Подкаст
Владислав Хвладс Профессионал

Ломография: ударим по депрессии?

У вас бывает такое, что дни вдруг начинают тянуться, как жвачка, прилипшая к ботинку? Что не хочется побродить по закоулкам Интернета, и общение с друзьями в «аське» не приносит радости? Что работа начинает казаться тяжкой обузой, и вы уже сомневаетесь, тот ли путь вы избрали в жизни? Появляются мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет…

michaeljung , Shutterstock.com

Не торопитесь выбрасываться в окно, выход есть всегда! Я хочу предложить одно средство, которое вернёт вам вкус к жизни и заставит рассмеяться над всеми вашими выдуманными проблемами. Имя этому лекарству — ломография!

Не бойтесь этого слова, если оно вам незнакомо. Поверьте мне, больно не будет, наоборот, вы испытаете только положительные эмоции от знакомства с ним. Ломография — это способ изменить свою жизнь, взглянув на неё под другим углом. Для того чтобы «ломодолбануть депрессию по чайнику», нужно немного. Ниже я дам пошаговую инструкцию вашего спасения, но перед этим немного углубимся в историю.

В один из весенних дней 1991 года два студента Венской школы искусств Матиас Фигль и Вольфанг Странцингер прогуливались по улицам Праги, попивая пиво и наслаждаясь жизнью. Смеха ради они купили в комиссионном магазине пару дешёвых советских фотоаппаратов «ЛК-А» (ЛОМО-Компакт Автомат) и стали, не задумываясь, фотографировать всё, что попадётся им на глаза, даже не смотря в видоискатель.

Фотоаппарат ЛОМО-Компакт Автомат, ставший знаменитым благодаря двум австрийцам, любителям пива и фотографии Когда в Вене австрийцы проявили плёнку, они пришли в восторг от полученных фотографий. Удивительные цвета, неповторимые искажения перспективы, снимки, излучающие волны радости и тепла и дарящие совершенно новый взгляд на мир. А отсутствие какого-либо планирования в построении кадра передавало «жизнь, как она есть». Этот принцип стал фундаментом одного из самых мощных и креативных движений в современной фотожизни — ломографии.

Вам не нужно знать и соблюдать никаких правил. Всё, что от вас требуется — бросить предрассудки и просто быть самими собой. Итак, улыбнитесь, мы приступаем к ломографическому курсу лечения от депрессии.

1. Оружие для ломографа. Первое, что нужно сделать — вооружиться, то есть приобрести ломографический фотоаппарат. Если вы живёте в одном из крупных городов — Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, — ищите специализированный магазин или энтузиастов, которые продают ломокамеры, и покупайте у них. Если нет, на просторах Интернета вы найдёте всё, что вам нужно.

Арсенал ломографа широкий, наиболее распространённые камеры — Holga (Хольга), Diana (Диана), собственно сам ЛОМО-Компакт Автомат и многие другие, а также полный спектр дополнительных аксессуаров, призванных помочь вам разукрасить свою жизнь так, как вам больше захочется.

Один мой знакомый заказал себе Хольгу через Интернет прямо из Китая, где её и производят. Пришла менее чем за две недели, причём его постоянно оповещали, на каком этапе находится заказ. Думаю, если заказать в одном из отечественных интернет-магазинов, придёт ещё быстрее. Я лично на первое время приобрёл замечательную ломокамеру — Holga starter kit green, у неё зелёный цвет и четырёхцветная вспышка.

Ограничиваться этим не собираюсь, надоест — куплю ещё что-нибудь. Цены вполне приемлемые, примерно долларов за сто сможете купить то, что вам нужно. Приобретая фотоаппарат, не забудьте поинтересоваться форматом используемой в нём плёнки. Скажем, в Хольге и Диане используется среднеформатная плёнка, а в ЛОМО-Компакте — обычная, 35-миллиметровая.

Насчёт плёнки: её вы можете приобрести там же, где и камеру. Я советую вам для начала купить слайдовый вариант и проявить в любой фотолаборатории по процессу с-41. Получаются просто «улётные» цвета! Вообще, слайдовая плёнка проявляется по процессу Е-6, поэтому некоторые несведущие работники фотолабораторий могут отказаться брать её у вас в проявку. На это вы должны сделать умное лицо и сказать, что такая проявка называется кросс-процессом, пусть делают под вашу ответственность.

Естественно, в дальнейшем вы можете захотеть выложить ваши шедевры в Интернет: я использую для этих целей обычный планшетный сканер с модулем для плёнки. Если у вас такого нет, можете воспользоваться сервисом фотолабораторий за умеренную плату, многие из них предоставляют услугу сканирования.

2. 10 правил в борьбе с депрессией. Не удивляйтесь, это, скорее, не правила, а советы начинающим, призванные помочь вам освоить философию ломографии. Потому что, как я уже выше говорил, единственное правило ломографа — это постоянный непрекращающийся жизненный эксперимент и отсутствие всяких правил.

Носи свой фотоаппарат повсюду.
Используй его в любое время — днем и ночью.
Ломография — это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее.
Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно.
Не думай.
Действуй быстро.
Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке.
Тебе не нужно знать это и потом.
Снимай «от бедра».
Забудь о правилах.

3. Ломографы всех стран, объединяйтесь! Напоследок мой вам совет: не замыкайтесь на собственном ломохулиганстве. Следите за акциями, которые проводят центры ломографии по всему миру (Интернет вам в этом поможет) и участвуйте в движении! Одиночек здесь не бывает, потому что цель ломографии — документирование жизни всех уголков планеты «как она есть»!

Когда вы проявите свою первую плёнку, вы поймёте, что ваше бытие — это замечательное, красочное приключение, а не череда серых, похожих друг на друга дней. Любите жизнь, окружающих вас людей и занимайтесь ломографией. Тогда депрессия станет смешным, ничего не значащим словом. Удачи вам!

В материале использованы фотографии с сайта www.lomography.com

Обновлено 16.11.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: