Подкаст
Владислав Хвладс Профессионал

Ломография: ударим по депрессии?

У вас бывает такое, что дни вдруг начинают тянуться, как жвачка, прилипшая к ботинку? Что не хочется побродить по закоулкам Интернета, и общение с друзьями в «аське» не приносит радости? Что работа начинает казаться тяжкой обузой, и вы уже сомневаетесь, тот ли путь вы избрали в жизни? Появляются мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет…

michaeljung , Shutterstock.com

Не торопитесь выбрасываться в окно, выход есть всегда! Я хочу предложить одно средство, которое вернёт вам вкус к жизни и заставит рассмеяться над всеми вашими выдуманными проблемами. Имя этому лекарству — ломография!

Не бойтесь этого слова, если оно вам незнакомо. Поверьте мне, больно не будет, наоборот, вы испытаете только положительные эмоции от знакомства с ним. Ломография — это способ изменить свою жизнь, взглянув на неё под другим углом. Для того чтобы «ломодолбануть депрессию по чайнику», нужно немного. Ниже я дам пошаговую инструкцию вашего спасения, но перед этим немного углубимся в историю.

В один из весенних дней 1991 года два студента Венской школы искусств Матиас Фигль и Вольфанг Странцингер прогуливались по улицам Праги, попивая пиво и наслаждаясь жизнью. Смеха ради они купили в комиссионном магазине пару дешёвых советских фотоаппаратов «ЛК-А» (ЛОМО-Компакт Автомат) и стали, не задумываясь, фотографировать всё, что попадётся им на глаза, даже не смотря в видоискатель.

Фотоаппарат ЛОМО-Компакт Автомат, ставший знаменитым благодаря двум австрийцам, любителям пива и фотографии Когда в Вене австрийцы проявили плёнку, они пришли в восторг от полученных фотографий. Удивительные цвета, неповторимые искажения перспективы, снимки, излучающие волны радости и тепла и дарящие совершенно новый взгляд на мир. А отсутствие какого-либо планирования в построении кадра передавало «жизнь, как она есть». Этот принцип стал фундаментом одного из самых мощных и креативных движений в современной фотожизни — ломографии.

Вам не нужно знать и соблюдать никаких правил. Всё, что от вас требуется — бросить предрассудки и просто быть самими собой. Итак, улыбнитесь, мы приступаем к ломографическому курсу лечения от депрессии.

1. Оружие для ломографа. Первое, что нужно сделать — вооружиться, то есть приобрести ломографический фотоаппарат. Если вы живёте в одном из крупных городов — Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, — ищите специализированный магазин или энтузиастов, которые продают ломокамеры, и покупайте у них. Если нет, на просторах Интернета вы найдёте всё, что вам нужно.

Арсенал ломографа широкий, наиболее распространённые камеры — Holga (Хольга), Diana (Диана), собственно сам ЛОМО-Компакт Автомат и многие другие, а также полный спектр дополнительных аксессуаров, призванных помочь вам разукрасить свою жизнь так, как вам больше захочется.

Один мой знакомый заказал себе Хольгу через Интернет прямо из Китая, где её и производят. Пришла менее чем за две недели, причём его постоянно оповещали, на каком этапе находится заказ. Думаю, если заказать в одном из отечественных интернет-магазинов, придёт ещё быстрее. Я лично на первое время приобрёл замечательную ломокамеру — Holga starter kit green, у неё зелёный цвет и четырёхцветная вспышка.

Ограничиваться этим не собираюсь, надоест — куплю ещё что-нибудь. Цены вполне приемлемые, примерно долларов за сто сможете купить то, что вам нужно. Приобретая фотоаппарат, не забудьте поинтересоваться форматом используемой в нём плёнки. Скажем, в Хольге и Диане используется среднеформатная плёнка, а в ЛОМО-Компакте — обычная, 35-миллиметровая.

Насчёт плёнки: её вы можете приобрести там же, где и камеру. Я советую вам для начала купить слайдовый вариант и проявить в любой фотолаборатории по процессу с-41. Получаются просто «улётные» цвета! Вообще, слайдовая плёнка проявляется по процессу Е-6, поэтому некоторые несведущие работники фотолабораторий могут отказаться брать её у вас в проявку. На это вы должны сделать умное лицо и сказать, что такая проявка называется кросс-процессом, пусть делают под вашу ответственность.

Естественно, в дальнейшем вы можете захотеть выложить ваши шедевры в Интернет: я использую для этих целей обычный планшетный сканер с модулем для плёнки. Если у вас такого нет, можете воспользоваться сервисом фотолабораторий за умеренную плату, многие из них предоставляют услугу сканирования.

2. 10 правил в борьбе с депрессией. Не удивляйтесь, это, скорее, не правила, а советы начинающим, призванные помочь вам освоить философию ломографии. Потому что, как я уже выше говорил, единственное правило ломографа — это постоянный непрекращающийся жизненный эксперимент и отсутствие всяких правил.

Носи свой фотоаппарат повсюду.
Используй его в любое время — днем и ночью.
Ломография — это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее.
Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно.
Не думай.
Действуй быстро.
Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке.
Тебе не нужно знать это и потом.
Снимай «от бедра».
Забудь о правилах.

3. Ломографы всех стран, объединяйтесь! Напоследок мой вам совет: не замыкайтесь на собственном ломохулиганстве. Следите за акциями, которые проводят центры ломографии по всему миру (Интернет вам в этом поможет) и участвуйте в движении! Одиночек здесь не бывает, потому что цель ломографии — документирование жизни всех уголков планеты «как она есть»!

Когда вы проявите свою первую плёнку, вы поймёте, что ваше бытие — это замечательное, красочное приключение, а не череда серых, похожих друг на друга дней. Любите жизнь, окружающих вас людей и занимайтесь ломографией. Тогда депрессия станет смешным, ничего не значащим словом. Удачи вам!

В материале использованы фотографии с сайта www.lomography.com

Обновлено 16.11.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владислав Хвладс, бесполезная в иформационном смысле статья обернулась бурным обсуждением и психотерапией для некоторй части читателей.Даже христиане вклинились со своими избитыми откровениями.Присоединяюсь ко всеобщему респекту автору.Материал хоть и опосредованно выполнил свою положительную миссию.

  • Спасибо всем, за комментарии!

  • Шарлотта Селвер Читатель 20 августа 2009 в 11:54 отредактирован 20 августа 2009 в 11:55

    Владислав Хвладс, а Вы - Ломограф?

    Оценка статьи: 5

  • Владислав Хвладс,
    у меня даже от прочтения статьи повысилось настроение! Здорово!

    Оценка статьи: 5

  • Чудная статья, так сразу захотелось купить себе Ломо, хотя у меня есть цифрозеркалка Сони. Если 100 долларов, то вполне возможна покупочка!!!!!!!!!!!!!! Блин, я уже в восторге, предвкушаю будущие фотошедевры))))))))))))))))))).

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Х, ПОЗВОЛЬТЕ ПОЛЮБОПЫТСТВОВАТЬ НЕ ВДАВАЯСЬ В ВАШУ ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ КАКОЙ МОДЕЛЬЮ СОНИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ.ЕСЛИ ВАС ТАК ПРИВЛЕКАЕТ РЕТРО ТО У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ КАМЕРА МОСКВА 4.МОГУ УСТУПИТЬ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ.ВСЕМ ЛОМОВИКАМ ВРАЗ НОС УТРЁТЕ

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 августа 2009 в 00:01

        петров иван, отожмите кнопку Caps Lock, пожалуйста. В Интернете подобный стиль означает крик.

        • петров иван Читатель 15 августа 2009 в 00:19 отредактирован 23 мая 2018 в 08:03

          Марианна Власова, первый раз слышу о таком моменте.просто я печатаю ногами и не очень у добно переключать раскладку на ноуте.и почему бы не поорать по моему самое лучшее средство от депресса причём совершенно даром и без лимита.

          • Спасибо Владислав !

            Ох как отважно ! ? На сегодня освободиться от депрессии ... ?
            А завтра, а через год , а вечность ?
            Ломография: это ни путь в никуда, а путь в ад, причём на вечно ...
            Не правила, это тоже чьи то правила. В данном случае сатаны-лукавого.
            Единственный путь спасения предлагает Всевышний Творец неба и земли.
            Спаситель Иисус Христос любезно ещё до сего дня призывает : «Я есмь путь и истина и жизнь , (Иоанна 14:6).
            Пророк Иеремия говорит словами Бога- Творца «Я предлагаю вам путь жизни ...», а вы не желаете ? Как говорится, не плюй в колодец, теперь пора расплачиваться за неверность. Господь продолжает призывать людей опомниться, Он и теперь в любой момент готов принять Своих блудных сыновей. Покайтесь !!!
            Спаситель Иисус Христос через Святых апостолов к нам взывает: « Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».(Матфея 11:28-30).

