Марк Блау Грандмастер

Кто такой фендрик?

Это слово звучит для нашего уха как-то несолидно и даже несколько смешно. Хотя ничего смешного в нем нет. Фендрик — самый младший офицерский чин, 14-го класса в «Табели о рангах» Петра I. Следовательно, в русском языке это слово появилось в 1722 году, когда «Табель» была написана и начала внедряться в государственную жизнь. Как и многие слова, пришедшие в русский язык во времена царствования царя-реформатора, слово это немецкого происхождения, от «Фэнрих» (Fähnrich) — знаменосец.

Чуть позже, в 1730 году, это звание было заменено русским словом «прапорщик». На флоте ему соответствовало звание «мичман», а у казаков — «хорунжий». Последнее происходило от польского слова «хоронж» (chorąż), также означающего «знамя». Так что и хорунжий — знаменосец.

Во время военной реформы 1884 года звание прапорщика в русской армии упразднили. Начинавшие службу офицеры сразу становились подпоручиками. В армиях же Германии и Норвегии до сих пор первое офицерское звание называется «фэнрих» («фенрик»). Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал во время Второй мировой войны, воюя в норвежской армии, выслужился из сержантов и получил звание фенрика.

В русской же армии, как нетрудно посчитать, фенрики просуществовали всего-то восемь лет. Однако и в русском языке, и в русской литературе след это звание оставило заметный.

Погон фэнриха (армия ФРГ) Начнем с того, что старшие по званию офицеры продолжали называть подпрапорщиков «фендриками». Иногда в шутку, иногда, чтобы не зарывались и место свое знали. При этом то и дело вспоминали знаменитую фразу из какого-то указа Петра I: «А фендриков, ежели где соберутся, разгонять фухтелями (то есть, палашами) , понеже что фендрик фендрику может сказать умного?» То есть прозвище «фендрик» у офицеров значило то же самое, что «салага» у матросов и у солдат.

«Чего ты трусишь, фендрик! — крикнул вдруг Бек-Агамалов на подпрапорщика. — Привыкай. Сам ведь будешь когда-нибудь адъютантом.» (А. И. Куприн. «Поединок»)

Среди ранних рассказов А. П. Чехова есть рассказик «Экзамен на чин». Герой рассказа служит приемщиком на почте. Лет ему почти шестьдесят, скоро на покой. Начальство решило сделать доброе дело: присвоить ему, наконец, чин, самый низкий, но зато обеспечивающий более высокую пенсию. Кандидат на получение чина учил много, но мало что выучил, да и то что выучил, рассказать как следует не может. Однако благодушные экзаменаторы все же принимают у него экзамен. «У нас и примера не было, чтоб вашего брата на экзаменах резали».

Как фамилия чиновника? Фендриков. Современный читатель и внимания на это не обратит. Подумаешь: Фендриков, Шмендриков… Но тот, кто знает (а вы-то теперь знаете) поймет, что фамилия — говорящая, дополнительно указывающая на мизерность должности соискателя чина и на то, что чаемый чин ему в общем-то ни к чему.

Точно так же, как со знанием дела вы сможете теперь исправить примечание в книге о моряках «Капитальный ремонт» Л. Соболева. Там написано, что фендрик — старинное (Петровской эпохи) наименование младшего флотского офицера. Ошибка! Младший флотский офицер на флоте во времена Петра I звался мичманом. А фендрики служили только в пехоте и значительно позже, уже в качестве прозвища, перекочевали на флот.

Обновлено 15.08.2009
Статья размещена на сайте 20.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: