Марк Блау Грандмастер

Носил ли Семен Михайлович Буденный буденновку?

Детские фотографии всегда вызывают умиление. Маленькие, неумелые, ножки и ручки, наивно-прозрачный взгляд, матросский костюмчик, не доношенный старшим братом. Бескозырка белая, в полоску воротник… Потом, за жизнь много всякого случится, но этот застиранный костюмчик с чужого плеча по-прежнему будет трогать сердце и щекотать глаза…

После кончины советской власти каких только идеологических сальто-мортале не довелось мне наблюдать! То, что вчера было сакральным, бодро свергалось с пьедестала. Объекты поклонения и порицания резво — и по нескольку раз в сезон — менялись местами.

Но что характерно, над «комиссарами в пыльных шлемах» поиздевались всласть, а вот над самими этими «пыльными шлемами», то есть над буденновками, почему-то никто посмеяться не захотел. Видать, чем-то трогает сердце эта нехитрая красноармейская шапка.

А ведь посмеяться было над чем… Есть такая легенда, что еще в царское время было задумано переодеть русскую армию в форму более соответствующую национальным традициям. Вот по эскизам художника Виктора Васнецова были созданы длиннополые шинели с цветными — по роду войск — полосами на груди, «разговорами». А вместо папах и фуражек — суконные головные уборы, по виду напоминавшие шлемы древних русских богатырей. Былинные русские богатыри — любимая тема Виктора Васнецова, автора знаменитой картины «Три богатыря». Поэтому не удивительно, что и солдатскую шапку он предложил сделать такой экзотической для двадцатого века.

Новую форму одобрили и начали шить. К 1916 году ею были набиты армейские цейхгаузы. В победе русского оружия над немецким никто не сомневался. Вот и было решено начать переобмундирование после одоления тевтонов. Чтобы на параде победоносные воины промаршировали уже в «богатырках».

Человек предполагает, а Бог располагает. Война завершилась революцией. Старая армия развалилась, а когда большевики начали создавать новую, Рабоче-крестьянскую Красную Армию, они использовали лежавшую на складе форму нового образца. То, что новые шинели и головные уборы совсем не были похожи на прежнюю, царскую, форму, тоже сыграло свою роль. В разразившейся гражданской войне проще стало отличать своих от чужих.

Кстати, и пресловутые комиссарские кожанки — тоже наследие царского режима. В ходе Первой мировой войны появились новые моторизованные виды войск. Кожаные куртки пошили для шоферов автомобилей и броневиков, а также для летчиков. Чтоб не продувало в открытых кабинах. Будучи реквизированными со складов военного ведомства, кожанки украсили в первую очередь красных политработников.

Л. В. Шервуд Часовой Другая версия об изобретении буденновки не очень противоречит только что рассказанной легенде. 7 мая 1918 года Наркомвоенмор РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для красных воинов. В этом конкурсе среди прочих участвовал и В. М. Васнецов. Вполне возможно, что художники, участвовавшие в первом, для царской армии, конкурсе, предложили свой проект вторично, на этот раз для армии Красной.

Вполне возможно, что тогдашнему председателю Реввоенсовета Л. Д. Троцкому поданный проект понравился не только своей оригинальностью, но и тем еще, что новое обмундирование уже было готово. Оставалось только пришить на суконные шлемы красноармейские эмблемы.

Результаты конкурса были подведены 18 декабря 1918 года, после чего новая форма стала поступать в армию. В числе первых новое обмундирование получили бойцы Первой конной армии Буденного. Потому и возникло название «будённовка». Слово укоренилось и вошло в русский язык. Теперь оно и в словарях есть. Да, наверное, там и останется.

Николай Денисовский. Портрет маршала Советского Союза С.Буденного (1941) В словарях и энциклопедиях останется также и имя Семена Михайловича Буденного (1883−1973). Он словно бы для военной службы родился. Еще до революции Семен Михайлович успел достаточно повоевать. В русско-японскую войну служил на Дальнем Востоке. Здесь пересеклись пути лучшего наездника полка — Буденного и полковника Карла Маннергейма, тоже лихого кавалериста на службе Его Величества.

По окончании русско-японской войны в 1907 году Буденного направили в кавалерийскую офицерскую школу в Петербурге. Школой командовал тогда генерал А. А. Брусилов. Через год Семен Буденный — унтер-офицер.

В Первую мировую войну он воевал отлично и стал полным Георгиевским кавалером. «Солдатский Георгий» имел четыре степени. Полный кавалер получал за геройские подвиги четыре креста. Семен Михайлович оказался единственным георгиевским кавалером, получившим пять крестов. Дело в том, что первой награды, креста 4-й степени, его лишили за рукоприкладство. Хотя, судя по всему, Буденный был в этой драке прав, отстаивая интересы своих солдат.

Награду у героя отнять можно, но геройства не отнять. Разжалованный в рядовые С. М. Буденный доказал это на практике. Он воевал на всех фронтах Первой мировой войны: на германском, на австрийском и на кавказском. На Кавказском фронте Буденный отличился в боевых действиях под городишком Мендели, находившемся тогда на территории Персии всего в 115 км к северо-востоку от Багдада. Вот куда забросило лихого конника! Интересно также, что здесь судьба будущего красного маршала пересеклась с судьбой одного из будущих врагов советской власти. Кавказским фронтом в то время командовал генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (1862−1933).

В 1918 году С. М. Буденный организовал на Дону красный кавалерийский отряд. Под ударами белых этот отряд отступил к Царицыну. Здесь пытался организовать оборону города И. В. Сталин, расстреливая и чужих (бывших царских офицеров), и своих (военспецов, сторонников ненавистного Троцкого). К Царицыну же отступили из Луганска рабочие отряды К. Е. Ворошилова, после того, как Донбасс был захвачен немецкими войсками. Встреча оказалась судьбоносной для всех ее участников. Царицын, правда, лихой троице отстоять не удалось. Хотя советские учебники истории говорили об этом иначе.

Пограничник. Статуя на станции "Площадь революции" Московского метрополитена Летом 1919 года конница Буденного спасла советскую власть, отбив под Воронежем войска Деникина, рвавшиеся к Москве. А в ноябре того же года конный корпус С. М. Буденного был преобразован в Первую конную армию. Комиссаром в Первую конную был послан старый друг, К. Е. Ворошилов. Другой старый друг, И. В. Сталин, поспособствовал тому, чтобы Первая конная была снабжена всей необходимой амуницией. Так буденновцы получили артиллерию, пулеметы и новую форму для бойцов тоже. В том числе, суконные остроконечные шлемы, которые впоследствии стали называться буденновками.

Буденновка и красноармеец были неразлучны до финской войны 1939−1940 года. Зимние бои показали, что от сорокаградусных морозов шапка-ушанка защищает несравненно лучше чем сукно. Солдат переообмундировали.

Как часто бывает, мало кто помнит нынче о заслугах или просчетах знаменитого «первого маршала». Человека, кстати, совсем непростого, по-своему неглупого и достаточно образованного. Между тем, любой скажет, что такое буденновка.

Как же, как же! В кино много раз видели. А еще в соседнем киоске буденновки продают. Сувенир! Наш дедушка купил одну такую, теперь в ней в парную ходит. Говорит, что очень удобно.

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 30.05.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Носил ли Семен Михайлович Буденный буденновку

    Ну и? носил или не носил?

    Оценка статьи: 4

  • Василий Иванов Читатель 16 февраля 2012 в 14:38 отредактирован 27 мая 2018 в 11:24

    Будённый не был какзаком и потому в казачих частях никогда не служил.Родился он действительно на Дону,но в бедной
    семье,батрачившей в казацкой станице.Правда с детства поражал казачих воспитателей тем,что казацкую науку усваивал гораздо лучше своих сверстников-казачат.За него просили у Атамана Всевеликого Войска Донского,чтобы разрешил проходить воинскую службу в казачих частях,но из-за неказацкого сословия ему было отказано.Правда Атаман посодействовал о назначении Будённого в Приморский Драгунский полк,считавшийся в то время элитным.

    • Василий Иванов, Спасибо за Ваше замечание.
      Я не специалист по армии Российской империи. Если Вы обладаете бОльшей информацией, то можете аргументировано поправить статью в Википедии, где написано "Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка."

      По-моему здесь какая-то неувязка. Дочь Буденного говорит о Приморском драгунском короля датского Христиана IX полке. Сам С.М. в автобиографии пишет о "48-м казачьем Донском полку"

      Впрочем, к теме статьи место первой службы С.М.Буденного отношения не имеет.

  • Прекрасная статья!

    Оценка статьи: 5

  • О да! А я помню, что в дошкольном возрасте я сам и многие мои приятели носили будённовки. Ещё кое у кого шлемы были на манер лётных или танкистских. Но будённовки особенно часто встречались.
    А в фильме "Неуловимые мстители" видно, что на батьке Бурнаше наблюдаются кожанные штаны. По тем временам это наверно атрибутом немеряной лихости считалось, а на наш современный взгляд - "Горбатая гора" сплошная...

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 30 мая 2009 в 08:44 отредактирован 3 июня 2009 в 15:30
    Полезные интернет-ссылки по теме статьи

    [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Frutube.ru%2Ftracks%2F262675.html%3Fv%3D78cde7707aa52f34f5563a0ced9c9f0b' rel='nofollow' target='_blank' >О Георгиевских крестах С.М. Буденного

    Сопельняк Борис Николаевич. Рождение буденовки

    • Если не ошибаюсь, то ссылка на фильм, снятый в 2006 или 7 году, в нем впервые показана фотография из архива семьи генерала Снесарева. Генерал знал Буденного еще по 1-й мировой, в конце 20-х - начале 30-х годов персонально занимался с ним вопросами стратегии (Буденный тогда учился в академии). Фото 1917 года, на нем генерал сфотографирован на фронте с группой георгиевских кавалеров. На фото четко виден Буденный с четырьмя крестами. Это к тому, что высказываются сомнения в подлинности крестов. А фото 1915 г. с 4-мя крестами - возмоно, просто ошибка в дате.

      Хорошая статья, взвешенно написана. 5

      Оценка статьи: 5