            Обильных всем Божиих благословений.

  • Петрову, зачем беспокоиться о чужом кармане? Нравится автору, понравится и другим. Ретро-хобби обретают новую жизнь, и в этом ничего отсталого и плохого нет, я думаю...

    Оценка статьи: 5

    • Александр Филатов, В ГЛУПОСТИ НИЧЕГО ПЛОХОГО И ОТСТАЛОГО НЕТ.ЭТО ПРОСТО ГЛУПОСТЬ ПУСТЬ И С ПРИСТАВКОЙ РЕТРО

      • петров иван, если б Вы знали как иногда приятно совершать глупости...

        Оценка статьи: 5

        • Александр Филатов, Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.Я САМ ПО ЖИЗНИ КЛОУН-ТЕРРОРИСТ И ИМЕЮ ЧЁРНЫЙ ПОЯС ПО ГЛУПОСТИ.ТОЛЬКО ШИШКИ ПОЧЕМУ ТО ЧЕШУТСЯ ПОСЛЕ МИЛЫХ СЕРДЦУ ГЛУПОСТЕЙ

          • Александр Филатов Александр Филатов Мастер 14 августа 2009 в 22:46 отредактирован 14 августа 2009 в 22:46

            петров иван, ... А из депрессии и выходят с помощью глупостей - еды, книжечки, пустяшного разговора, песенки, улыбки, мытья посуды и т.д.,о чем нам автор статьи и сообщил.

            Оценка статьи: 5

            • Александр Филатов, ВОТ МЫ С ВАМИ И ВЕДЁМ ПУСТЯШНЫЙ ПУСТОЙ РАЗГОВОР ТОЛЬКО В СТАТЬЕ АВТОРА Я ЭТОГО СООБЩЕНИЯ НЕ УВИДЕЛ.СТАНДАРТНЫЙ ЖЕ РОССИЙСКИЙ МЕТОД ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ДЕПРЕССУХИ ДЛЯ МУЖИЧКОВ-СИНЬКА.ДЛЯ ЖЕНЩИН-ШОПИНГ.А ЛОМОМ НА МОЙ ВЗГЛЯД ТОЛЬКО ДЕПРЕСС УСИЛИШЬ.ВОЗМОЖНО ВО МНЕ СИДИТ ПРОФЕСИОНАЛЬНАЯ ЗАКОСТЕНЕЛОСТЬ-Я ФОТОГРАФ.ТАК ЧТО НЕ СУДИТЕ СТРОГО.КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОИХ ЛОМОВЫХ ТАРАКАНОВ В ГОЛОВЕ.

  • ЛОМОВАЯ ЛОМОГРАФИЯ

    ЬРЕД ПОЛНЫЙ.ПОСЧИТАЙТЕ ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЁТСЯ ВАШЕ НЕВИННОЕ ХОББИ ЕСЛИ УЧЕСТЬ ЧТО С ПЛЁНКИ ВЫХОДИТ 2 3 УДАЧНЫХ КАДРА И ТО КОГДА СМОТРИШЬ В ВИДОИСКАТЕЛЬ.ТАК ЧТО ЛОМКИ ВАМ ОЬЕСПЕЧЕНЫ.ДАВНЫМ ДАВНО ПОДОБНЫЕ ЗАБАВЫ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ЦИФРОВЫЕ РЕЛЬСЫ И В ЧАСТНОСТИ ИМЕЮТ НАЗВАНИЕ МОБИЛОГРАФИЯ-ДЁШЕВО СЕРДИТО ВСЕГДА ПОД РУКОЙ.ПРАВДА КАЧЕСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.АВТОР ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ ТАК И ОСТАЛСЯ В СОЗНАНИИ В 90-Х.ФЛАГ ЕМУ В РУКИ.ТОЛЬКО НЕ НАДО ТЯНУТЬ ЗА СОБОЙ ОСТАЛЬНЫХ

  • Владислав, отличный материал! Спасибо!

  • Владислав , БРАВО!

    Оценка статьи: 5

  • Владислав Хвладс, ломография -хорошее средство от депрессии, а есть еще - дневник без правил; художественный альбомчик для набросков - без правил; бесцельная игра на музыкальных инструментах - для себя, без правил и т.д., и т.п. Ну а статья хороша!

    Оценка статьи: 5

  • Стойкое ощущение, что первые два абзаца я уже читала.