Владимир Рогоза Грандмастер

Как первые Романовы создавали в России современную для того периода армию?

Смутное время в России закончилось с восшествием на престол Михаила Романова. Молодому царю досталась разоренная страна, часть территорий которой продолжали оставаться под властью иноземцев. Предстояло установить прочную централизованную власти на всей территории государства, восстановить нормальное ведение хозяйства, торговлю, сбор налогов. Одной из первостепенных задач для руководства страны стало совершенствование военной структуры, в первую очередь — развитие системы военного управления и создание воинских частей по западноевропейскому образцу, способных успешно воевать с поляками и шведами.

Повсеместное принятие на вооружение огнестрельного оружия и бурные события, последовавшие после смерти Ивана Грозного, когда дворянское ополчение проявило низкие боевые качества, показали несостоятельность поместной системы комплектования вооруженных сил. Поэтому в начале XVII века начинается привлечение на русскую службу иностранных военных специалистов и формирование подразделений западноевропейского типа. Это была только полумера, так как долгое время полки иноземного строя продолжали существовать одновременно с дворянским ополчением.

Поместная конница. Рисунок Летина По свидетельству историка Алексея Баиова, уже при Борисе Годунове из иностранцев было создано особое подразделение численностью до девяти тысяч человек. В годы царствования Василия Шуйского продолжалось привлечение иностранцев на военную службу, были переведены с немецкого и латинского языков «Воинская книга» и «Устав дел ратных», на основе которых в 1607 г. под руководством дьяка Посольского приказа Онисима Михайлова создается, а в 1621 г. дорабатывается «Устав ратных, пушечных и других дел, касаемых до воинской науки».

Устав определял способы действия войск в различных видах боя, обязанности ратных людей и т. д. Большинство его статей (500 из 663) были посвящены вопросам пушкарного дела вплоть до отливки орудий и производства пороха.

Мушкетеры солдатских полков Активное формирование подразделений по западноевропейскому образцу началось при царе Михаиле Романове. Во время Смоленского похода 1632−34 годов были сформированы полки «иноземного строя» с иностранными командирами и частью солдат. Причем к командирам иностранцам были назначены «дублерами» русские дворяне, с присвоением им соответствующих офицерских чинов. После похода полки были распущены. Но уже в начале сороковых годов из лучших московских стрельцов и добровольцев формируются два выборных (т.е. отборных) полка: Первомосковский и Бутырский, которые и стали первыми постоянными полками нового строя.

Первоначально такие полки комплектовались из стрелецких детей, московских слобожан и свободных «охочих» людей, но в середине века вынуждены были перейти к принудительному набору «даточных людей». Полки нового строя выгодно отличались от поместного войска организацией, дисциплиной и единым вооружением.

Пикинеры солдатского полка Рост военной мощи государства позволил в 1617 году заключить «вечный мир» со Швецией (Столбовский договор). А затем и «вечный мир» с поляками (Поляновский договор 1634 г.), в результате которого король Польши окончательно отказался от претензий на российский престол.

Совершенствование полков иноземного строя продолжил царь Алексей Михайлович. К началу шестидесятых годов на службе уже находилось 44 пеших полка (42 солдатских и 2 копейных) и 31 кавалерийский полк (8 драгунских, 22 рейтарских и 1 гусарский). Полки имели единую организацию и состояли из 10 рот. В пеших ротах было до 160, а в кавалерийских до 100 человек. Воины полков нового строя получали жалование из казны, а часть из них — и земельные наделы. В мирное время они жили по домам, ежегодно в течение месяца проходили военное обучение, а остальное время занимались торговлей и различными промыслами.

Русский солдат-пехотинец. Конец 1650-х годов. Рисунок из книги «Московские выборные полки солдатского строя...» В 1647 году для полков нового строя был подготовлен устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», созданный по образцу немецкого «Kriegskunst zu Fuss» (Военное искусство пехоты). В нем излагались организация роты и полка, описывались приемы обращения с мушкетом и пикой, определялись походные и боевые порядки. В полном смысле этот документ еще не был уставом, т.к. носил не обязательный для исполнения, а справочный характер.

В 1649 году в Соборном Уложении (свод законов) были закреплены обязательства государства по защите имущественных и прочих интересов ратных людей, частично определены их права и обязанности, установлена ответственность за воинские преступления и нарушения дисциплины.

Продолжилось совершенствование системы комплектования и управления вооруженными силами. В 1680 г. вводится деление всей территории страны на 9 «разрядов» — прообразы военных округов. На территории каждого находилось постоянное войсковое соединение из полков нового строя и стрелецких частей.

Солдат Первого выборного полка. 1660 год. Рисунок из книги «Московские выборные полки солдатского строя...» Усилению и упорядочению организации управления армией способствовало объединение под единым руководством трех основных военных приказов: Разрядного, Рейтарского и Иноземного. Но в целом система военного управления продолжала оставаться громоздкой, с дублированием ряда важных функций в различных приказах, что сказывалось на оперативности руководства войсками.

В 1682 г. было официально отменено местничество при назначении на высшие командные должности. Появилась возможность назначать воеводами и командирами крупных отрядов талантливых военачальников вне зависимости от их знатности.

Военные преобразования, проведенные в XVII веке, затрагивали только некоторые стороны военной организации государства и не смогли полностью устранить отставание русской армии от западноевропейских, но существенно ее укрепили и создали предпосылки для коренной военной реформы, которую в начале следующего века блестяще провел Петр I.

Статья продолжает цикл материалов об истории военных реформ в России:
Сколько военных реформ было в истории России?
Кто в России провел первую военную реформу?
Как Петр I создавал «инструмент» для прорубания окна в Европу?
Как в России готовили армию к войнам с Наполеоном?
Как Милютин создавал в России всесословную армию?
Как Россия готовилась к Первой мировой войне?

Обновлено 19.07.2018
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: