этом миллионы и миллионы…

И последующие 25 лет великий ученый, по таланту не уступавший наверное самому Леонардо, легендарный изобретатель, которого хвалил Ленин и уважал Эйнштейн — работал механиком 6 разряда в какой-то заштатной лаборатории. Жил с семьей в двухкомнатной квартире, смотрел, наверное, телевизор — который ему не дали изобрести, а по телевизору — концерты рок-звезд на синтезаторах Ямаха.

Дочери выросли, завели свои семьи, и в бесплатной маленькой двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте жили пятеро — Л. С. Термен, дочь Наталья с мужем и двумя детьми. С большим трудом ему удалось получить еще одну — бесплатную — комнату в клопиной коммуналке, где его и затравили соседи.

Что тут можно сказать? И как хотя бы примерно оценить, какие открытия МОГ БЫ совершить ученый и изобретатель такого масштаба, если бы ему просто дали возможность работать…

Послушать музыку на терменвоксе

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 7 июня 2009 в 00:36 отредактирован 7 июня 2009 в 00:37

    Как жаль, что я почти ничего не знала об этом великом человеке! Но иногда применяю его музыку, если долго не могу уснуть. Мысленно "включаю" звучание терменвокса и "улетаю" в сон. Помогает, расслабляет.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская,
    Не судите, да не судимы будете. А по поводу авторитетов - то у каждого они свои.
    Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • http://www.peoples.ru/technics/designer/termen/index.html

  • К. Ю. Старохамская,
    Был ли Лев Термен "гостем из будущего"? Несомненно, что
    его приход на нашу грешную Землю кем-то Высшим был
    обусловлен. Так же, как до него приходили пророки и
    святые. И все они были гонимы, побиваемы и убиваемы.
    Только за то, что были не такие, как "все".
    Л.Термен тоже не был частью стада. Потому, наверное,
    ему также не удалось уйти от подобной судьбы. А может
    быть, те его изобретения, которые лежат и поныне в
    тайниках спецхранов, были им явлены миру не ко времени.
    Или не к месту.
    У меня складывается представление о том, что Святая
    Русь - для проявления силы духа и генерации идей. А
    реализация этих идей - задача более прагматичной Европы
    и Запада в целом. Такое вот разделение труда. Но мы все
    равно плачем над нашей непутевой судьбой и ругаем
    недальновидное? руководство. Возможно, ему нужно
    сказать спасибо.
    А невинные святомученики были и будут всегда. Почему?
    Наверное, так надо. Христос тоже не был грешником...

    Оценка статьи: 5

    • Павел Гусев, несколько бредовато...

      Моя маменька говорила, что над территорией СССР пришельцы проводят эксперимент, а капстраны - это контрольная группа.

      А в терминах типа "Святая Русь" я, извините, не мыслю. Равно как и Христос для меня не авторитет, особенно в раздумьях о замученных ученых.

  • К. Ю. Старохамская,
    Тернист путь гениев. Тем более в нашем Отечестве, где доминирует тезис: "Зачем нужен вечный двигатель, когда есть вечный тормоз?".

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская,
    Замечательно, когда вспоминаются великие (еще неоцененные сегодня) имена изобретателей.
    Кстати, когда умирает в нищете затравленный соседями по коммуналке изобретатель и ученый - очень по нашему ( Эдисон и Тесла не имели счастья жить и нищенствовать в коммуналке).
    К сожалению, сегодня в нашей стране к изобретательству отношение как у бомжеванию - есть чудики, особо не докучают , ну, и пусть живут...
    Добавлю - в 30-ые годы Термен совместно с проф. С.П. Федоровым работал над системой диагностики состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства по звукам кишечника и учету неких электрофизических показателей. Используя разработку был рано заподозрен диагноз "острого живота" у Н. Крупской (что подтвердилось затем на вскрытии), а также подтвержден туберкулез почки у С.Орджоникидзе.
    Затем почему-то работы были свернуты, а материалы засекречены.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, вот этого я не знала и нигде в материалах не видела, видимо очень хорошо засекретили. Почему - понять невозможно. Но это лишний раз доказывает, скольких открытий лишилась наука и все человечество из-за того, что Термену не дали работать в полную силу. да что там в полную, и вполсилы не дали, и в четверть тоже не дали...

  • К. Ю. Старохамская, ну вот, хорошая я! ( А ты кто после этого?)Посмотри по хронометражке - знала ведь, ведьма, чем закончится! Что тебе сказать, КЮ, я ведь это все на ночь читаю. Бога побойся. А, что и вправду жизнь - говно? И фамилия у мужика со смертью связана - мы говорит - ТЕРМинальное заболевание в смысле АБЗАЦ. "Поэты в России рождались с дантессовской пулей в груди", шарашники - с миной в сердце. Слушай, с тобой скорбить о жизни такой или радоваться, что люди еще остались и аукать не надо? Я низко кланяюсь. Душа...усы...многое, что бесценно. Спасибо. Это не статья - это склад мышления, это - боль в подреберье без надежды на сострадание. Это - скилет страны в чистом имедже рентгена. Диагноз, данный четким языком прозектора. Ладно, не волнуйсь - как-то на таблетках досплю до твоей следующецй статьи. Пиши, отрада.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, жизнь - она полосатая... Нам досталась не худшая полоса. Но пепелы Клаасов стучат. Спасибо за понимание.

      • К. Ю. в сравнении все, в сравнении. Скажи ты мне почему Россия не знала эпохи Возрождения и как это отрыгнулось на культуре. Никогда не "онанилизировала" эту тему? Мне тут открываются большие исторические выводы: из тьмы мертвой в тьму черную. Какой-то этап исторический культурой был пропущен начисто, очищения не наступило, квадроченце не задел - вот он, результат: мать, поедющая своего ребенка. Генетико-исторический сбой, а природа делает свое дело, гениев рождает. Но сосейете отрыгивает - лет триста еще надо, чтобы приять. Чем сейчас дальше ушли?

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, из любимых стихов:
          И.Ратушинская

          Не берись совладать,
          Если мальчик посмотрит мужчиной —
          Засчитай, как потерю, примерная родина-мать!
          Как ты быстро отвыкла крестить уходящего сына,
          Как жестоко взамен научилась его проклинать!

          Чем ты солишь свой хлеб —
          Чтоб вовек не тянуло к чужому,
          Как пускаешь по следу своих деловитых собак,
          Про суму, про тюрьму,
          Про кошмар сумасшедшего дома —
          Не трудись повторять.
          Мы навек заучили и так.

          Кто был слишком крылат,
          Кто с рождения был неугоден —
          Не берись совладать, покупая, казня и грозя!
          Нас уже не достать.
          Мы уходим, уходим, уходим...
          Говорят, будто выстрела в спину услышать нельзя.

          янв. 80 Киев, тюрьма КГБ

          • Нет, мне слышно - вон, до сих пор стреляют.
            "Поэты в России рождались
            с дантесовской пулей в груди"... ( али в спине, какая разница?)

            Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Добавлю. Термен создал устройство к микроскопу, учитывающее временные интервалы, Энштейн восхищался и говорил, что это наука будущего:читать дальше →

    Архивы Термена исчезли.

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 14 мая 2009 в 08:04 отредактирован 16 мая 2009 в 07:43

      Игорь Абрамов, строго говоря, тут описана не цивилизация, а популяция, но все равно интересно.

      А архивы, наверно, погребены на Лубянке.

  • Да, тот самый Термен. О нем я впервые услышал на "заре туманной юности", когда в моду начала входить электромузыка.. Даже сам собрал его установку, правда упрощенную и пугал звуками бабушку, пока дядя не заставил разобрать ее.
    То, что многие ученые и научные деятели работали на КГБ – сейчас об этом много говорят. Жена Коненкова (скульптора), так же была "шпионкой", по заданию разведки ей удалось в Швеции "добыть" секрет изготовления шариков для шарикоподшипников.
    А сколько наших умов были вынуждены уехать "за бугор"? Вертолет, телевидение и пр.пр.пр. Даже сейчас потомки наших эмигрантов получают Нобелевские премии. Многострадальная Родина.

    Оценка статьи: 5

    • Добавила ссылку - послушать записи

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 13 мая 2009 в 17:58 отредактирован 13 мая 2009 в 18:32

        К. Ю. Изумительно, но мне больше понравилось "Walking to the theremin" Терменвокс звучит в:
        * альбоме «Территория» группы «Аквариум»
        * композиции «Хорошие вибрации» поп-группы «Бич Бойз»
        * фильме Хичкока Spellbound («Зачарованные»)
        * фильме Билла Уайдера «Потерянный уикенд»
        * диснеевском фильме «Алиса в стране чудес»
        * альбоме Лэд Зеппелин «Любовь Лотты»
        * телесериале «В круге первом»

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Абрамов, если терменвокс на нас производит такое впечатление, а мы слышали уже много всяких синтезированных звуков и эффектов - то надо ж себе представить, как он действовал в начале ХХ века! Очень необычный звук, почти голос.