Валерия Гаража Профессионал

Женщины-пиратки. Зов крови?

Свирепый глаз — один, потому что на другом черная повязка, волосатая грудь, пистоль с саблей за поясом — такой образ пирата отложился в нашем сознании. Женщины — только на роль прекрасных пленниц или невинных жертв. Но факты свидетельствуют, что этим промыслом не гнушались и дамы, которые своей смелостью и дерзостью не отставали от самых кровожадных пиратов-мужчин.

Самой первой оставила след в истории Жанна де Бельвиль. Во время Столетней войны французский король Филипп ІІ обвинил ее мужа, рыцаря, в измене и приказал казнить бессудно. 2 августа 1343 г. приказ был выполнен. Пораженная в самое сердце молодая вдова продала свое поместье, купила три парусника последней модели и наняла команду отъявленных головорезов. Лет через пять флотилия мадам де Бельвиль топила все, что осмеливалось покинуть французские воды, пока сама не упокоилась на морском дне.

Приблизительно в 1551 году капитан испанского торгового судна, команде которого удалось отбиться от пиратской атаки, увидел в церкви красивую даму, на удивление похожую на обозленную фурию, которая командовала нападением. Теперь она молилась возле алтаря. Во второй раз он встретил ее на приеме у губернатора рядом с лордом Килигру. Капитан удостоверился, что это одно лицо, однако, поняв, что голыми руками такую «птицу» не возьмешь, направился в Лондон к самому королю. По его распоряжению было проведено расследование.

И что же оказалось? Леди Килигру действительно вела двойной образ жизни: между светскими раутами и балами успевала грабить суда. Что ее к этому побуждало? Оказывается, «зов крови». К генеалогическому дереву этой дамы, которая стала аристократкой благодаря удачному браку, имел отношение пират Филипп Стофолк, отличавшийся особой жестокостью. Леди судили и казнили вместе с мужем, который позволял своей любимой такие кровавые развлечения.

Похожая судьба с генеалогическим уклоном была и у Грейн О’Мели, представительницы старинного шотландского рода, который стал настоящим «корсарским гнездом». На мачтах ее кораблей реял флаг черного цвета с надписью «Непобедимы ни на суше, ни на море». Грейн слишком рано вышла замуж и, овдовев, решила заменить последнего из братьев, который потерял голову на эшафоте. Она хотя и имела нрав воинствующей амазонки, но детей родила много. С капитанского мостика отлучалась на полчаса и, передав очередного будущего пирата в руки няне, возвращалась, как будто ничего и не случилось. Чтобы меньше беременеть, носила жестяные панталоны, но они ей не помогали.

Ирландка Мэри Анн Блайд попала в плен к пирату Эдуарду Тайга, известному как Черная Борода. Сначала много плакала в ожидании выкупа, а затем жизнь под «веселым Роджером» ей так понравилось, что она не захотела оставлять судно. Вскоре получила в свое распоряжение парусник, где так повела дела, что за короткое время награбила драгоценностей на 70 миллионов долларов, закопав их близ берегов Северной Каролины. Сокровища ищут до сих пор, сражаясь с привидением «кровавой Мэри». Но это, по-видимому, другая Мэри, так как Блайд, хоть это и странно, умерла в собственной кровати.

В 1729 году любительница золотых украшений и приключений с первого взгляда влюбилась в свою потенциальную жертву — капитана испанского торгового судна, и решила вместо того, чтобы скармливать такого красавца крабам, выйти за него замуж. Тот выдвинул условие: невеста должна отказаться от своего промысла и стать добропорядочной хозяйкой. Мэри согласилась.

Неделю на море господствовал покой — команда «до отруба» пила за семейное счастье своей атаманши. Потом элегантная леди под руку с красивым юнцом сошла с корабля в перуанском порту и послала воздушный поцелуй тем, кто остался на борту. А флибустьеры вернулись к привычному делу.

Традиции женщин-пиратов продолжила мадам Ванг, якобы китаянка по происхождению. Пресса много писала о ней в 60-х годах, но, повлияв на сюжет фильма «Пираты Х Х века», эта дама таинственно исчезла…

Обновлено 21.05.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: